Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

76973


И снова Путин виноват...Испания ищет следы Кремля в Каталонии   3

Расследования

04.11.2017 08:21  5.7 (6)  

Антифашист

2013

И снова Путин виноват...Испания ищет следы Кремля в Каталонии

Чем сильнее закручивается политический триллер вокруг Каталонии, тем истеричнее становятся центральные испанские газеты. На роль главного юродивого бесспорно претендует ведущая газета Испании El Pais, которая первой начала искать под кроватями лидеров движения за независимость Каталонии спрятавшегося там Путина.

Как и предсказывал «Антифашист», с обострением каталонского кризиса все беспардоннее становятся публикации этой газеты. Сразу после арестов министров каталонского правительства там вышел очередной русофобский опус. Газета, ссылаясь на расследования сенатом Конгресса США фактов вмешательств России в минувшую президентскую кампанию, рисует апокалипсическую картину использования Кремлём социальных сетей, к примеру, для организации массовых выступлений противников Трампа.

Почему против Трампа, если он марионетка Кремля, газета не объясняет, а цитирует пресс-секретаря Альянса Бретт Шафер. В комментарии газете El Pais он так объяснил это противоречие: «В костре агитации за Трампа используются все типы конфликтов. Даже те, что имеют противоположный знак.Так достигается «главная цель - ослабить западные демократии», - говорит он.

Его слова радостно цитирует газета. Ну а где факты? А вот они: в 2016 году группа российских компьютерных ученых контролировала из Санкт-Петербурга главную страницу Facebook в поддержку каталонских сепаратистов. В этой группе насчитывалась 250 000 последователей, которые активно обсуждали «националистический дискурс лидеров Каталонии и пропагандировали государственную идентичность региона». И тебе ни одной ссылки, ни названия группы. И дело даже не в названии группы. Так можно взять любую социальную сеть на Западе, обсуждавшую актуальное событие типа референдума в Каталонии, и выдать все это за инспирированные российским хакерами дискуссии.

 

В российские хакеры записан и бедолага Джулиан Ассанж, который с симпатией отзывается на своей странице в Фейсбуке о стремлении каталонцев к независимости. На слушаниях в сенате США в качестве примера вмешательства России приводилась конференция представителей лидеров основных сепаратистских движений из Техаса, Калифорнии, Пуэрто-Рико, Гавай, Шотландии и Каталонии, которая действительно прошла в Москве в сентябре 2015 года. Никаких решений эта тусовка не приняла, ничего не подписывали, но El Pais с уверенностью пишет, что всем сепаратистам Путиным была обещана солидная финансовая помощь. С той поры прошло два года. Более чем достаточно, чтобы спецслужбам США найти проводки денег сепаратистам, показать счета. Но ничего этого нет - ни денег, ни проводок, ни счётов.

Но это ни сенаторов США, ни газету El Pais не смущает. И вот уже сенатор-демократ Генрих задаёт вопрос приглашённым в сенат представителям Facebook, Google, Twitter: «Вы управляете глобальными платформами, и есть надежные источники, которые сообщают, что подобные операции могут происходить, например, в Каталонии. Что вы делаете сейчас, чтобы ваши платформы не использовались для того, чтобы ослабить западные демократии? И, в частности, в Каталонии?»

Представители двух гигантов мнутся, отделываясь общими фразами, что они пытаются не допустить таких злоупотреблений. Просят время для сбора данных. И только их коллега из Google просто сказал, что у него ничего нет. Сенаторы ответами не довольны. Не довольна и газета El Pais, пытаясь найти хоть какие-то следы Путина в Каталонии, и доказывает их наличие ссылками на исследования немецкого фонда Маршалла. А Фонд установил, что «Москва разработала систему комплексного вмешательства в экосистему сетей». И газета удовлетворенно резюмирует: «Россия использует социальные сети для получения влияния». Какого влияния? На кого? Ну, вам же ответили: на западные демократии! Вот и Каталонию трясёт из-за Путина. Нужны доказательства? Смотри ссылки фонда Маршала. Правда, в самой Каталонии ни одна газета не торопится перепечатывать этот бред. Ведь у каталонского кризиса совсем иные причины и вовсе не те, о которых пишет El Pais.


Оцените статью