Голосования



Допускаете ли вы возможность возврата к социализму иначе как путём революции?





Владелец «Уралхима» подзаработает на деле Скрипаля?  8

Расследования

16.03.2018 17:54

Михаил Хазин

3758  9 (24)  

Владелец «Уралхима» подзаработает на деле Скрипаля?

Многие россияне сочли инициативу, ранее высказанную бизнес-омбудсменом Борисом Титовым, о «реабилитации» сбежавших в Лондон российских предпринимателей весьма странной. Мол, зачем возвращаться тем, у кого есть деньги и гарантии о том, что они не будут выданы?

Тем не менее развивающиеся уже десяток дней события, а именно отравление в Британии бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и обвинения в этом России, не так чтобы доказанные, как, впрочем, и причастность к этому спецслужб США, наводят на мысли о конспирологии. Например, не предупредили ли Титова российские разведчики о начале лондонской «охоты на ведьм»?

Ведь как считают на Западе? Правосудие в России контролируется «кровавой гэбней. Однако россиянам-то известно, что немалая часть «жертв режима» — жертвы рейдерских атак «семейной» и «гайдаровско-чубайсовской» элитных группировок, легализовавший незаконный отъем собственности


Все это должно привести к тому, что после начала уже объявленного «террора» Лондона против живущих там российских бизнесменов, все они будут разделена на три группы. Первую составят «свои в доску», то есть кто-то вроде Михаила Ходорковского: их британцы будут защищать и поддерживать. Вторыми окажутся жертвы первых, а третьими — те, кто связан с олигархами времен Владимира Путина.

Очевидно, что первых британцы трогать не будут, а третьим достанется по полной. Что же станет со вторыми? Есть вероятность, что их «объединят» с третьими — «путинских» олигархов мало, а результаты «борьбы с коррупционерами» ведь нужны. Кроме того, этому могут поспособствовать не самые лучшие отношения первых с третьими, «Ходорковских» с «современными» олигархами, которые знают, из-за кого, чьих денег, заплаченных коррумпированным правоохранителям, были вынуждены уехать из России. Наконец, «Ходорковские», очевидно, захотят заработать и на разворачивающейся травле, например, предлагая услуги по «улаживанию» ситуации.

Примером всего упомянутого может послужить случай основного акционера российской химической компании «Тольяттиазот», который подходит под вторую категорию олигархов. Руководит рейдерским захватом «ТоАЗ», платя за то, чтобы дела против основного акционера «Тольяттиазота» не закрывались и не расследовались, основной владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин, который подходит под первую категорию олигархов — друзей Лондона.

Сейчас Мазепин может по-дружбе попросить «привязать» основного акционера «ТоАЗ» к начавшейся в Великобритании антироссийской кампании, чтобы помешать тому руководить своей компанией, чего он не может не делать. Между тем любая активность в России будет расценена Лондоном как «компромат».

Таким образом, основной акционер «ТоАЗ» заинтересован в том, чтобы договориться с Россией о рассмотрении своих дел, реабилитации и возвращении. Мазепин же рано или поздно будет вынужден сбежать в Лондон: разоренные им компании наверняка попадут под расследование по выводу средств, которые, если честны, всегда приводят к одному — выявлению тотального воровства. Именно поэтому предложения Бориса Титова оказались осмысленнее, чем казались.


Оцените статью