Путин оценил биткоин   74

Технологии и ПО

11.10.2017 08:20  8.1 (15)

Газета.ru

5299

Путин оценил биткоин

Владимир Путин, министр финансов РФ Антон Силуанов и заместитель председателя Центрального банка РФ Ольга Скоробогатова в резиденции «Бочаров ручей» во время совещания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере и внедрения инновационных финансовых инструментов, 10 октября 2017 года

Использование криптовалют несет серьезные риски, создавая возможность отмывания денежных средств террористами, а сам подобный цифровой актив выпускается неограниченным кругом анонимных субъектов и ничем не обеспечен — такие заявления сделал президент России Владимир Путин в ходе заседания по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере и внедрения инновационных финансовых инструментов.

Президент России Владимир Путин во вторник, 10 октября, провел совещание по вопросу использования цифровых технологий в финансовой сфере и внедрения инновационных финансовых инструментов.

В совещании приняли участие помощник президента Андрей Белоусов, министр финансов Антон Силуанов, председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина и заместитель главы Центробанка Ольга Скоробогатова, а также генеральный директор компании Qiwi Сергей Солонин. В ходе вступительного слова глава государства заявил, что использование криптовалют несет серьезные риски, создавая возможность отмывания денежных средств.

 

«Криптовалюты в некоторых странах стали уже и становятся полноценным платежным средством, инвестиционным активом. Вместе с тем использование криптовалют несет и серьезные риски.

Прежде всего, это возможность отмывания капитала, полученного преступным путем, ухода от налогов и финансирование даже терроризма, и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут стать рядовые граждане», — указал Путин.

Он напомнил, что данные валюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов и ничем не обеспечены, передает РИА «Новости».

«Криптовалюты выпускаются неограниченным кругом анонимных субъектов, таким образом, покупатели криптовалют могут быть вовлечены в противоправную деятельность, и по криптовалютам не существует обеспечения. В случае сбоя системы или надувания «пузырей», как сейчас модно говорить, по ним не будет юридически ответственного субъекта.

Это такая серьезная вещь, которую мы должны иметь в виду, обсуждая эту тему», — сказал Путин.

С жесткой позицией по криптовалютам выступил во вторник и Банк России. Первый зампредседателя ЦБ Сергей Швецов на форуме «Российский рынок производных финансовых инструментов» заявил, что регулятор ведет работу с Генпрокуратурой по закрытию «внешних сайтов», на которых можно приобрести криптовалюту.

«Все производные инструменты на криптовалюту мы рассматриваем как негативное явление на нашем рынке и не считаем возможным не только поддерживать, но и будем предпринимать усилия по ограничению возможности для регулируемой части российского рынка оперировать такого рода инструментами. При этом мы ведем с Генпрокуратурой работу по закрытию внешних сайтов, которые дают возможность для наших граждан приобретать такого рода активы», — приводит его слова агентство ТАСС. 

Швецов также заявил, что «биткоин из расчетной единицы постепенно превращается в актив, который приобретается в целях получения через краткосрочный период времени высокой доходности, то есть имеет признаки финансовой пирамиды».

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор рассматривает различные возможности использования технологии блокчейн, в том числе изучает вопрос создания национальной криптовалюты.

«Мы рассматриваем, в принципе, разные возможности использования блокчейна — действительно, это может быть и для передачи финансовых сообщений, для регистрации разного рода сделок. На наш взгляд, сфера применения блокчейна достаточно разнообразна.

Второй вопрос — это национальная цифровая валюта. Возможно, основанная на блокчейне. Мы этот вопрос обсуждаем», — сказала Набиуллина.

Минфин России говорил о возможности разрешить проводить операции с биткоинами исключительно на бирже и только квалифицированным инвесторам.

Замглавы Минфина Алексей Моисеев также отмечал, что «пока мы занимаемся легализацией скорее блокчейна с точки зрения его как механизма оформления данных, с тем чтобы информация, которая хранится в блокчейне, имела такую же юридическую силу, как информация, которая хранится в других формах».

В тоже время, он выступал против сделок с недвижимостью с использованием криптовалют. «Пошла мода на расчеты в криптовалютах, в том числе и за недвижимость. Не буду в присутствии уважаемых людей называть это так, как я на самом деле об этом думаю. Скажем так, что эти действия являются, мягко говоря, странными, и уж точно не безопасными», — указывал Моисеев.

Он также оговаривался, что в случае каких-то судебных разбирательств пострадавшая сторона не может рассчитывать на защиту.

«Вы точно так же могли за камушки или ракушки торговать», — говорил замминистра.

В конце сентября председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что законопроект о регулировании криптовалют может быть подготовлен уже осенью. Парламентарий подчеркнул, что рынок криптовалют является необеспеченным финансовым инструментом, и риски, что будут формироваться финансовые пирамиды на его основе, высоки.

«У нас уже есть сигналы, что граждане продают дома, видя, что стоимость этих инструментов выросла в сотни раз. Очевидно, что мы должны отреагировать, чтобы защитить наших граждан», — сказал глава комитета.

Позднее депутат заявил, что в проект закона о легализации криптовалюты в России может войти пункт о введении ограничений для физических лиц по предельной сумме покупки токенов.

«Есть предложение начать с IСO, начать с токенов, причем даже не под идеологию криптовалют, а под идеологию развития рынка коллективных инвестиций — краудфандинг. То есть дать всем участникам возможность в приобретении этих инструментов, но ограниченной суммой», — сказал Аксаков.

По его словам, предельная сумма не должна превышать 100 тыс. руб., но обсуждается и сумма в 600 тыс. руб.


Оцените статью