Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Про мальчика, который кричал «Волк!»   31

Технологии и ПО

05.12.2016 07:14  

Сергей Овчаренко

285

Про мальчика, который кричал «Волк!»

В целях защиты основ конституционного строя, обеспечения обороны страны и безопасности государства, защиты внутреннего рынка Российской Федерации, развития национальной экономики, поддержки российских товаропроизводителей.

ФЗ N188 ст 2

Лично меня очень зацепила часть про “безопасность государства” и “защиту основ конституционного строя”, потому что я очень хорошо понимаю, о чем идет речь, и сейчас обо всем вам расскажу.

Дело в том, что во время недавнего обострения отношений с США наши западные партнеры, видимо, в очередном споре, напомнили Российской власти о том, что “Ваш компьютер” —это не ваш компьютер. Сейчас точных ссылок не дам, но точно помню, что где-то в СМИ не так давно всплывала история о “некоем инциденте” c приостановкой работы определенных ключевых узлов ВПК из-за “каких-то” недопониманий в отношениях с западной IT компанией. Возможно, так оно и было, возможно — нет. Но вот лет 10 назад совершенно точно был зафиксирован вполне конкретный инцидент, который  вылился в большой скандал мирового масштаба. Тогда компания Microsoft принудительно установила на ОС Windows “обновления безопасности” — без ведома системного администратора и вопреки установленным настройкам. Т.е совершенно внезапно, самостоятельно и никого не спрашивая, заменила один программный код другим на компьютерах пользователей и серверах.

И проблема тогда была даже не в том, что Microsoft это сделал, а в том, что сонная общественность, в том числе и профессиональная, тогда неожиданно осознала, что пользователь или администратор управляет компьютером не потому, что он имеет какой-то реальный контроль над ним. Он управляет им только потому, что разработчик операционной системы дал ему такую возможность, и в любой момент тот же разработчик может эту возможность отнять. И никакие антивирусы и “средства защиты” этому помешать не смогут, потому что разработчик ОС сам волен решать, какие программы будут запускаться на компьютере, а какие нет, и что им можно при этом делать.

В этой статье я не буду углубляться в технические детали. Скажу лишь, что с тех пор технологии сильно шагнули вперед, и сейчас даже разработчики операционных систем рискуют попасть в такой же плен, но уже к разработчикам аппаратного обеспечения. И как вы, наверное, понимаете, это одна из тех вещей, о которых вроде как “всем” известно, но говорить о которых не принято.

Так вот, возвращаясь к вопросу о государственной безопасности…

Наш Президент, в лучшей из своих традиций, не постеснялся осветить этот вопрос и вынести его на повестку. А наше лучезарное правительство — в мудрости своей — срочно огласило “запрет на допуск иностранного обеспечения”. И ведь, черт побери, в этом был смысл! Аккуратно, планомерно освободить часть рынка для российских разработчиков и дать им возможности развиваться в конкурентной среде. А там глядишь, лет через 5–7 уже сможем внедрять в госструктуры свои операционные системы. Простые, кривенькие, но свои. А “железо”, если что, можно будет у китайцев закупать.

Что мы получили спустя год ?

Ничего. Очередную кормушку и очередных едоков. “Сколково-2”, если вам так будет угодно.

Если у читателей есть интерес к тому, кто конкретно и как с этого запрета кормится, я могу поделиться своим виденьем картины в отдельной статье. И хотя ничто не ново под солнцем, одно обстоятельство все же удивляет. ТАКОГО палева у нас с 91-го года не было. Потому что раньше, когда бюджетные миллиарды растворялись в каком-то эфемерном  здравоохранении или образовании, найти их было действительно очень сложно. А сейчас речь идет о 200–300 компаниях-разработчиках, полностью открытой системе госзакупок и вполне простом, лаконичном и однозначном законе.

И даже это все, бог с ним, можно было бы понять, принять и, может, даже простить. Но вот что действительно ни в какие рамки не укладывается, так это Президент и Правительство, которые всерьез говорят о вполне конкретных, реально существующих угрозах государственной безопасности, и тут же, даже не особо скрываясь, сливают все это за “полцены” и распихивают по карманам.


Оцените статью