Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Второе письмо президенту   10

Технологии и ПО

25.12.2016 11:08  

Сергей Овчаренко

387

Второе письмо президенту

Как и в прошлый раз, посреди ночи, в сердцах, отправил еще одно обращение президенту. Интересно, у них там настроены фильры на вхождения "импортозамещение" и "1236" ?

Уважаемый Владимир Владимирович, довожу до Вашего сведения, что Ваши подручные стали заниматься Импортозамещением в сфере ПО более усердно и согласованно. Но, к сожалению и скорби подавляющего большинства Российских разработчиков, все их усилия направлены исключительно на личное обогащение и обогащение крупных IT компаний, помогающих им обогатиться.

 

Напоминаю, что сейчас в реестре зарегистрировано более 700 разработчиков. Примерно для 150 из них, западные компании должны были освободить часть рынка, после введения запрета на допуск иностранного ПО. Как я уже говорил ранее, запрет не соблюдается, а ФАС не желает с этим ничего делать. Ответы на все наши запросы даются с нарушением сроков, а до исполнителей и вовсе не дозвониться. Некоторые наши жалобы вообще куда-то пропали и не были должным образом зарегистрированы в единой информационной системе.

 

Предыдущее мое письмо, которое я отправлял ВАМ, было перенаправлено в МикКомСвязи и “расписано” на директора департамента развития высоких технологий – Свистунова П.В. Через 3 недели после этого, он уволился. Его бывший заместитель и нынешний ИО, Мигранов Салават Джонович,  в ответ на мои замечания по процессу реализации постановления правительства №1236, сообщил следующее:

-Импортозамещение идет полным ходом.

-О тех проблемах, про которые вы говорите нам ничего не известно.

-У нас другие данные и получаем мы их из своих источников.

 

На мое предложение, организовать опрос среди всех разработчиков, для того, что бы собрать полные и достоверные данные из первых рук, господин Мигранов заявил о своем нежелании и неспособности организовать что-то подобное. Хочу заметить, что ранее, Министерство уже устраивало подобные опросы средствами площадки Реестра.

 

В тот же день, 30 ноября, на сайте Минкомсвязи http://minsvyaz.ru/ru/events/36151/, была опубликована новость, о том, что Министерство, вместе с АРПП подготовило таблицу соответствия отечественных аналогов популярным иностранным продуктам и методические указания по применению постановления. У Российских разработчиков сразу возник ряд вопросов:

- Как можно ознакомиться с этой таблицей ?

- Кто принял решение именно таким образом организовать составление подобных таблиц

- Почему именно АРПП (На которой свет клином не сошелся) ?

 

Официальных ответов на эти вопросы мы пока еще не получили, но здесь вроде и так все понятно.

 

Почти наверняка, в результате этой кулуарной деятельности, программы тех 600 разработчиков, которые не состоят в АРПП, в эту таблицу не попали. Этих разработчиков вообще никто ни о чем не спрашивал.

 

7 ноября была опубликована еще одна новость - http://minsvyaz.ru/ru/events/36202/

 

В ней, Министерство рассказывает про Пилотный проект по внедрению отечественного офисного ПО и предлагает разработчикам отправить заявку на участие в проекте. После телефонного разговора с сотрудником Департамента координации информатизации, выяснилось, что:

 

1) Проект ведется в рамках распоряжения правительства № 1588-р

2) Сейчас проходит согласование приложение к этому распоряжению «Об установлении дополнительных требований к программам для электронных вычислительных машин и базам данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения», в соответствии с которым, Министерство будет решать, какие программы годятся для участие в пилотном проекте, а какие нет. 

3) Никто не давал определения термину “Офисное ПО” и никто не может объяснить что это значит.

4) Срок подачи заявок на участие в проекте никто не обозначил, но принять решение Министерство должно уже до конца этого года. Т.е на все про все – 3 недели.

5) Рассылку уведомлений разработчикам, об этом проекте, Министерство не проводило, потому, что не хотело привлекать лишнего внимания.

 

Причем, если ознакомиться со списком “дополнительных требований к программам для электронных вычислительных машин и базам данных, сведения о которых включены в реестр российского программного обеспечения” то можно догадаться, что 2 страницы текста не устанавливают какие-то обоснованные требования, а просто подгоняют одно распоряжение под одну программу – “МойОфис”

 

При этом, все ссылаются на указы и распоряжения Президента. Но лично я не помню, что бы Вы говорили про какое-то “Офисное ПО” или какие-то поделки господина Комисарова. Вы говорили, про Российских разработчиков и их программные продукты. При этом, вполне конкретные люди в правительстве и Министерстве связи, сначала заменили термин “Отечественное ПО” на “Отечественное офисное ПО”, а потом и вовсе сократили это неопределенное множество, до одной единственной программы. В Министерстве по этому поводу, комментировать что-то по телефону отказались все, с кем я общался.

 

Т.е получается, что импортозамещение у нас есть, но только для “своих” Российских разработчиков. Не для 700 компаний, и даже не для 200, а для 20-30. Касперский, с женой  и друзьями составляет в Министерстве списки западных программ, которые они могут заменить. Для Комисарова правительство запускает личный пилотный проект. А все остальные разработчики, видимо, просто никому не нужны.

 

Дополнительно хочу сообщить, что по нашим данным, уже сейчас, Российские представительства некоторых западных компаний, почему-то полностью уверены, что в феврале-марте, в реестр будут добавлены программы, которые всю жизнь были иностранными, например Acronis. Это при том, что они еще даже не подавали заявки, а некоторым коренным жителям нашей “великой и необъятной”, приходится ждать до полугода, пока их программы добавят в реестр.

 

И вот это вот все, является яркой иллюстрацией к тому, что у нас называется коррупцией.

Причем, в таком виде, эта коррупция всего за год, может сделать самую великую страну, самой убогой.


Оцените статью