Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

11 технотрендов следующего года   3

Технологии и ПО

01.01.2017 15:00

mashable.com

426

11 технотрендов следующего года

Технологии похожи на Силу из «Звездных войн» — они окружают и пронизывают нас и связывает воедино нашу Галактику.

Мы можем быть уверены, что 2017 год будет отмечен множеством инноваций, и некоторые из них сильно изменят нашу жизнь, а другие войдут в нее тихо, почти незаметно. Сегодня мы попробуем поговорить о технологиях, от которых стоит ждать наибольших перемен и потрясений.

Виртуальная реальность

В 2016 году технологии виртуальной реальности сильно шагнули вперед, но никаких революционных перемен в нашу жизнь они не принесли. В следующем году они останутся одной из важнейших тем, и из отвлеченной и любопытной технической новинки начнут превращаться в набор практических решений для внедрения в разные области жизни.

Стоит ожидать меньше новых устройств и большего количества проектов по интеграции VR с существующими платформами. Кроме того, в 2017 году начнется взаимодействие людей в виртуальной реальности — в частности, Facebook сделал несколько больших анонсов и показал удивительные примеры применения технологии на своей конференции для разработчиков F8 (например, VR-палки для селфи). Если у вас (и у ваших друзей по Facebook) уже есть какие-нибудь VR-устройства, ваше общение в новом году приобретет новые краски.

Кроме того, можно предположить взрывной рост потребительского контента (игр, полнометражных фильмов, телевизионных шоу и концертов) и, вероятно, VR-искусства. Виртуальная реальность или «интернет вещей»: Что выбрать инвестору

Дополненная реальность

Пока VR только расправляет крылья, дополненная реальность станет настоящей звездой 2017 года. Недавно для принадлежащей Microsoft платформе Windows Holographic, призванной обеспечить опыт смешанной реальности для пользователей Windows, вышел целый ряд устройств от сторонних производителей. Кроме того, в наступающем году Apple, наконец, займется обогащенной реальностью (а виртуальной — нет).

Дополненная реальность раньше придет в нашу жизнь, поскольку будет работать просто на телефонах, без необходимости покупать дополнительные очки. Постепенно, получив этот первый опыт, потребитель потянется и за специализированными гарнитурами — а тем временем бизнес обеспечит появление нового, захватывающего контента.

В первую очередь это будут, конечно, игры и игрушки (линейка игрушек Star Wars уже сделала в этом направлении большие шаги), а также применения в бизнесе, и, в частности, в розничной торговле. Также, возможно, нам наконец что-нибудь покажет таинственный стартап Magic Leap.

Новые экраны

Всеми перечисленными выше визуальными новинками можно будет наслаждаться на 4K-экранах новых смартфонов. Поскольку телевизионными экранами, как оказалось, никого не удивишь — 3D и изогнутые поверхности оказались не популярны, — производители дисплеев решили сосредоточиться на тех экранах, которые всегда с нами.

Благодаря OLED-экранам смартфоны станут тоньше и будут дольше работать от батареи. Экраны UHD-разрешения появились еще в 2015 году (вероятно, стоит благодарить за это Sony), но дальше дело не пошло. В 2017 году все изменится. Вопрос только в том, сможем ли мы отличить Full HD от UHD на небольшом экране телефона.

Почему это все же важно? См. первый раздел. В грядущем году потребитель все чаще будет вставлять свой смартфон в VR-гарнитуру, а когда экран оказывается близко к глазам, преимущества высокого разрешения становятся очевидны.

Много говорят о гибких экранах, но не стоит ожидать выхода соответствующих телефонов в ближайший год — к сожалению, пока производители не придумали, как использовать эту технологию на благо потребителя. В ближайшем будущем «тонкий» будет важнее, чем «гибкий».

Искусственный интеллект

Конечно, искусственный интеллект — это очень интересно. В 2016 году началась популяризация машинного обучения и использование этих технологий в цифровых помощниках.

В 2017 году обострится конкуренция на рынке устройств с ИИ: Microsoft, вероятно, представит устройство с Cortana, да и Apple, скорее всего, найдет физическую оболочку для своей Siri.

Стоит иметь в виду, что из всех обсуждаемых технологий ИИ в наибольшей степени отразится на нашей повседневной жизни — с каждым днем будет расти число сервисов и приложений, в которых он будет задействован.

Кроме того, искусственный интеллект будет становиться все умнее.

Расширение возможностей человеческого тела

В прошлом году можно было отметить определенные проблески в области роботов, имитирующих животных — стоит упомянуть компании Pepper, Asimo и бестиарий Boston Robotics, — но в наших домах все это появится еще нескоро.

Тем не менее, определенные прорывы в 2017 году случатся: в первую очередь в области экзоскелетов и роботизированных протезов нового поколения. Экзоскелеты будут в основном предназначены для помощи людям, которым трудно подолгу ходить или стоять, а также тем, кто поднимает тяжелые грузы. В общем, Железный человек потихоньку становится реальностью.

Аккумуляторы

2016 год показал, что малейшая неосторожность в производстве аккумуляторов может стоить очень дорого, и в следующем году бизнес будет продолжать работу над емкостью и безопасностью батарей. Возможно, на рынке появятся первые образцы литий-металлической технологии.

Безопасность, конфиденциальность и биометрия

Что же, это был еще один год, полный взломов и кражи персональных данных. Похоже, просто сложного пароля совершенно недостаточно, чтобы быть в безопасности.

На протяжении многих лет вход по отпечатку пальца был прерогативой устройств бизнес-класса, но постепенно эти технологии распространяются — начиная со смартфонов. Теперь на некоторых компьютерах появилось распознавание лица пользователя (Windows Hello), а в новом MacBook Pro есть авторизация по отпечатку пальца, так что, возможно, пароль как средство авторизации постепенно останется в прошлом.

2017 год может стать годом прорыва: мы начнем использовать в качестве удостоверения личности пальцы, лица, глаза, сердцебиение и даже поведенческие модели. К 2018 году использование пароля вместо биометрии будет выглядеть чудачеством и луддизмом.

Шифрование продолжит распространяться как на мобильных устройствах, так и при передаче данных, несмотря на нарастающее давление правительств. Вполне вероятны публичные трения по поводу намеренной организации каналов для правительственной слежки в популярных продуктах.

Транспорт нового поколения

Беспилотные автомобили постепенно входят в повседневную жизнь. В 2017 году появятся новые классы автономного транспорта (в первую очередь, полагаю, минивэны и автобусы), также стоит ожидать волны дерегуляции в различных штатах США, и к концу года в большинстве штатах законодательству будет позволять эксплуатировать беспилотный транспорт.

Кроме того, в грядущем году мы увидим воплощение еще одной мечты Илона Маска: Hyperloop One собирается запустить полномасштабный тестовый отрезок транспортной системы (если компания сумеет дожить до предполагаемого запуска).

Большие данные и факты

Данные — главная технологическая валюта, и методы сбора и применения будут играть важную роль в наступающем году. Сейчас развернулась дискуссия о различении фактов и фейковых новостей, и, возможно, именно технологии больших данных позволят найти решение этой проблемы. Вероятно, найдутся компании, которые с помощью больших данных и машинного обучения постараются научиться отличать правду от вымысла.

Личные видеотрансляции

Эта область сильно развилась за последнее время, и в 2017 году можно надеяться на взрыв активности. Вспомним Snapchat Spectacles (да, мы знаем, что они не транслируют поток в реальном времени) — вероятно, другие социальные медиа и производители электроники попытаются предложить свои решения. Главная проблема, с которой предстоит справиться, это переживания других людей, что их записывают.

Умная одежда

Умные часы в будущем году никуда не денутся, но стоит ожидать появления и настоящих носимых устройств. Технологии проникнут в нашу верхнюю одежду, обувь, носки, трусы и бюстгальтеры, особенно если проект Google Jacquard, посвященный производству умных тканей, наконец выйдет из стен лаборатории. Так что привыкайте ставить одежду на зарядку!



Оцените статью