Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

200 строк кода подорвут мультитриллионную индустрию   19

Технологии и ПО

11.04.2017 18:00  

Саймон Блэк

327

200 строк кода подорвут мультитриллионную индустрию

Перефразируя известную реплику из фильма “Аэроплан”, скажу, что, похоже, я выбрал неправильную неделю, чтобы отключиться от интернета. За исключением пары-тройки часов в порту Гондураса, в течение нескольких дней я был добровольным изгнанником из интернета, и я не имел возможности общаться со внешним миром. Я пропустил скандал в Федрезерве, еще одну террористическую атаку в Европе, начало военной компании США в Сирии, политический хаос в Южной Африке и многое другое.

Но дело того стоило. Большую часть недели я находился на круизном корабле, на котором проходила инвестиционная конференция высокого уровня, и это был фантастический опыт. Большинство конференций затеиваются для того, чтобы устроители заработали деньги, и поэтому на них жалко тратить свое время. Но эта конференция была организована моими друзьями Робертом Хелмсом и Расселом Грейем, являющимися высококлассными и много понимающими инвесторами, которых всегда стоит послушать. Больше всего на этой конференции мне понравилось, что помимо возможности выступить и рассказать что-то новое аудитории из сотен человек, у меня был шанс узнать то, чего я не знал раньше.

Возможность учиться – это дар человеку… одна из тех вещей, которые отличают нас от животных.

Человечество стало таким, какое оно есть сегодня, из-за способности каждого индивида к обучению, из-за возможности передавать знания из поколения в поколение.

Как писал часто цитируемый сейчас историк Уилл Дюрант,

“Цивилизации не наследуются; они создаются в процессе обучения и познания нового каждым следующим поколением; если передача знаний прервется на одно столетие, цивилизация умрет, и мы опять превратимся в дикарей. Наше самое главное достижение на сегодняшний день – это беспрецедентные материальные затраты и тяжелый труд для обеспечения возможности получения высшего образования для всех.”

“Образование” не означает “университет”. “Образование” означает обучение у умных, талантливых людей.

И это особенно актуально в нашу Цифровую Эпоху, когда богатство зарабатывается за счет знаний и информации, а не за счет земли и капитала.

Сотни лет назад аристократы-землевладельцы занимали доминирующее положение в экономике.

Десятки лет назад контроль над капиталом и производственными мощностями перешел бизнес-элите.

Сегодня впереди оказались знания и идеи.

Компания Google (а вернее Alphabet) начала с того, что улучшила алгоритм интернет поиска.

По прошествии 19-ти лет эта компания стала одной из самых больших и влиятельных компаний в мире.

То же касается Facebook, чья простая идея объединить юзеров увеличилась в стоимости до $400 млрд. всего за 13 лет.

Facebook теперь стоит на 20% больше, чем компания Johnson & Johnson, которая является самым большим производственным конгломератом в мире.

(Не забывайте, что компания Johnson & Johnson была основана более, чем на сто лет раньше Facebook; она была основана в 1886 году, когда президентом Соединенных Штатов был Гровер Кливленд.)

Или посмотрите на Blockchain, финансовую технологию, которая фактически отменяет необходимость держать свои сбережения в банковской системе.

Программный код Blockchain состоит лишь из двухсот строк. Всего-то.

Другими словами, многовековая мультитриллионная банковская индустрия подверглась риску разрушения лишь из-за двухсот строк кода.

Это невероятно.

Знания и идеи – вот настоящее богатство сегодняшнего дня, и именно поэтому я приветствую любую возможность поделится свои знаниями с людьми и самому поучиться у них. Я был крайне удивлен, увидев на прошлой неделе, как Роберт Кийосаки, автор широко нашумевшей книги «Богатый Папа, Бедный Папа», сидел на каждой сессии, как обычный студент. Книги Роберта были выпущены тиражом, превышающим 50 миллионов копий. Он является владельцем высококлассной, приносящей большой доход недвижимости на сотни миллионов долларов. Он невероятно богат, и сейчас ему исполнилось 70 лет. Однако Роберт продолжает оставаться студентом, и он с легкостью признается, что ему многое еще нужно узнать. Он заходил каждое утро в аудиторию со стопкой книг, которые он читал, и с кучей записок, которые он делал по ходу чтения. Это было удивительное зрелище.

Общую тему конференции можно описать словосочетанием “Зима близко”; очевидно, что в воздухе висит запах будущих бед.

Выступление главного экономиста Fannie Mae (квазигосударственного агентства, занимающего доминирующее положение на жилищном рынке США) было отрезвляющим.

Его презентация включала большое количество цифр, говорящих о том, что американский рынок жилья “переоценен”, и он находится “на самых последних стадиях цикла.”

Другие выступающие говорили о приближении коррекции на рынках акций, скорых банкротствах европейских банков и т.д.

Моя презентация была посвящена текущей и перспективной несостоятельности американского правительства, Федерального Резерва и крупнейших трастовых фондов, таких как Социальное Обеспечение.

Но, как я сказал аудитории, мы должны испытывать оптимизм.

Да, рынок жилья переоценен, а рынок акций ждет гигантская коррекция.

Да, почти каждое западное правительство и каждый пенсионный фонд безнадежно неплатежеспособны, так же как неплатежеспособны и центральные банки – и, вероятно, в этих обстоятельствах нам следует ожидать сильного роста налогов, контроля за потоками капитала и серьезных неприятностей, которые возникнут в результате многочисленных дефолтов.

Короче говоря, в системе есть очень-очень серьезные проблемы.

Но это не означает, что мир пришел к своему концу. Наш вид видел гораздо худшее.

В нашей финансовой системе случится большая перезагрузка, и такое уже происходило неоднократно в прошлом, от учреждения золотого флорина в 1252 году до основания Бреттон-Вудской системы в 1944 году.

Как при любой перезагрузке, будут и победители, и проигравшие.

Даже в период гиперинфляции в Веймарской республике 1920-х годов (с последующей перезагрузкой) были свои победители и проигравшие.

Хотя большинство людей окажется полностью разоренными, некоторые станут фантастически богатыми, потому что они знали о том, что их ждет, и они защитили себя, должным образом разместив свои инвестиции.

Проигравшие становятся жертвами.

Они подвергают все нажитые за их жизни сбережения риску, безрассудно веря в то, что система прочна и никогда не подведет их.

Победители ограждают себя от риска и преследуют те многочисленные возможности, которые возникают в результате быстрых изменений в мире.


Оцените статью