Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Правительство США безнадежно устарело   3

Технологии и ПО

21.06.2017 09:08

Маргарита Герасюкова

424

Правительство США безнадежно устарело

Советник президента США Джаред Кушнер выступил с докладом, в котором указал на ужасающее состояние компьютерных систем правительства: многим используемым технологиям уже более 50 лет, а крупные министерства до сих пор пользуются дискетами. Дональд Трамп в свою очередь призвал Кремниевую долину помочь чиновникам не отстать от технического прогресса

19 июня в Белом доме прошло первое заседание Американского технологического совета, учрежденного президентом США Дональдом Трампом. Представители крупнейших IT-компаний и инвесторов собрались вместе, чтобы обсудить будущее страны и развитие информационных технологий.

На повестке дня были такие вопросы, как кибербезопасность, big data, искусственный интеллект, «облачные» технологии, а также вопросы иммиграционной политики.

Заседание посетили руководитель Apple Тим Кук, глава Microsoft Сатья Наделла, директор Amazon Джефф Безос, Эрик Шмидт из Alphabet, владеющей Google, и многие другие. Собрание пропустил создатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг, который сослался на чрезмерную занятость.

Не пришли на заседание и космопромышленник Илон Маск, а также глава Uber Трэвис Каланик, у которых ранее были разногласия с Дональдом Трампом — из-за них Маску и Каланику пришлось покинуть бизнес-совет при президенте.

Одним из важных событий встречи стала речь главы Управления американских инноваций и зятя Трампа Джареда Кушнера, который обратил внимание собравшихся на ужасающее состояние технического оснащения большинства федеральных ведомств.

Ядерные коды на дискетах

Кушнер заявил, что министерство обороны США применяет компьютерные системы, средний возраст которых составляет от 39 до 56 лет.

Кроме того, ведомство до сих пор пользуется большими 8-дюймовыми дискетами, от которых большая часть компаний отказалась еще в начале 80-х годов. Важно отметить, что устаревшие дискеты применяются министерством в такой критической области, как управление ядерным арсеналом Соединенных Штатов.

Помимо этого, системы некоторых федеральных агентств США, включая министерство финансов, службу социального обеспечения и министерство юстиции, до сих пор работают на COBOL — старейшем языке программирования, появившемся в 1959 году.

До сих пор широкое распространение имеют бумажные формы для заполнения — например, в системе здравоохранения они составляют 90% всего документооборота. Кушнер рассказал, что в ближайших планах — перевести 6100 правительственных центров обработки данных в «облачные» сервисы, что позволит сэкономить миллионы долларов государственного бюджета.

При этом на поддержку государственных IT-систем в 2017 году было выделено $89 млрд, что лишний раз говорит о необходимости модернизации и грамотного распределения финансирования.

Генеральный директор компании Apple Тим Кук, который не раз критиковал действия Дональда Трампа, выступил с похвалой деятельности Кушнера.

«У США должно быть самое прогрессивное правительство в мире, но сейчас это не так. Приятно видеть усилия, прилагаемые Джаредом, которые начнут окупаться через 5, 10 и даже 20 лет», — заявил Кук.

Американский технологический совет будет собираться на регулярной основе. Он объединит руководителей федеральных агентств вместе с директорами крупнейших компаний Кремниевой долины, чтобы совместными усилиями совершенствовать то, как правительство «пользуется и распространяет информацию».

Правительству помогут наверстать упущенное

Президент США Трамп призвал членов совета к «радикальной трансформации» технологий, используемых федеральными органами власти.

«Правительство должно идти в ногу с технологической революцией. Мы воплотим это в жизнь с помощью великих американских компаний, которые здесь присутствуют», — заявил глава государства.

Трамп признал, что чиновники сильно отстают от частного сектора, и призвал их пользоваться более современными технологиями, чтобы обеспечить «качественно новый сервис для граждан».

Кроме того, он утешил присутствующих представителей индустрии, заявив о своей «усердной работе» вместе с конгрессом над иммиграционной политикой — ранее президент выпустил указ об ограничении въезда в страну представителей мусульманских стран, что негативным образом отразится на найме талантливых специалистов.

Трамп заявил, что в результате совместной работы по данному вопросу компании «получат тех людей, которых захотят».

Собравшиеся лидеры Кремниевой долины могли в том числе высказать свои предложения по развитию технологий в стране. Тим Кук, который признал, что США придется еще много работать в рамках модернизации, предложил ввести программирование в качестве обязательного предмета в школах.

Представитель разработчика аналитического программного обеспечения Palantir Алекс Карп предложил активно использовать «биг дату» для отслеживания коррупционных действий. А вот глава Amazon Джефф Безос решил не упускать возможность и напрямую предложил президенту обратить внимание на коммерческие технологии — инструменты, которые производит его собственная компания.


Оцените статью