Голосования



Что вы думаете о деле Улюкаева?




Хоронить заказывали?

Хоронить заказывали?

Михаил Веллер

74958


В Канаде начнёт работу первый в мире инвестиционный фонд, управляемый искусственным интеллектом   11

Технологии и ПО

07.11.2017 20:35  6.5 (6)  

gearmix

2741

В Канаде начнёт работу первый в мире инвестиционный фонд, управляемый искусственным интеллектом

Можно признать, что в настоящее время искусственный интеллект (ИИ) далёк от того, чтобы называться ИИ «общего назначения»— то есть быть способным выполнять любые задачи с которыми справляется человек. Несмотря на ограниченность, ИИ стал достаточно мощным — по крайней мере, чтобы побеждать человека в интеллектуальных играх или даже взяв на себя выполнение определённых задач в некоторых профессиональных областях. В Канаде ИИ опробуют в новой роли: компания Horizons ETFs Management Inc. готовится открыть инвестиционный фонд (ETF), управляемый ИИ.

Акции инвестиционных фондов торгуются на бирже так же, как акции обычных предприятий. Портфелем принадлежащих ETF акций управляет трастовая компания. то есть, люди.

Но этот новый фонд (биржевой тикер MIND) под управлением ИИ устранит необходимость в управляющих (хотя управляющая компания у него всё же останется). MIND представляет инвестиционную стратегию, управляемую системой искусственного интеллекта, которая анализирует 50 инвестиционных параметров. Эти параметры включают данные о денежных потоках, результаты работы за последние шесть месяцев, волатильность за 90 дней, бета- и 80-дневное простое скользящее среднее.

Главное здесь то, что фонд MIND одновременно является инвестиционным менеджером и аналитиком. «Число фондов ETF постоянно растёт, и всё больше инвесторов хотят, чтобы фонды сильнее диверсифицировали свои вложения среди активов разных классов, разных секторов экономики и разных стран/регионов», — сказал президент Horizons ETF Стив Хокинс.

С упором на эффективность

Главным фактором при передачи работы искусственному интеллекту является эффективность. С точки зрения бизнеса это означает максимизацию прибыли при внедрении интеллектуальной автоматизации. Например, роботы на производстве могут работать быстрее, чем физически способны люди. Также роботы лучше справляются с повторяющимися физическими действиями. Такси с автопилотом могут работать в любое время суток, так как не нуждаются в отдыхе, необходимом водителям-людям. ИИ-вычислитель может проверять страховые полисы без риска упустить важную информацию. В общем, интеллектуальная автоматизация приводит к росту производительности через возросшую эффективность.

Это же можно сказать и о фонде MIND. Переложив управление инвестициями на ИИ, мы устраняем человеческие эмоции и предубеждения, могущие повлиять на принятие решений. «Преимущество ETF, которым управляет только ИИ, заключается в способности за секунды анализировать огромный объём данных о рынке и принимать решения без вмешательства эмоций, наиболее эффективным для портфеля образом», — сказал Хокинс.


Оцените статью