Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Обама блокирует слияние компаний из Китая и Германии   1

Геополитика

03.12.2016 13:47  

Редакция Aurora.network

329

Обама блокирует слияние компаний из Китая и Германии

Действующий пока президент США Барак Обама планирует заблокировать покупку китайской компанией немецкой фирмы Aixtron SE.

В случае если блокировка пройдет, то она станет третий за 25 лет, когда президент США отказывает в инвестициях со стороны иностранных покупателей по причине риска для национальной безопасности.

Эксперты полагают, что президент поддержит рекомендацию Комитета по иностранным инвестициям в США не проводить сделку с китайской Grand Chip Investment.

Блокировка сделки на 670 млн евро ($714 млн) станет третьей за четверть века и второй за время президентства Обамы по причине безопасности страны. Предыдущее вето по этой причине было наложено в 2012 году на сделку по созданию ветропарка принадлежащей китайской стороне компанией Ralls вблизи военно-морской базы в штате Орегон.

Ранее в 1990 Джордж Буш-старший остановил приобретение производителя запчастей для авиатранспорта MAMCO Manufacturing тоже китайскими инвесторами.

Комитета по иностранным инвестициям в США проводит изучение сделок по приобретению американских компаний иностранными покупателями и особое внимание уделяет технологиям оборонной отрасли. Ведомство наделено правом голоса по сделке с Aixtron, так как компания имеет филиал в Калифорнии и штат в 100 работников на территории США, где генерируется до 20% продаж компании.

Считается, что технологии Aixtron могут быть использованы для производства светодиодов, лазеров, транзисторов, солнечных элементов, среди других продуктов, а также может иметь военное применение в области спутниковой связи и радиолокации. Northrop Grumman, основной подрядчик оборонной сферы США, является одним из клиентов компании.

Опасения по теме увеличения китайского влияния на американскую экономику в частности, и мировую в целом, обнаружились во время предвыборной кампании в США, когда кандидат от республиканцев Дональд Трамп, впоследствии победивший на выборах, заявил, что введет пошлину в 45% на импорт товаров из Поднебесной, а также официально назовет Китай валютным манипулятором. Сделать это Трамп собирается сразу после вступления в должность 20 января.

Комиссия Конгресса США, которая следит за безопасностью торговых связей между США и КНР, рекомендовала комитету по иностранным инвестициям заблокировать возможные покупки американских активов китайскими компаниями.


Оцените статью