Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Об отказе американцев «мириться с Алеппо»   2

Геополитика

06.12.2016 15:22  

Редакция Aurora.network

360

Об отказе американцев «мириться с Алеппо»

Как сообщает министр иностранных дел России С.В. Лавров, представители США отозвали предложения по урегулированию в сирийском г. Алеппо, выдвинутые 2 декабря госсекретарём этой страны Дж. Керри.

"Вдруг вчера вечером мы получаем от них сообщение, что они, к сожалению, не смогут завтра встречаться, потому что они передумали, свой документ отзывают и теперь у них новый документ, который, по нашим первым ощущениям от его прочтения, все возвращает на круги своя, и опять выглядит как попытка купить время для того, чтобы боевики отдышались, перевели дух и пополнили свои запасы". - пояснил Лавров.

Чем-то неожиданным данная внезапная перемена мнения не является. Неожиданным было скорее кратковременное отступление текущего госсекретаря США от обычной американской практики бескомпромиссного давления, заменяющей Америке в последние десятилетия дипломатию.

Что стоит, однако, отметить: неспособность к настоящим переговорам и поиску действительных компромиссов в нынешнем, новом раскладе сил в мире является уже скорее американской внутренней проблемой. Нежелание их "договариваться по Сирии" означает лишь, что проблемы Сирии будут дальше решаться без них.

Напомним: ещё два-три года назад свобода манёвра (вернее, диапазон угроз со стороны Вашингтона) была куда шире - в угрозы, в частности, входила прямая интервенция с массированными бомбардировками. Сегодня данная опция по факту недоступна ввиду наличия в Сирии ВСК РФ и российских же средств ПВО.

С утратой Алеппо американцы теряют и единственный крупный город под контролем "правильных" боевиков, где они могли бы теоретически разместить "альтернативную сирийскую администрацию". Прочие альтернативы сводятся к находящейся под контролем ТОЗР ИГ г. Ракке, которую американцы с "союзниками" из числа курдов могут, пусть и дорогой ценой, взять - но которую не смогут контролировать.

Таким образом, налицо своеобразный отказ признавать политическую реальность - в пользу "демонстрации политической воли", особенно бессмысленной на фоне голосования в ООН, когда очередную резолюцию о необходимости спасти боевиков в Алеппо заблокировала не только Россия, но и Китайская народная республика.

...Строго говоря, у нас есть серьёзные сомнения в том, что данный внешнеполитический подход США сумеет как-то переломить даже новый "прагматичный" президент Д. Трамп. Традиции вообще живучи, а традиции восприятия себя в качестве высшей инстанции, чьи пожелания остальной мир должен выполнять или беспрекословно сразу, или беспрекословно потом, - в особенности.

Чтобы сломать такую традицию, Америке понадобятся отрезвляющие потрясения, а не просто смена руководства.


Оцените статью