Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

США проверят продажу «Роснефти» на соответствие санкциям   1

Геополитика

10.12.2016 08:42  

Редакция Aurora.network

275

США проверят продажу «Роснефти» на соответствие санкциям

США внимательно изучат сделку по продаже 19,5% акций "Роснефти" на предмет ее соответствия режиму санкций против России. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Белого дома Джошуа Эрнест.

Он отметил, что обычно не комментирует конкретные бизнес-операции, «даже столь значительные, как эта».

«Но я могу подтвердить, что эксперты Министерства финансов, отвечающие за выстраивание и применение санкционного режима, внимательно изучат эту транзакцию, условия сделки, чтобы оценить, какое влияние санкции могут оказать на нее».

Спецпосланник США по международным энергетическим вопросам Амос Хохштайн подтвердил Bloomberg, что сделку будут "анализировать" и добавил, что "не обязательно" она подвергнется блокировке.

Санкции в отношении "Роснефти", напомним, распространяются на покупку новых акций. В сделке же задействованы уже выпущенные бумаги.
 

Полностью сбрасывать со счетов санкционный риск нельзя; с другой стороны, ни швейцарская Glencore, ни катарский суверенный фонд QIA не находятся в сфере непосредственного влияния США, сказал "Коммерсанту" партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев.

«У Glencore есть активы в США, но единственное предприятие компании в стране сейчас проходит через процедуру банкротства» - замечает он.

США могут заблокировать счета, связанные с Glencore и QIA, что будет препятствовать расчетам по сделке, если сочтут, что она противоречит санкционному режиму или не отвечает его целям. Но на подготовительные мероприятия уйдет до нескольких месяцев, что во многом и объясняет режим повышенной секретности вокруг сделки, заключает юрист.

Больше рисков - для итальянского банка Intesa, который, по как сообщили источники Reuters и подтвердил "Ведомостям" близкий к "Роснефти" источник, профинансировал половину сделки.

Отметим, что официального заявления об участии Intesa в приватизации не было.


Оцените статью