Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

О попытке захвата террористами Пальмиры   4

Геополитика

11.12.2016 10:41  

Редакция Aurora.network

269

О попытке захвата террористами Пальмиры

Как сообщают информационные агентства, вечером 10 декабря отряды ТОЗР ИГ предприняли попытку прорваться в г. Пальмиру, девять месяцев назад освобождённую с помощью Воздушно-космических сил РФ.

Западные СМИ на данный момент по-прежнему подают прорыв как успешный, сообщая, в разных вариантах, что "ИГ окружило город и вошло в Пальмиру", "захватило северо-восток города", "захватило большую часть города" и даже "снова взяло Пальмиру". Потери среди сирийских солдат они, основываясь на т.н. "мониторинговых группах в Сирии", оценивают в 50 человек.

В то же время отечественные и сирийские медиа сообщают, что предпринятая атака на Пальмиру была отражена - несмотря на то, что боевики ИГ действительно заняли стратегически важную высоту на востоке города и вошли в его восточное предместье. Агентство Аль Масдар сообщает, что поначалу бойцы сирийской армии приготовились даже отступать и эвакуировать граждан (подавляющее большинство жителей - сторонники государственной власти), но затем, с прибытием подкреплений и с помощью российских ВКС, террористы были выбиты из города. В настоящий момент имеются неподтверждённые сведения, что занятая высота также полностью очищена от ИГ.

Причины, по которым бандиты решили предпринять попытку захвата города, можно оценить на уровне предположений. Вероятно, руководство террористической организации рассудило, что все боеспособные части сирийской армии заняты на других участках. И решило совершить очередной "стремительный бросок" для захвата города.

Шансы на успех (в террористическом понимании стремительно захватить город, превратить его жителей в заложников и удерживать, пока опять не выгонят - это успех) у ИГ определённо имелись. Однако они, судя по последним сообщениям, не учли оперативности и мощи российской подмоги - которая подоспела в лице стратегических бомбардировщиков, двадцати боевых вертолётов и даже ракет "калибр".

Кстати, аналогичные действия боевики ИГ предприняли в Ираке в г. Мосуле, который вот уже почти два месяца без особого успеха штурмует иракская армия при поддержке американских и прочих западных ВВС и "военных специалистов". В конце недели игиловцы совершили упомянутый стремительный бросок - и отбили ранее освобождённые от них восточные окраины города, сведя доставшиеся довольно большой кровью завоевания американской коалиции практически на нет.


Оцените статью