Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Майкл Макфол предложил включить RT и Sputnik в список иностранных агентов   1

Геополитика

11.12.2016 12:21  

Редакция Aurora.network

221

Майкл Макфол предложил включить RT и Sputnik в список иностранных агентов

До следующих выборов президента в 2020 году американцам предстоит провести масштабную работу, в рамках которой необходимо выяснить степень иностранного вмешательства, прежде всего российского, в процесс выборов президента США 2016 года. Укрепление избирательного процесса — это вопрос национальной безопасности США, не на последнем месте в котором стоит влияние пророссийских СМИ. О том, стоил ли зарегистрировать информагентства Sputnik и RT в качестве иностранных агентов, рассуждает в субботнем (10 декабря) материале издания Washington Post американский политик бывший посол США в России Майкл Макфол.

Большинство американцев признают победу избранного президента США Дональда Трампа. «Победа есть победа», — утверждает Макфол и предлагает сконцентрироваться на другом аспекте прошедших выборов. Необходимо серьезно поговорить о роли иностранного вмешательства в выборных процесс в 2016 году.

«Мы знаем, что контролируемые российским правительством СМИ, такие как RT и Sputnik, открыто агитировали за одного кандидата: Дональда Трампа», — заявляет Макфол. По его мнению, Sputnik для дискредитации демократического кандидата даже ввел хэштег #CrookedHillary. Должны ли США противостоять подобному давлению, спрашивает политик. В американском правовом поле существуют законы о недопустимости финансовой поддержки со стороны иностранных правительств, быть может, необходимы аналогичные законы, касающиеся и иных видов помощи.

Правда, определенные трудности на этом пути существуют, и как с ними быть, пока непонятно. «Такое урегулирования кажется трудным, поскольку вступает в противоречие с нашей Первой поправкой (Первая поправка к конституции США гарантирует свободу слова, свободу прессы, свободу вероисповеданий и свободу собраний — ред.), но не должны ли наши законодатели бороться с этой проблемой?» — рассуждает американский политик.

Макфол не уверен: необходимо ли регистрировать RT и Sputnik в качестве иностранных агентов, но предлагает всерьез об этом задуматься. «Я не знаю. Но надо знать», — подытоживает он. Все эти вопросы необходимо проанализировать и рассматривать вместе с другими вопросами о противодействии пропаганды со стороны иностранных государств.


Оцените статью