Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Сирия: «восточного Алеппо» больше нет   1

Геополитика

14.12.2016 07:22

Редакция Aurora.network

188

Сирия: «восточного Алеппо» больше нет

Последние новости, имеющиеся из-под Пальмиры, поступили ещё в начале ночи: авиабаза Т-4, нынешний основной оплот сирийской армии и российских ВКС на востоке провинции Хомс, под тяжёлым натиском ТОЗР ИГ. Вчера вечером боевикам удалось захватить даже ряд казарм и российских военных построек на севере аэропорта. Как развивались события в последние шесть часов, мы пока не знаем.

В случае падения авиабазы операция по повторному освобождению Пальмиры будет значительно затруднена. Игиловцы продолжают использовать шахид-мобили и пеших самоубийц. В последних не имеется недостатка: из иракского Мосула, формально окружённого силами США и подчинёнными им войсками, продолжается беспрепятственная переброска новых террористов.

Тем временем сирийская армия с сегодняшнего дня официально контролирует 100% бывшего "кармана террористов" - т.н. восточного Алеппо. Террористы сдавшихся группировок с семьями покидают город в сторону г. Идлиб. По завершении зачистки военные перенесут своё внимание на западные пригороды мегаполиса, ещё находящиеся под контролем ряда банд, а затем собственно на Идлиб - с целью окончательно выдавить боевиков в Турцию, где уже находится, по ряду сведений, верхушка и инфраструктура "Сирийской свободной армии".

В Алеппо по данному поводу гуляния, которые, разумеется, не транслируют западные телеканалы и не посещают западные дипломаты. Последние заняты распространением хорошо проверенных слухов о "резне мирного населения" в отвоёванных у террористов кварталах и призывами к тому, "чтобы трагедия Алеппо больше не повторилась".

Из других новостей: как сообщает Al Masdar, ключевой город Канакир на границе Дамаска и Голанских высот сдан боевиками "ССА" в обмен на амнистию. Договорённость об этом заключили порядка 1500 джихадистов.

В целом - на фоне несомненных успехов сирийских вооружённых сил и их союзников из РФ, Ирана, Ирака и Ливана в западных областях страны - тревожным событием является резкая и эффективная активизация ИГ в центральной и западной части Сирии (где уже неделю продолжается также массированный натиск на окружённый террористами Дайр эз-Заур).


Оцените статью