Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Дилемма Тиллерсона: за Трампа или против Путина

Геополитика

15.12.2016 15:13  

Арег Галстян

242

Дилемма Тиллерсона: за Трампа или против Путина

Выдвижение кандидатуры гендиректора Exxom Mobil Рекса Тиллерсона на пост госсекретаря логически продолжает кадровую политику Дональда Трампа — избранный президент США собирает в своей администрации друзей из промышленности и финансов, у многих из которых при этом хорошие отношения с Россией

Американская политическая история показывает, что у новоизбранных президентов редко возникают сложности и серьезные противоречия при формировании своей администрации. Как правило, наиболее сложным является поиск и утверждение компромиссных кандидатов на внутриполитические должности. В случае с Дональдом Трампом ситуация противоположная: он сумел в короткий срок согласовать с руководством обеих партий в Конгрессе внутренний блок. В то же время новый президент столкнулся с сильным давлением со стороны разных внутрипартийных группировок и лоббистов по вопросу назначения будущего главы Госдепартамента. До вчерашнего дня в шорт-лист Трампа входили бывший губернатор Массачусетса и кандидат на пост президента США в 2012 году Митт Ромни, глава сенатского комитета по международным делам Роберт Коркер и экс-директор ЦРУ Дэвид Петреус. Совершенно неожиданно для общественности и экспертной среды в этот список вошел еще один кандидат — руководитель корпорации Exxon Mobil Рекс Тиллерсон. Новость о том, что нефтяной магнат может занять ключевую внешнеполитическую должность, вызвала широкие дискуссии.

Судя по отдельным опросам ведущих СМИ, значительное большинство американцев не поддерживают это кадровое решение Трампа. По мнению избирателей, новый президент собирает команду миллиардеров, что идет вразрез с его обещаниями сформировать администрацию из людей, служащих обществу и стране. В действительности же Трамп продвигает кандидатов с Уолл-стрит и представителей промышленных, нефтяных и военно-разведывательных лоббистских групп. Трудно поверить, что новый президент и его советники не просчитали возможность серьезных репутационных издержек подобной кадровой политики. Элиты, настроенные против республиканца, отмечают, что Тиллерсон – близкий друг президента России Владимира Путина и его назначение будет выгодным для Кремля.  

 

Нефтяник неоднократно выступал против введения санкций в отношении России и говорил о Путине как о сильном и мудром лидере. Более того, во время своей лекции в Техасском университете Тиллерсон подчеркнул, что гордится своей длительной дружбой с российским президентом. 

Примечательно, что связи того или иного чиновника с Россией и лично с Путиным, стали одним из определяющих факторов в рамках формирования общественного мнения в отношении кандидатов на внешнеполитические посты в новой администрации. Ранее Трамп был раскритикован из-за того, что назначил советником по национальной безопасности Майкла Флинна, который выступает за равноправный диалог Вашингтона с Москвой. Многие российские аналитики отмечают, что эти ситуации схожи и давление со стороны либерально-демократических сил не помешает Трампу назначить главу Exxon Mobil новым госсекретарем. Однако случай с Тиллерсоном гораздо сложнее из-за ряда объективных и субъективных причин. Согласно американским законам, президент имеет право назначить советника по национальной безопасности без одобрения Конгресса.

Многие демократы и ряд влиятельных республиканцев негативно воспринимали возможность появления того же Флинна в Белом доме. Трамп отдал ему этот пост, понимая, что выдвижение на должность директора ЦРУ, министра обороны или госсекретаря будет заблокировано в Сенате. Иными словами, Флинн сумел избежать встречи с Конгрессом, что невозможно сделать Тиллерсону. Такие влиятельные законодатели, как Бенджамин Кардин, Джон Маккейн, Марко Рубио, Марк Кирк и Роберт Менендез уже заявили, что выступят против его утверждения. Сенатор Маккейн считает, что Тиллерсон не имеет права занимать какой-либо пост в администрации, так как является заинтересованной стороной и зарегистрированным лобби-заказчиком. В связи с этим Маккейн напомнил, что в  2011 году Exxon и «Роснефть» подписали соглашение о совместной разработке месторождений на арктическом шельфе в Сибири стоимостью $300 млрд. Позицию Маккейна поддержал другой влиятельный республиканец Марко Рубио, заявивший, что Тиллерсон будет действовать на благо своего бизнеса и поставит под угрозу национальные интересы и безопасность Соединенных Штатов.   

Лидеры демократов в комитете по международным делам — Бенджамин Кардин и Роберт Менендез — считают, что выдвижение топ-менеджера из нефтяного сектора является нарушением Конституции. Действительно,  согласно федеральному закону о регулировании лоббистской деятельности 1946 года и акту о раскрытии лоббистской деятельности 1995 года,  Тиллерсон попадает под определение «охваченного должностного лица», которому запрещается занимать посты в региональных и федеральных исполнительных структурах. Таким образом, по закону он не может занимать должности мэра, губернатора, министра в Белом доме и дипломата любого ранга. Сенатор Менендез также подчеркнул, что если Рекс Тиллерсон станет госсекретарем, то администрация Трампа гарантированно позволит сообщнику российского руководства управлять американской внешней политикой. По состоянию на сегодняшний день семь высокопоставленных сенаторов (четыре демократа и три республиканца) готовы блокировать его кандидатуру. Впрочем, будет достаточно, если вето наложат два руководителя комитета – республиканец Роберт Коркер, для которого Тиллерсон прямой конкурент в борьбе за должность госсекретаря, а также демократ Бенджамин Кардин, сумевший убедить своих однопартийцев выступить против нефтяного лоббиста. Необходимо также принять во внимание, что Ромни и Коркер прагматично объединят свои усилия, чтобы вывести нового фаворита и друга Трампа из игры.

В целом у Тиллерсона пока нет серьезной поддержки и влиятельных союзников в Конгрессе. Из новой команды Трампа за его назначение выступил лишь Майкл Флинн. Однако его поддержка при столь сложной внутренней конфигурации скорее вредит руководителю Exxon. СМИ уже преподносят позитивные отзывы Флинна и Тиллерсона друг о друге  как взаимоподдержку двух пророссийских лоббистов и друзей Путина. Сторонники нефтняника утверждают, что Рекс умеет играть в команде и ставит интересы страны превыше всего.

Советники Трампа также напоминают, что Тиллерсон прислушался к просьбе президента Обамы отказаться от участия в крупном деловом форуме, состоявшемся в Москве в мае прошлого года. Действительно, он тогда не поехал на российский форум, но направил одного из своих заместителей — Нила Даффина, который и вел переговоры  о расширении сотрудничества Exxon Mobil c «Роснефтью», предусматривающем совместное бурение в Северном Ледовитом океане. 

Помимо внутриполитических противоречий важно учитывать и лоббистский фактор. Нефтяное лобби – это не монолитная структура, имеющая безграничные возможности влияния на политические решения в Вашингтоне. На самом деле в Америке наблюдается жесткая конкуренция между ведущими корпорациями, которые тратят миллионы долларов на продвижение своих интересов и блокирование неугодных инициатив противников. В данном аспекте за широкой кампанией против Тиллерсона стоят лоббисты влиятельной нефтяной компании Chevron. Они считают, что назначение непосредственного руководителя компании-конкурента на должность госсекретаря будет означать смещение баланса в американском нефтяном секторе в пользу Exxon Mobil. Примечательно, что буквально через несколько дней после появления новости о возможном назначении Тиллерсона Трамп заявил о готовности выдвинуть кандидатуру Рика Перри — бывшего губернатора Техаса и одного из крупнейших лоббистов Chevron  — на пост министра энергетики. Таким образом, республиканец пытается найти баланс между крупнейшими нефтяными гигантами и успокоить страсти в лоббистских кругах.  Если у Трампа получится договориться с Chevron,  ее лоббисты – Маккейн, Рубио и Кирк — вряд ли будут протестовать против Тиллерсона. Однако помимо них, предстоит решить куда более сложную задачу – добиться нейтралитета лидеров Демократической партии.      


Оцените статью