Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Американцы наказали «Интезу»

Геополитика

17.12.2016 14:06  

Редакция Aurora.network

200

Американцы наказали «Интезу»

Американский финансовый регулятор оштрафовал нью-йоркское отделение итальянского банка Intesa Sanpaolo за «неоднократные нарушения законов США в области отмывания незаконных доходов». Сумма штрафа составила $235 млн.Совсем недавно банк Intesa Sanpaolo принял участие  в финансировании покупки пакета акций (19,5%) «Роснефти» швейцарской Glencore plc. и суверенным фондом Qatar Investment Authority. О том, что вся сумма (710,8 млрд руб.) поступила в госбюджет, сегодня доложил президенту глава «Роснефти» Игорь Сечин.

 
 

Скорее всего, эти события и вызвали острое недовольство Соединённых Штатов, которые не замедлили с ответом. Формально здесь ни к кому не придерёшься, потому что итальянский банк финансировал не российскую компанию, против которой действуют санкции, а западную, а также фонд из Катара. Но неформально Вашингтон нашел способ отреагировать.

Управлении финансовых услуг штата Нью-Йорк уличило банк в «подозрительных транзакциях и намеренном сокрытии информации от банковских регуляторов».  По словам инспектора Управления финансовых услуг штата Марии Вулльо,  сотрудники отделения Intesa Sanpaolo в Нью-Йорке «серьезно испортили систему мониторинга транзакций и неоднократно не выявляли подозрительные операции».Интересно, что при этом речь идёт об операциях, которые происходили более десяти лет назад и касаются, в основном, клиринговых операций (безналичные взаиморасчеты за товары или услуги) с клиентами в Иране и иных странах в обход односторонних санкций, введенных в свое время Вашингтоном.

«Наше расследование выявило, что примерно в 2002-2006 годы Intesa, применяя непрозрачные методы и процедуры, провел более 2,7 тыс. клиринговых операций в долларах США на общую сумму свыше $11 млрд, от лица иранских клиентов и других организаций, возможно подпадающих под режим экономических санкций Соединенных Штатов», — говорится в документе регулятора.


Оцените статью