Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Израиль как государство-изгой: зачем это США

Геополитика

24.12.2016 12:45

Алексей Баранов

264

Израиль как государство-изгой: зачем это США

Минувшим днем Совет Безопасности ООН принял резолюцию с требованием к Израилю прекратить строительство поселений на оккупированной палестинской территории. Немедленно после этого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил о том, что его страна, цитируем по Reuters , "отвергает эту позорную антиизраильскую резолюцию в ООН и не будет соблюдать ее условия".

Тут, конечно, необходимы некоторые разъяснения, причем сразу в нескольких направлениях.

Первое. Никак не комментируя сегодняшнее развитие палестино-израильского конфликта, мы, тем не менее, не можем не отметить то, что постановление ООН от 1947 года об определении границ государства Израиль никто до сих пор не отменял.

Второе. Проект резолюции, осуждающей строительство израильских поселений на палестинских территориях, вносился в Совбез с завидной регулярностью. И с той же регулярностью проваливался при голосовании, ибо США неизменно пользовались имеющимся правом вето, оказывая тем самым поддержку своему ближневосточному партнеру.

Третье. Нынешняя ситуация, при которой США воздержались при голосовании, тем самым дав возможность резолюцию принять, является уникальной.

Четвертое. Данная уникальность удивительным образом совпала с окончанием полномочий действующей администрации США, что автоматически перелагает необходимость разгребать груз последствий на администрацию следующую, то есть на Дональда Трампа.

Пятое. Сам Дональд Трамп, пользуясь уже апробированными в течении президентской кампании инструментами, а именно соцсетями, успел заявить о том, что после 20 января ООН "очень сильно изменится" (дословно "As to the U.N., things will be different after Jan. 20th.").

Шестое. Случаи, когда какая-либо страна отказывается выполнить прямо выраженную резолюцию Совбеза, можно пересчитать по пальцам заслуженного работника лесопилки. Возражений относительно частностей, сроков, уместности употребления в данном случае и так далее имеется достаточно, но чтоб вот так прямо "нет" (если не брать в расчет т.н. "страны-изгои", которым и без того терять нечего) - это впервые.

Что следует из всего вышеперечисленного?

А только одно.

Просчитать реакцию Израиля на "вдруг" и "случайно" прошедшую резолюцию - задача для вступительных экзаменов в МГИМО. Следовательно, попустившие ее "заокеанские партнеры" имели перед собой четко определенную цель.

Или даже сразу две, ибо ставка на "черное" и нечет" одновременно может, в случае успеха, принести двойной выигрыш.

Для начала, Израиль, в последнее время всё более и более оказывающий поддержку сирийской операции ВКС России, автоматически в глазах "лучших людей" переходит в положение "изгоя общества", что косвенным образом принижает усилия международного сообщества, направленные на урегулирование данной проблемы.

И во-вторых - создание новой точки напряженности на Ближнем Востоке, пусть пока и только дипломатической, работает на позицию тех стран (и вненациональных групп), кого скорое и окончательное решение проблемы ИГИЛ совершенно не устраивает.

То есть, подводя итог.

Можно совершенно по всякому, в зависимости от личных воззрений и личной же трактовки обстоятельств, относиться к ситуации вокруг "израильских поселений".

Но то, что эта тема всплыла именно сейчас, является несомненным свидетельством попытки повышения градуса напряженности вокруг происходящего в Сирийской Арабской Республике.

Ну и попыткой американской администрации старой создать большие проблемы администрации новой.

Что, в отличие от пункта первого, является совершенно не нашей проблемой.

А для решения задач текущих у нас есть Лавров.


Оцените статью