Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Турция обвиняет США в «войне за ИГ»

Геополитика

28.12.2016 11:30  

Редакция Aurora.network

219

Турция обвиняет США в «войне за ИГ»

По состоянию на сегодняшнее утро новости из Сирии следующие.

В провинции Хомс, где сирийская армия последовательно увеличивает своё присутствие, готовя контрнаступление и освобождение от ТОЗР ИГ исторической Пальмиры, - произошла очередная попытка террористов проникнуть на территорию аэропорта Т-4, главной базы САА и ВКС РФ в провинции.

Боевики, сообщает Al Masdar, попытались на сей раз проникнуть за стены насосной станции, примыкающей к авиабазе. В результате ответный удар армии неожиданно перерос в столь мощное контрнаступление, что ИГ было отброшено, а позиции САА продвинулись на десять километров к востоку - то есть линия противостояния сместилась к Пальмире. Её с Т-4 разделяют 35 километров.

Тем временем президент Турции Реджеп Эрдоган, чьи войска никак не могут продвинуться на северо-западе Сирии и взять форпост ИГ эль-Баб, выступил с несколько неожиданными обвинениями.

Он заявил, что коалиция во главе с США "совершенно очевидно поддерживает террористические группы, включая ИГ", а также курдское объединение "Отряды народной самообороны". "У нас есть доказательства - фото, видео, свидетельства", - подчеркнул Эрдоган. Представитель Госдепа Марк Тонер заявил, что это "смехотворное" заявление.

Чем данный обмен репликами интересен, уважаемые читатели.

Во-первых, в течение по меньшей мере пары лет сама Турция обвинялась в сотрудничестве с игиловцами (по одной простой причине: нефть с захваченных ими месторождений могла поставляться бензовозами либо в никуда, либо через территорию Турции. Неслучайно в начале своей операции в Сирии отечественные ВКС сосредоточились на уничтожении игиловской инфраструктуры по доставке нефти к турецкой границе).

Во-вторых, Турция вроде бы союзник США и всё ещё член возглавляемого Америкой НАТО. То есть налицо обострение отношений внутри альянса.

Однако не стоит делать поспешные выводы о том, что "в Сирии рухнет НАТО". Тот факт, что в Сирии одна сторона может быть одновременно союзником двух сторон, являющихся смертельными врагами, мягко говоря, не нов. Это вполне возможно потому, что одна сторона там может решать массу противоположных локальных задач на разных участках - и может не то что "дружить с врагом своего друга", но даже "в одном месте уничтожать безжалостно своего врага, а в другом быть ему партнёром".

Между прочим, Турция является сегодня практически официальной "крышей" для т.н. "сирийской вооружённой оппозиции" в провинции Идлиб на северо-западе страны, которая одновременно включает в себя ТОЗР "Аль-Каида в Сирии", сменившую несколько названий, но остающуюся собой. И этой же "вооружённой оппозиции" истекающий президент США Б. Х. Обама распорядился на днях (23 декабря) официально поставлять переносные зенитные ракетные комплексы.

То есть США одновременно с Россией, Сирией и Турцией бомбят ИГ - но поставляют джихадистам другой группировки ПЗРК для борьбы против бомбардировок Сирии и России. Турция одновременно обвиняет США в содействии террористам - и при этом вместе с ними поддерживает "Аль-Каиду".

В общем, всё очень сложно.


Оцените статью