Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Дутерте ведет Филиппины к новым соглашениям с Россией

Геополитика

29.12.2016 21:13

Редакция Aurora.network

238

Дутерте ведет Филиппины к новым соглашениям с Россией

После конфликтов с Вашингтоном ожидается, что президент Филиппин в ближайшее время посетит Москву. Об этом пишет.

Филиппины намерены  наладить связи и торговые отношения с Россией в противовес стратегическому господству США на архипелаге в центре спорных морских территорий Азии.

Министр иностранных дел Филиппин Перфекто Ясай заявил, что президент Родриго Дутерте планирует совершить официальный визит в Москву в начале следующего года по приглашению президента России Владимира Путина. Во время визита будут проведены переговоры по ряду соглашений, начиная с оружия и заканчивая коммуникациями. Это следующий этап в изменении направления внешней политики после конфликта Манилы с Вашингтоном и началом сближения с Пекином.

По словам г-на Ясай, Манила хочет сохранить договор о безопасности 1951 года и свои широкие отношения с США. Однако правительство Дутерте также ищет более близких связей с Россией в рамках “независимой внешней политики” — и, возможно, их будет проще установить, когда новая администрация Дональда Трампа облегчит напряженность с Кремлем.

“Из-за (наших) особых отношений с Соединенными Штатами мы не могли реально установить теплые и взаимовыгодные отношения с Россией, - заявил г-н Ясай, который только что побывал в Москве, чтобы проложить путь для будущей поездки г-на Дутерте. - Теперь ситуация меняется.”

Визит президента в Москву состоится, скорее всего, в апреле или мае, рассказал г-н Ясай в интервью Financial Times. Филиппины хотят увеличить экспорт сельскохозяйственной продукции и привлечь российские инвестиции и технологии в таких областях, как горнодобывающая промышленность, поиски месторождений нефти и коммуникации, заявил министр.

Манила, по его словам, рассматривает возможность приобретения у Москвы для своей полиции партии штурмовых автоматических винтовок— 26000. По сообщениям некоторых СМИ, запланированная поставка из США задерживается из-за возникших несогласий по поводу кровавой войны президента Дутерте с наркотиками.

“Подобные трудности в отношениях с США открывают возможности для сотрудничества с другими странами, - заявил г-н Ясай, подчеркивая дипломатические усилия правительства Дутерте. - Не только с Россией и Китаем, но также с Израилем и с Японией. Это то, над чем мы сейчас работаем”.

Г-н Дутерте неоднократно выступал против действий Вашингтона как колониальной державы на Филиппинах и обвинял США в неподобающем отношении к своей стране, как к “собаке на поводке”. Спор усугубляется критикой Вашингтона его борьбы с наркотиками, в ходе которой, по некоторым оценкам, от рук спецотрядов полиции и дружинников погибли более 5000 человек.

Лидер Филиппин также сделал шаг к снижению напряженности с Китаем по вопросам спорных территорий на море — в частности, в октябре во время поездки в Пекин он объявил об «отделении» его страны от США.

Г-н Ясай, знакомый с г-ном Дутерте еще со студенческих времен, однако, не спешит говорить о  том, что Филиппины скоро скажут Америке “до свидания”, как недавно выразился г-н Дутерте. Он сказал, что Манила не планирует заключать военные договоры с другими странами, добавив, что страна намерена укреплять свои отношения с США.

Однако министр, намекая на гнев президента, также пожаловался и на метод “кнута и пряника”, используемого США для того, чтобы заставить Филиппины идти у них на поводу.

Он раскритиковал соглашение о доступе армии США и осудил решение вашингтонской корпорации "Вызовы тысячелетия" отложить осуществление программы по борьбе с бедностью в Филиппинах до рассмотрения случаев нарушения прав человека правительством страны.

“Это совершенно недопустимо, и если вот так вы хотите помогать своим друзьям, то лучше забудьте об этом, - заявил г-н Ясай, написавший в 2009 году роман о коррупции в Филиппинах. - Это будет очень трудно для нас, но мы не можем ставить под угрозу нашу целостность. Мы не можем разменивать нашу честь на то, что они пытаются сделать с нами”.

Администрация Обамы по большей части проигнорировала критику со стороны администрации Дутерте. Сотрудники администрации заявили, что пока не получали официального уведомления о каких-либо изменениях существующих двусторонних соглашений.


Оцените статью