Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Европа боится восточного курса Эрдогана   3

Геополитика

09.01.2017 16:11

Spiegel

210

Европа боится восточного курса Эрдогана

Террористическая атака в Стамбуле снова демонстрирует, насколько расколота Турция. В ЕС растет озабоченность, что страна может выйти из союза с Западом - и вместо этого предпочтет Владимира Путина.

Турция находится в глубокой трясине сирийской гражданской войны, на юго-востоке страны бушует конфликт с курдами, экономическая ситуация безнадежна, а с момента попытки путча в июле правительство действует с драконовской жёсткостью против оппозиции. Насколько серьезным является положение, объяснил президент Реджеп Тайип Эрдоган в своем новогоднем выступлении в субботу: Турция ведет "новую войну за независимость". Атаке подвергаются национальное и территориальное единство, институты, экономика, внешняя политика - "то есть все составные части, сохраняющие нас как государство" - сказал Эрдоган.  

Всего через несколько часов после этого предполагаемый исламист застрелил в стамбульском ночном клубе 39 человек. Напряженность в Турции может в связи с этим еще больше обостриться - а отход страны от Запада грозит ускориться.

Нападение было нацелено на одну из самых больших линий разлома в Турции: отношения между светскими и религиозными силами. Ночной клуб "Рейна" является одним из самых известных мест встречи для иностранцев и светских турок. Не менее символичным было время атаки - новогодняя ночь, кульминационный момент в западном календаре вечеринок.  

Неделями религиозные СМИ возбуждали в Турции недовольство празднованием Рождества и Нового года. "Правительство ничего не предприняло против этого", - говорит Иоаннис Григориадис из берлинского Фонда науки и политики (SWP). Вместо этого государственное Управление по религиозным делам назвало празднование Нового года несовместимым с турецкой и исламской культурой. "Отношения между светской частью населения и правительством уже давно напряжены", - говорит Григориадис. "Теперь им грозит дальнейшее ухудшение". 

Новая критика из ЕС

После попытки путча в июле Эрдоган распорядился арестовать около 40000 человек, десятки тысяч госслужащих были уволены со службы, а критически настроенные СМИ закрыты. "Но для исламских СМИ и общественных организаций нет особых ограничений", - говорит Григориадис. Эрдоган пытался объединить исламские силы в борьбе с движением живущего в США проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого он обвиняет в попытке переворота. И это также касается и экстремистских группировок.

К этому добавляется конфликт с курдами на юго-востоке Турции, который с 2015 года снова обострился, а также распространился на Ирак и Сирию. На юго-востоке Турции из-за ударов армии погибло множество мирных жителей, в то время как в Анкаре курдские политики оказались за решеткой. В США, в свою очередь, действия Анкары наталкиваются на критику, в то время как курдская РПК и ее сирийское ответвление Отряды народной самообороны являются союзниками в борьбе против "Исламского государства".  

Критика со стороны ЕС также не прекращается. Конечно, у Анкары есть право "защищать население от террора", говорит европейский парламентарий от СДПГ Кнут Флекенштайн. "Но этого, очевидно, не достаточно, когда десятки тысяч людей попадают в тюрьму или теряют работу". Эрдоган, в свою очередь, упрекает ЕС, что он является "надежным пристанищем" для террористов РПК.

Угроза ухода Турции на восток   

Давно прошли те времена, когда Турция, казалось, была на пути к полному членству в ЕС. Правда, переговоры о вступлении официально продолжаются. Однако мало кто верит в успех в ближайшее время в связи с тем фактом, что Эрдоган, судя по всему, работает в данный момент над построением диктатуры. Турция, которая когда-то была радикальным образом направлена в сторону Запада Кемалем Ататюрком, так никогда и не была принята там, будь то в экономическом плане или в социальном. И на Западе растет опасение в отношении того, какое направление может теперь выбрать Турция. 

Самым очевидным является Россия. Свою первую поездку за границу после попытки путча Эрдоган совершил в Москву. К ужасу других стран-членов НАТО он даже подумывал договориться с Кремлем о новой системе противоракетной обороны. В ноябре Эрдоган сообщил, что он больше не хочет вступать в ЕС "любой ценой". В Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) - альянсе безопасности авторитарно управляемых центральноазиатских государств вокруг России и Китая - Турция была бы свобооднее, заявил Эрдоган газете "Hürriyet". И он уже поговорил об этом с Путиным.    

Но Григориадис, Флекенштайн и большинство других специалистов согласны в одном: Эрдоган не может пойти на риск разрыва с ЕС хотя бы из экономических соображений. 46 процентов импорта поступает из ЕС, больше половины турецкого экспорта идет в ЕС. И эти связи приобретают еще большее значение с резким спадом в туристической отрасли. 

Но ситуация может выглядеть иначе в области политики безопасности. Политик от СДПГ Флекенштайн считает возможным то, что Путин пытается вырвать Турцию из НАТО - и может преуспеть в этом, "если мы не будем обращаться с Турцией честно". Но проводить сейчас серьезные переговоры о вступлении Турции в ЕС невозможно, считает Флекенштайн. "Но мы должны поддерживать переговоры и вместе находить решения". Одной из тем должна стать борьба против терроризма. 

Сходным образом высказывается и Элмар Брок (ХДС), глава комитета по международным делам в Европейском парламенте. Угроза терроризма может сплотить ЕС и Турцию. Правда, это не должно служить для того, чтобы "подавлять внутреннюю оппозицию". Но это следует непременно отделить от борьбы против ИГ. "В этом регионе есть не только демократы", - говорит Брок, - "и тем не менее мы сотрудничаем с ними в борьбе против терроризма".

Маркус Бекер


Оцените статью