Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

ЦРУ признало, что спонсировало бандеровцев   5

Геополитика

24.01.2017 16:54  

Алексей ОВЧИННИКОВ

282

ЦРУ признало, что спонсировало бандеровцев

При этом в США прекрасно знали, что украинские националисты — террористы

Поистине саморазоблачающие документы рассекретило ЦРУ. Всего опубликовано более 13 миллионов докладов и разведдонесений, среди которых говорится и о связи спецслужб США со Степаном Бандерой и боевиками Организации украинских националистов (ОУН*). Несмотря на то, что в США признавали, что эта организация - террористическая. Но ради того, что бы насолить Советскому Союзу, американцы были готовы сотрудничать хоть с чертом (примерно, как и сегодня - с запрещенной в России ИГИЛ, а в 80-е годы - с душманами в Афганистане). Так, в числе прочего, ЦРУ представила справку от 4 февраля 1948 года, в которой о лидере ОУН черным по-белому говорится: «Он был членом террористической организации ОУН и был связан с убийством министра внутренних дел Польши Бронислава Перацкого». Там же указывается, что Бандера после войны создал «Антибольшевистский блок наций», а те из бандеровцев, которые не убежали в Аргентину, продолжают действовать в советских республиках. Несколько документов при этом доказывают, что ЦРУ использовало их в своих целях, спонсируя бандеровцев. Но информация о количестве денег, переданных предкам современных украинских националистов, а также банки, через которые они шли, предусмотрительно изъята.

Есть кое-что и про операцию «Аэродинамик», которая была организована спецслужбами США, Великобритании, Италии и ФРГ в 1948 году для «сопротивления на территории Украинской ССР». ЦРУ тогда сделало ставку на главу так называемой «службы безопасности ОУН» Миколу Лебедя. Именно при поддержке США на Украине вплоть до 1954 года действовали вооруженные банды бандеровцев, зверски убивая советских людей.

И даже после разгрома бандеровских боевиков, ЦРУ не успокоилось, создав программу «Пролог» - она предполагала сбор разведданных и идеологическую борьбу. Верной опорой были все те же укрывшиеся украинские националисты. Программа действовала почти вплоть до развала СССР и была закрыта лишь в 1990 году.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр ДЮКОВ, директор фонда «Историческая память»:

Это доказывает, что органы госбезопасности СССР многое делали правильно

- Рассекречивание этих документов началось примерно с 2012 года. И уже тогда были размещены документы о поддержке ЦРУ всевозможных полезных им коллаборационистов. Это касалось не только ОУН, но и других преступников из Прибалтики и стран Восточной Европы, участвовавших в массовых убийствах, «холокосте» и других преступлениях.

Документы показывают, что начиная сотрудничество с этими людьми, разведка США прекрасно сознавала вовлеченность их в нацистские преступления. Несмотря на это, ЦРУ использовали их не только как агентуру для получения информации, но и для дестабилизации ситуации в Советском Союзе, забрасывали боевиков, некоторые проходили обучение в американских, английских разведцентрах.Эти документы очень интересно сопоставлять с аналогичными рассекреченными документами органов госбезопасности СССР, которые наоборот, преследовали этих преступников. И мы видим, что многое ими делалось совершенно правильно.

*запрещенная в РФ организация.


Оцените статью