Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

The Wall Street Journal узнал о планах США «вбить клин» между Россией и Ираном   50

Геополитика

06.02.2017 08:56

Сергей Дементьев

193

The Wall Street Journal узнал о планах США «вбить клин» между Россией и Ираном

Прошло три дня, как я написал «Мировой политический прогноз». И вот, прогноз начал работать. Процессы запустились. И это не может не радовать.

Судите сами:

Белый дом ищет способ «вбить клин» в отношения между Россией и Ираном, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных представителей администрации президента США Дональда Трампа.

«Если есть клин, который можно вбить между ними, мы готовы рассмотреть этот вариант», — заявил собеседник издания.

Газета пишет, что в администрации Трампа «нет иллюзий» по поводу России, но ее не считают «такой же важной экзистенциальной угрозой, какую Советский Союз представлял для США во время холодной войны». При этом Трамп «настроен на сдерживание Ирана», отмечают собеседники издания. О каких конкретно мерах идет речь, газета не сообщает.

В комментарии The Wall Street Journal вашингтонские эксперты по России предположили, что российский президент Владимир Путин попросит «высокую цену» за прекращение тесного сотрудничества с Ираном. Она может включать в себя смягчение санкций и позиции США по ситуации на Украине, а также ограничение расширения НАТО на восток.

Накануне Трамп назвал Иран «террористическим государством номер один». На прошлой неделе США ввели против Тегерана новые санкции в ответ на недавнее испытание страной баллистической ракеты. В санкционный список попали 13 граждан Ирана и несколько юридических лиц. В сообщении американского Минфина говорилось, что санкции были введены с целью борьбы с терроризмом и из-за нарушения режима нераспространения ядерного оружия.

При этом Иран вместе с Турцией и Россией принимал участие в переговорах по мирному урегулированию в Сирии, которые состоялись в конце января в Астане.

Ранее также сообщалось, что лидер Ирана Хасан Рухани намерен в марте приехать в Россию на переговоры с Владимиром Путиным.


Оцените статью