Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Дональд-2% и русская агрессивность

Геополитика

25.02.2017 10:00  

Илья Козырев

236

Дональд-2% и русская агрессивность
Мюнхенская конференция по безопасности, прошедшая в конце прошлой недели, открылась на весьма нервозном фоне. Достаточно сказать, что заглавная речь председателя конференции Вольфганга Ишингера называлась «Как обойтись с Трампом? Что Европа может и должна сделать». А начинается она словами «Президентство Трампа есть стресс-тест для Европы, трансатлантических отношений, да и для всего мира».

Европейцев можно понять. Внезапно ставший президентом Трамп смог здорово напугать их ещё во время своей предвыборной кампании, неоднократно выражая нежелание вести европейцев в светлое будущее, тем более за счёт американского бюджета. Сам Евросоюз он не считает жизнеспособным и от всего сердца поприветствовал выход Британии из ЕС. А важнейший инструмент влияния США на Европу, каковым является блок НАТО, Трамп неоднократно называл проблемной и устаревшей организацией.

Но ничего страшного не произошло. Вице-президент США Майкл Пенс и министр обороны Джеймс Мэттис, для которых эта конференция стала внешнеполитическим дебютом, поспешили успокоить своих европейских слушателей. США, как оказалось, вовсе не собираются отказываться от НАТО. Да и сам Трамп неоднократно разъяснял, какие именно претензии к НАТО у него есть – нежелание бороться с терроризмом и, самое главное, невыполнение своих финансовых обязательств.

Речь идёт о тех самых двух процентах от ВВП, которые страны НАТО абсолютно добровольно обязались тратить на свою оборону. Полезно напомнить, что решение это было принято на Рижском саммите НАТО в далёком уже 2006 году – а тогда ещё речи не было ни об Украине, ни о Грузии, и даже до знаменитой мюнхенской речи Путина, которую многие на Западе считают точкой отсчёта «растущей агрессивности России», было ещё полгода. То есть соблюдение правила двух процентов есть всего лишь условие членства в этом военном блоке и никак не связано с поведением России.

Источник: Jane's Defence Weekly

Поэтому нет ничего странного, что Трампа сложившаяся ситуация слегка удивляет. С одной стороны, отовсюду доносятся стоны европейских союзников о растущей агрессивности России, летящих без транспондеров самолётах и зловеще дымящих кораблях, а также слёзные призывы защитить и не покидать. И с другой стороны, полное отсутствие желания поддерживать хотя бы нормальный уровень финансирования военных расходов, о котором договорились аж одиннадцать лет назад – не говоря уже о повышении расходов свыше нормального уровня, ведь агрессивность-то растёт!

А ещё Трампу от прошлой администрации досталась программа European Reassurance Initiative (ERI), Инициатива европейского успокоения. Согласно этой программе успокоить европейцев предполагается увеличением американского военного присутствия, строительством инфраструктуры и военными учениями в Восточной Европе и Прибалтике. На 2017 год выделено $3,5 млрд– и это дополнительно к обычному содержанию американских баз в Европе.

Расчёты Трампа просты и, как и у всякого нормального миллиардера, умещаются на клочке бумажки. По состоянию на 2015 год военные расходы европейских стран НАТО совокупно составили чуть более $250 млрд, что соответствует в среднем 1,18% от ВВП. Значит, подтянув расходы до договорённого двухпроцентного уровня, эта цифра должна увеличится на $170 млрд, превысив уровень в $420 млрд.

 

Источник

В этом месте американский президент-миллиардер крепко сжимает бумажку в потной ладошке и представляет, сладко зажмурив глаза, куда европейцы могли бы потратить такие деньжищи – и это Трампу очень нравится.

Конечно, в первую очередь европейцы потратили бы существенную часть этих денег на заказ нового вооружения – на том же рижском саммите НАТО было решено, что не менее20% военного бюджета должно идти на закупку нового вооружения и техники. А вооружение это будет в основном американским - если в области стрелкового оружия и бронетанковой техники позиции стран ЕС достаточно сильны, то США являются в НАТО почти монополистами в поставках авиации, ракет, управляемого и высокоточного оружия, средств связи и разведки. Так что американский ВПК в этом случае ждёт рост заказов, а значит и увеличение количества рабочих мест, что так заботит Трампа.

Но есть вариант ещё лучше. Зачем мирным европейцам увеличивать свои армии, если с этим вполне справятся сами американцы, увеличив свои контингенты в Европе – а европейцам останется всего лишь оплатить США расходы, то же ERI, из своих увеличившихся военных бюджетов. Тогда вообще все заказы на новое вооружение достанется американским компаниям, а часть войск США будут содержаться за счёт европейских союзников – к полному удовольствию Трампа, его администрации и бюджета США.

Так что по итогам мюнхенской конференции вице-президент Пенс выразил полную поддержку НАТО со стороны США, тут же строго указав нарастить военные бюджеты до конца этого года. Джеймс Мэттис сделал то же самое ещё раньше, на заседании министров обороны НАТО.

Надо сказать, что и с европейской стороны имеется полное понимание сложившейся ситуации и идёт энергичный поиск выхода из неё – так, чтобы и с США не поссорится, и свои деньги на сторону не отдать. Не случайно прямо в день открытия конференции в Мюнхене была принята резолюция Европарламента, где в рамках дальнейшей централизации прокламируется создание объединённой армии Евросоюза. Логика тут проста – если армии НАТО покупают вооружение в странах НАТО, то армия ЕС будет покупать оружие преимущественно в ЕС.

Но здесь сразу возникает проблема, как к этому отнесутся другие, причём не только США, но и Британия (она ведь теперь не Евросоюз, а значит и в объединённую армию не попадает) и другие страны ЕС. Когда НАТО только учреждался, появилась афористичная, но точная формулировка целей её создания: держать Америку в Европе, Германию под Европой, а СССР вне Европы. С первой и последней частью утверждения проблем не будет, а вот со средней…

Если будет создана армия ЕС, то главной силой в ней станет именно Германия – после достижения двухпроцентного уровня её военный бюджет станет самым большим в Евроармии, что не сможет не отразиться на командных структурах. Если вспомнить, что политический и экономический вес Германии в Евросоюзе и раньше была немаленький, а после Брекзита он только вырос, то главенство Германии ещё и в Евроармии может быть воспринято её соседями как предпоследний шаг к созданию Еврорейха – а это нравится далеко не всем. Так что проект Евроармии вовсе не предопределён.

Следует ожидать, что великая битва за деньги НАТО между США и Евросоюзом в ближайшие месяцы слегка поутихнет, чтобы возобновиться с новой силой после выборов в Германии и Франции. А растущая агрессивность России пока подождёт, как терпеливо ждала она все эти одиннадцать лет, когда же наконец европейцы увеличат свои военные бюджеты. Растущей агрессивности не привыкать, хотя ей как-то обидно.

 


Оцените статью