Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Кому мы больше всего продаём оружия и у кого покупаем?   4

Геополитика

17.05.2017 09:00  

Гелла Литвинцева

357

Россия увеличила закупки товаров под секретным кодом почти на 40%. Рывок произошёл за счёт Франции, которая за прошлый год нарастила экспорт почти в 10 раз. Что именно приобретала российская сторона, неизвестно, но можно посмотреть, у кого мы покупали и кому продавали продукцию под кодом SS. Больше всего секретных товаров РФ покупает в США, продаёт – Германии.

Под секретный код SS попадают товары, сведения о которых засекречиваются. Согласно указу президента РФ, к таковым относятся «сведения о российском экспорте или импорте вооружения и военной техники, продукции двойного назначения, если их разглашение/ преждевременное распространение может нанести ущерб безопасности государства».

Именно поэтому в таможенной базе нет сведений о том, какая конкретно продукция входит под код SS. Однако есть информация об объёмах экспорта и импорта таких товаров, а также о странах, которые их России продают или, наоборот, у неё покупают.

 

У кого покупаем?

По открытым данным ФТС России, по итогам прошлого года в РФ было ввезено товаров из «скрытого раздела» на $6,76 млрд, что на 39% больше, чем в 2015 году ($4,86 млрд).

Главные поставщики товаров под кодом SS в Россию – американцы. В 2016 году на их долю пришлось 44,3% всех поставок. США ввезли к нам секретных товаров на $3 млрд. Это немного больше, чем в 2015 году ($2,82 млрд).

На пятки американцам наступают французы. За год они поднялись с третьей строчки на вторую с колоссальным отрывом. Если в 2015 году их экспорт в РФ составлял $255 млн, то в прошлом году – $2,5 млрд. Разница почти в 10 раз. Теперь доля Франции в поставках SS в Россию – 38,3% (было 5,2%).

Пятерку ключевых поставщиков секретных товаров в РФ замыкают Норвегия ($321 млн), ОАЭ ($126) и Казахстан ($114).

Кому продаём?

Больше всего товаров, попадающих под засекреченную информацию, мы ввозим в Германию. На её долю в прошлом году пришлось 18,9% всех проданных Россией товаров под кодом SS. В денежном выражении экспорт составил $7,92 млрд.

Как видно, экспортируем секретных товаров мы больше, чем покупаем. Всего в 2016 году мы продали такой продукции на $41,9 млрд. Экспорт оказался почти в шесть раз больше, чем импорт ($6,76 млрд). При этом сам экспорт резко снизился по сравнению с 2015 годом: продажи российских секретных товаров упали на 26%.

Девять государств в 2016 году потратили на российские товары под кодом SS миллиарды долларов. Второй крупнейший покупатель после Германии – Турция (импортировала на $3,67 млрд), не сильно от неё отстаёт Италия ($3,19 млрд), которой в спину дышит Алжир ($3,03 млрд).

Спросом «российское SS» пользуется и в Англии ($2,88 млрд). Беларусь мало нам продаёт секретных товаров ($24,2 млн), но много покупает ($2,41 млрд). Девятку покупателей-миллиардников замыкают Франция, Индия и США. Американцы в прошлом году купили у нас засекреченной продукции на $1,27 млрд. Напомним, продали они нам в два раза больше – на $3 млрд.


Оцените статью