Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Придется платить   5

Геополитика

27.05.2017 07:15  

Александр Рар

368

Придется платить

Вчера состоялся очередной саммит НАТО. Его с нетерпением ждали европейские элиты и руководство альянса — именно на его площадке впервые появился Дональд Трамп. Ведь его приход в Белый дом всерьез обеспокоил политический истеблишмент Старого Света. Можно вспомнить хотя бы первое интервью республиканца после инаугурации, где он заявил, что «НАТО — это устаревшая организация».

И теперь они, наконец, посмотрели друг другу в глаза. 

Нынешняя встреча проходила в сложное время. Но, несмотря на произнесенные дежурные фразы, все зависит от того, какие действия последуют за всеми заявлениями господина Трампа. Как известно, в альянсе лишь один человек командует парадом — это американский президент. И если хозяин Белого дома все же продолжит следовать риторике своей избирательной кампании, то ему будет вполне по силам так или иначе скорректировать курс блока. До своего избрания он говорил, что нет больше никакого конфликта Запада и Востока — он ушел в историю, что украинская проблематика больше не относится к сфере приоритетного внимания и нужно сосредоточиться на новом конфликте — Север–Юг, что подразумевает реальную борьбу с международным исламистским терроризмом.

Конечно, по итогам встречи господин Трамп все же ответил чаяниям своих оппонентов внутри страны и за ее пределами — изрек как мантру, что «Россия является угрозой для стран альянса». Однако это отнюдь не странно и даже ожидаемо. Стоит понимать, что после такого давления, которое оказывает на него влиятельная часть американских элит по теме якобы существующих связей его штаба с Москвой, ничего иного он и не мог сказать. И нам, как сторонним наблюдателям, все же следует дождаться, когда альянс во главе с Вашингтоном начнет предпринимать реальные действия, а не упражняться в ораторском искусстве. 

Ведь шанс для улучшения отношений НАТО и России все же существует, так как существует и в ближайшей перспективе никуда не денется такая точка соприкосновения, как борьба с «Исламским государством» (деятельность организации запрещена в РФ) в Сирии и Ираке. Кроме того, Дональд Трамп очень серьезно заявил союзникам, чего до него не делал ни один американский президент, что будет требовать, чтобы натовские государства оплачивали все по счетам. Глава Белого дома прямо сказал о том, 23 страны НАТО задолжали огромные суммы американским налогоплательщикам, подчеркнув, что расход на оборону в 2% — это необходимый минимум.

Правда, справиться с поставленной задачей будет нелегко. Кроме Германии и, возможно, Британии натовские государства будут пытаться схитрить, искать компромиссы. Не для каждого государства посильно сейчас платить 2% ВВП в общую казну блока. Тем более конкретных результатов проделанной работы нет, как нет и ясной стратегии на будущее.

Однако представляется, что в обозримой перспективе в альянсе постепенно начнет намечаться иной тренд. Господин Трамп, неоднократно заявлявший о прагматичном подходе к внешней политике и понимающий реальные угрозы, сделает все возможное, чтобы союзники по НАТО  впредь поддерживали американские операции на Ближнем Востоке хотя бы в финансовом плане. Да, они не хотят идти в рукопашный бой. Но тогда им придется платить. Если же они не захотят исполнять новую поставленную задачу борьбы с терроризмом, глава Белого дома может прийти к мысли о том, что ему придется идти в бой с другими союзниками, в том числе и с Россией.

После ужасной трагедии в Манчестере и многих других аналогичных терактов, произошедших в этом году в Европе, ни одна страна просто не сможет возразить этому тезису. Я бы хотел посмотреть на такую страну-смельчака, которая откажет здесь в солидарности.

Другой вопрос — как это сотрудничество в рамках альянса будет осуществляться на практике. Многие государства захотят поскорее откупиться или договориться о каких-то формах спонсирования контртеррористических операций.

Именно этими аспектами, в первую очередь, и интересен нынешний саммит. Перед Трампом стоят серьезные задачи, он должен определить ясную стратегию Североатлантического альянса, которую тот потерял за долгие годы бессмысленного противостояния «российской угрозе».

При этом о новых встречах в формате Россия–НАТО можно будет говорить уже после того, как лидеры России и США встретятся в июле на саммите G20. Тогда будет яснее, станет ли Трамп реформатором всего альянса или его заявления так и останутся лишь декларациями.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


Оцените статью