Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

После саммита G7 Меркель поставила жирную точку   7

Геополитика

30.05.2017 15:21

Inopressa

386

После саммита G7 Меркель поставила жирную точку

Ангела Меркель, самый влиятельный лидер Европы, пришла к заключению после трех дней трансатлантических встреч, что президент США Трамп не является надежным партнером, пишет The New York Times. Tagesspiegel отмечает: фрау канцлер "наконец открыто признала, что трансатлантические отношения перестали быть business as usual". "Мы стали свидетелями катастрофы американской внешней политики", - заявил Фрэнсис Фукуяма. 

"Канцлер Германии Ангела Меркель, самый влиятельный лидер Европы, пришла к заключению после трех дней трансатлантических встреч, что президент США Трамп не является надежным партнером, от которого ее страна и весь континент автоматически зависели в прошлом", - пишет The New York Times.

Заметно разочарованная позициями Трампа по НАТО, России, изменению климата и торговле, Меркель заявила в воскресенье, что традиционные альянсы больше не так прочны, как прежде, что Европе следует уделять больше внимания собственным интересам "и на самом деле взять свою судьбу в собственные руки", передает газета.

"Времена, в которые мы могли полностью положиться на других, в каком-то смысле, прошли, - добавила Меркель. - Это то, что я уяснила за последние несколько дней".

"Сильные заявления Меркель, возможно, свидетельствуют о кардинальных изменениях в трансатлантических отношениях", - отмечают корреспонденты.

"Это, кажется, конец эпохи, когда США играли ведущую роль, а Европа - ведомую", - считает Иво Даалдер, бывший постпред США при НАТО.

"Меркель подчеркнула, что Европе необходимо постоять за собственные интересы на фоне того, как Трамп отказался публично поддержать доктрину НАТО о коллективной обороне и согласиться с общеевропейскими позициями по мировой торговле, противодействию российской агрессии, борьбе с последствиями изменения климата", - говорится в статье.

Чиновники Белого дома заявили, что Трампу удалось донести до союзников Америки в Европе ясный сигнал о необходимости быть самостоятельными. По их словам, решение президента раскритиковать страны-члены НАТО по поводу их взносов в оборонный альянс уменьшит необходимость для США нести финансовое бремя обороны континента, а его жесткая позиция по торговле сможет защитить американские компании от недобросовестных приемов.

Соглашение о климате стало самым явным показателем расхождения между США и их союзниками. Но Трамп в Брюсселе также неоднократно отметил, что Германия "очень плохо себя ведет", прежде всего в связи с ее торговым профицитом.

Сам Трамп заявил, что поездка прошла весьма успешно. "Он воздерживался от использования Twitter за границей, но в воскресенье он вновь пришел в форму, разразившись шквалом сообщений", - иронизируют авторы статьи. Среди них: "Только что вернулся из Европы. Поездка стала большим успехом для Америки. Трудная работа, но большие результаты!"

Даалдер не согласен с этим. "Отказ президента поддержать статью 5 в ходе выступления в штаб-квартире НАТО, его продолжающиеся обвинения Германии и других союзников по вопросам торговли, его очевидное решение отойти от Парижского соглашения о климате - все это говорит о том, что США меньше заинтересованы в мировом лидерстве, чем когда-либо в последние 70 лет", - заявил он.

Наконец федеральный канцлер открыто признала, что трансатлантические отношения перестали быть business as usual (здесь: игрой по привычным правилам. - Прим. ред.). Теперь за словами должны последовать действия, считает Tagesspiegel.

"Времена, когда мы полностью могли полагаться на других, прошли - я на днях окончательно поняла это", - заявила госпожа канцлер.

"Несомненно, есть в этих заявления и доля предвыборных лозунгов", - считает автор статьи. Партия СДПГ, соперничающая с партией Меркель на выборах "превратила Трампа в отрицательного персонажа своей предвыборной кампании", а Меркель "до сих пор в основном пыталась сглаживать острые углы".

Правда, какими бы примечательными ни были вербальные изменения, обозначенные Меркель, осуществить конкретные шаги на практике будет непросто: "во многих политических аспектах европейцы тесно связаны с США", констатирует журналистка.

Разочаровавший всех саммит G7, по-видимому, оставил неизгладимый след у канцлера Германии Ангелы Меркель, пишет Der Spiegel.

"Времена, когда мы могли полностью полагаться на других, прошли. Я лично в этом убедилась в последние дни", - заявила Ангела Меркель в речи на совместном с главой ХСС Хорстом Зеехофером предвыборном мероприятии в Баварии, имея в виду США и новую американскую администрацию.

Как отмечает корреспондент, президент США Дональд Трамп, взявший курс на конфронтацию в климатической политике, стал причиной серьезного кризиса в "большой семерке". Значительные разногласия были отмечены в вопросе миграционной политики, и лишь под занавес саммита были найдены формулировки, которые позволили "сохранить лицо" в вопросах совместной торговли.

Глава итальянского правительства и нынешний президент G7 Паоло Джентилони скахад: "Во время наших переговоров с США разногласия проявились предельно ясно". Но, по его словам, Трамп - это выбор американского народа и "Европе придется работать с ним". "Америка остается и будет оставаться нашим самым важным союзником", - добавил Джентилони.

"К сожалению, отношения между США и Европой находятся в беспрецедентно низкой точке, и во всем виноват Дональд Трамп, как мы увидели на G7 в Таормине", - заявил в интервью итальянской La Repubblica Фрэнсис Фукуяма. Корреспондент Антонелло Гуэррера называет его "великий американский историк и политолог, автор книги "Конец истории и последний человек". 

"Почему "большая семерка" в Таормине прошла так плохо? Почему саммит вызвал такой глубокий раскол между США и Европой?" - спросил журналист. "Потому что мы стали свидетелями катастрофы американской внешней политики, - ответил политолог. - Ранее ни один американский президент не обращался с демократическими европейскими лидерами как с автократами. А Трамп это делает - он не знает, что такое дипломатия, и он не умеет выстраивать отношения со зрелыми и либеральными европейскими лидерами". 

"Демократическое сообщество на Западе пережило даже холодную войну, а Трамп рискует все разрушить, поскольку он больше не разделяет общие исторические ценности, - вот что наиболее тревожно, - считает американский историк. - На "большой семерке" он ничего не сказал о демократии, правах человека, общей ответственности в отношении проблем Запада".

Фукуяма считает, что речь идет не только о переговорной стратегии с партнерами. "У Трампа имеются серьезнейшие лакуны в том, что касается демократических ценностей и традиции, связывающей Америку с Европой", - убежден он. 

Политолог посоветовал европейцам крепиться и сохранять союз между США и Европой: "Трамп - это преходящий и единственный в своем роде феномен". 

"Большая семерка" уже очень сильно потеряла свое геополитическое значение, а Трамп в Таормине ее прикончил, - заявил Фукуяма. - Если даже США сходят с орбиты демократии и западных ценностей, какой смысл оставлять подобный саммит?"

"Если Америка больше не верит в свои принципы, это возымеет последствия для всего мира", - убежден историк. "Россия уже воспользовалась этой растерянностью Америки и частично Европы, как мы видели. Быть оптимистами по поводу будущего Запада, конечно, нельзя".


Оцените статью