Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Трамп: танцы с волками на Титанике   3

Геополитика

03.06.2017 13:17  

СОКОЛ

284

Трамп: танцы с волками на Титанике

Роберт Фиск высказал лучше всех: «Трамп и впрямь готов всё испортить на Ближнем Востоке». После фантастически глупого решения атаковать сирийские войска крылатыми ракетами Трамп или, я бы сказал, те, кто принимает за него решения, вероятно, осознали, что для политики США на Ближнем Востоке «игра окончена», так что они сделали единственно возможное —  кинулись к тем немногим, кто действительно был счастлив от агрессии в отношении Сирии — саудовцам и израильтянам. Нет нужды говорить, что эти двое «союзников», которые проводят в некотором роде «американскую внешнюю политику» на Ближнем Востоке, будут всё более и более ухудшать ситуацию.

Есть многое, в чём Саудовская Аравия и Израиль поистине уникальны — обе страны являются главными спонсорами терроризма, обе глубоко погрязли в идеологии, которую можно назвать лишь нецивилизованной (ваххабизм и еврейское превосходство) и обе вооружены до зубов. Но у них и ещё одно общее — несмотря, или возможно из-за своих огромных военных бюджетов обе страны в военном отношении очень слабы. О, конечно, у них масса фантастического военного снаряжения и они любят навалиться и задать взбучку какому-нибудь беззащитному «врагу», но если отбросить всю пропаганду, то вы поймете, что саудовцы не могут справиться даже с хуситами в Йемене, а израильтяне потерпели полное поражение от второразрядных сил Хезболлы в 2006-м (основные силы Хезболлы были сконцентрированы вдоль реки Литани и никогда не вели непосредственных боев): вся Голанская Бригада даже не смогла взять под контроль Бинт-Джубайль при том, что этот маленький городок был всего в 1,5 милях от израильской границы. В этом и причина того, что саудовцы и израильтяне стараются ограничиваться воздушными ударами: поскольку на земле они просто-напросто отстой. Вот и ещё одно сходство: саудовцы стали «экспертами» по терроризированию беззащитных шиитов (в Саудовской Аравии или Бахрейне), а израильтяне — специалисты в том, как терроризировать мирных палестинцев.

Поскольку Трамп теперь официально присоединился к этому отвратительному альянсу, США внесут военный «опыт» страны, которая даже не смогла взять Мосул, главным образом потому, что их военные в буквальном смысле прятались за спинами иракцев курдского и арабского происхождения. Считать, что эти трое хотят взяться за Хезболлу, Иран и Россию было бы почти комично, если бы это было не ради ужасающего кровопролития, которым закончится.

Увы, взгляните, что саудовцы творят в Йемене, что сделали израильтяне в Газе или Ливане или что США сделали в Ираке — и вы сразу же поймёте, что будет означать создание этого нечестивого альянса для людей Сирии и остального региона. Свидетельства демонстрируют, что воякам не надо быть умелыми в боевых действиях, чтобы обладать навыками убийства людей — пусть даже оккупация США Ирака в военном смысле была сущим бедствием, привела она к гибели почти полутора миллионов человек.

Что ещё ясно, так это кто именно будет мишенью этого дьявольского альянса: единственная настоящая демократия Ближнего Востока, Иран. Повод? Ну, какой повод — оружие массового поражения, конечно же: (несуществующее) химическое оружие сирийцев и (несуществующее) ядерное оружие иранцев. По словам самого Трампа: «ни одна цивилизованная страна не может потерпеть убийств невинных граждан химическим оружием» и «США твёрдо настроены воспрепятствовать Ирану разработать ядерное оружие и прекратить их поддержку террористов и боевиков, причиняющих такие страдания и вносящих такой хаоса на Ближнем Востоке». Ничего тут нового. А что до того, как именно этот дьявольский альянс будет воевать, когда у них нет наземных войск, стоящих того, чтобы их туда отправить? Опять-таки решение простое и столь же старое — воспользоваться безумцами такфиритами из ИГИЛ*/аль-Каиды, как пушечным мясом США, КСА и Израиля.  Это всего лишь подправленная версия «блестящего» плана Бжезинского борьбы с Советами в Афганистане. Вот уж действительно, назад в будущее. И если каким-то чудом «хорошие террористы» победят в Сирии, то их напустят на Хезболлу в Ливане и против шиитов в Ираке и Иране. Кто знает, при некоторой удачливости, Империя, возможно, сумеет заново воодушевить «Кавказский Эмират» где-нибудь на южной границе России, верно?

Неверно.

С одной стороны, местные не впечатлились. Вот что сказал Генеральный Секретарь Хезболлы Сайед Хассан Насралла:

 «Израильтяне  делают ставку на ИГИЛ и весь этот проект такфиритов в регионе... но в любом случае они понимают, израильтяне, американцы и все остальные, кто такие такфириты, что это проект без будущего. Это я вам говорю, и я уверяю всех и каждого с помощью этого интервью. Этот проект не имеет будущего.»

Он прав, конечно же.  И вновь избранный президент Ирана, Хассан Роухани, открыто говорит, что американцы не владеют ситуацией:

«Проблема в том, что американцы не знают наш регион, а те, кто даёт советы американским официальным лицам, вводят их в заблуждение».

Вполне очевидно, кто это «советчики» — саудовцы и израильтяне. И намерения их тоже очевидны: пусть американцы сделают за них всю грязную работу, а они сами останутся в стороне. Можно сказать, что саудовцы и израильтяне пытаются сделать с американцами то, что американцы пытаются сделать с курдами в Ираке — превратить в пушечное мясо. Большое различие в том, что курды по крайней мере ясно понимают, что происходит, а американцы представления не имеют.

Конечно, далеко не все американцы. Многие полностью понимают, что происходит. Хороший пример такого точного понимания то, что было сказано в Moon of Alabama  после прочтения текста брифинга министра обороны Мэттиса, генерала Данфорда и спец-посланника МакГурка о кампании по нанесению поражения ИГИЛ:

«Первая моя мысль после прочтения была такова: «Эти люди живут в другом мире. Они понятия не имеют, о том, что происходит в действительности на земле. Что реальные люди думают, говорят и, вероятно, сделают». Там не видно никакой стратегической мысли. Представлены лишь некоторые вводящие в заблуждение тактические идеи.

Ведущий британский репортёр, Генеральный Секретарь Хезболлы, президент Ирана и американский блоггер — все они согласны в одном: нет никакой реальной «политики» США, а то, что мы наблюдаем — опасное упражнение с претензией на стратегию, которое не приведёт ни к чему, кроме хаоса и поражения.

Так почему администрация Трампа проталкивает эту чушь?

Вероятно, причины лежат в комбинации внутренней политики США и представления «если всё, что у вас есть — молоток, то всё остальное выглядит гвоздями». Анти-трамповская цветная революция есть компонента государственного переворота, который неоконы и глубинное государство США начали ещё до прихода Трампа в Белый Дом, и работа никогда не прекращалась, а все признаки указывают на то, анти-трамповские силы остановятся лишь после импичмента Трампа и, вероятно, его ухода с поста. В ответ на нападение всё, что Трамп первоначально мог придумать — пожертвовать самыми близкими союзниками и друзьями (Флинн, Бэннон) в тщетной надежде умиротворить неоконов. Затем он стал бездумно вести их «политику». Предсказуемо, что и это не сработало. Затем Трамп даже попытался поддержать идею кандидатуры Джо Либермана на пост директора ФБР, но струсил и снова поменял позицию. И пока Трамп отчаянно пытается их умиротворить, неоконы снова и снова повышают ставки. Совершенно ясно уже, что у Трампа нет союзников или личного мужества, чтобы справиться с болотом, которое он обещал осушить. В результате то, что мы теперь видим, весьма напоминает последние пару лет администрации Обамы: полное отсутствие видения или даже генеральной линии политики, хаос в исполнительной ветви власти и внешняя политика, характеризующаяся множеством беспорядка: то есть Пентагон, «Туманное дно», ЦРУ и Белый Дом — все проводят совершенно различную политику в попытке преследовать совершенно разные цели. В свою очередь, каждая структура занимается тем, что (как они думают) у них получается лучше всего: Пентагон бомбит, Госдепартамент делает вид, что ведёт переговоры, ЦРУ занято до известной степени тайными операциями в поддержку более или менее «хороших террористов», а Белый Дом сконцентрировал усилия на попытках сделать вид, что президент в прекрасной форме или, как минимум, что-то там контролирует.

Надо сказать правду — Трампу пока совершенно нечего демонстрировать:

Россия: судя по слухам, распространяемым корпоративными США, считалось, что Рекс Тиллерсон передаст Москве своего рода ультиматум. Слава Богу, этого не произошло. Наоборот, Тиллерсон потратил несколько часов на общение с Лавровым, а затем ещё пару часов разговаривал с Путиным. Совсем недавно Лавров был принят Тиллерсоном в США и после этого встретился и с Трампом. После этой встречи не было объявлено ни о каких значимых результатах. Что это означает? Что, ничего не было достигнуто? Не совсем, достигнуто было то, что русские явно передали американцам две вещи: первое, что на них не произвело впечатления бряцание оружием и, второе, что пока США действуют, как слон в посудной лавке, русским нет никакого смысла работать с США. К его чести Трамп фактически отступил и даже попытался сделать несколько примирительных заявлений. Нет нужды говорить, что сионистские СМИ США фактически распяли его за «чрезмерное дружелюбие» к «врагу». Итог теперь, конечно же, лучше, чем война с Россией, но это никак не прорыв, как обещал Трамп (и, честно говоря, на это я и надеялся) во время избирательной кампании.

КНДР/Китай: чему суждено, то и случится: всё бряцание оружием с тремя авианосными ударными группировками в итоге обернулось масштабным провалом, и не произвело особого впечатления ни на северо-корейцев, ни на китайцев. Если уж на то пошло, эта впечатляющая демонстрация металлоизделий времён холодной войны была верно интерпретирована, как признак не силы, а слабости. Трамп напрасно потратил массу денег и времени, но продемонстрировать ему нечего. КНДР провела испытания ещё одной ракеты средней дальности. Успешно, как они говорят.

Украина: фактически Трамп попросту не думает об Украине, и, честно говоря, я не могу его винить. Прямо сейчас ситуация там настолько скверная, что ни одна внешняя сила не может существенным образом повлиять на события. Я бы сказал, что в данном случае, учитывая объективные обстоятельства, Трамп правильно сделал, когда, по сути «всучил дитятю» Меркель и Евросоюзу — пусть они сами попытаются разобраться в кровавой неразберихе, поскольку это главным образом их проблема. Карма, знаете ли.

Итак, в целом Трампу нечего продемонстрировать в области внешней политики. Он сделал массу громких заявлений, за ними последовало много угроз, но в итоге кто-то сказал ему: «мы не можем этого сделать, мистер президент» (и надо благодарить Бога за того неизвестного героя!). Как только эта реальность начала вязнуть, то всё, что осталось — создавать иллюзию внешней политики, выдумать реальность, в которой США всё ещё сверхдержава, которая может определять итоги любого конфликта. Если учесть, что англо-сионистская империя в первую очередь и главным образом представляет собой — по словам Криса Хеджеса — «Империю  иллюзий», президенту имеет смысл сконцентрироваться на создании спектаклей и возможностях кино. Увы, Белый Дом настолько не владеет обстановкой, что умудряется совершать грубые ошибки даже при попытках подлизаться к близкому союзнику. Мы видели это во время недавней поездки Трампа в Саудовскую Аравию, когда Мелания и Иванка Трамп отказались прикрыть головы в Рияде, но сделали это при посещении Папы в Ватикане. Как говорят французы, «это хуже, чем преступление, это — ошибка», которая очень много говорит о презрении, которое американские элиты испытывают в отношении мусульманского мира.

Это ещё один признак того, что США действительно что называется, дожились: Рекс Тиллерсон теперь заявляет, что  «НАТО должно официально присоединиться к анти-игиловской коалиции». В военном смысле НАТО для США более чем бесполезно: американцы намного лучше воюют сами по себе, чем при участии большого количества «вроде бы армий», которые едва ли способны защитить самих себя в реальных боевых действиях. О, конечно, вы, вероятно, наскребете оп сусекам полупристойный батальон там, возможно даже полк тут, но в целом войска НАТО бесполезны, особенно в наземных операциях. Они, как и саудовцы, и израильтяне предпочитают удары с воздуха, лучше под защитой самолётов дальнего радиолокационного обнаружения системы АВАКС военно-воздушных сил США, и вовсе не вовлекаться в отвратительные пехотные бои, происходящие в Сирии. При всех их очень реальных  промахах и проблемах, американцы обладают некоторым количеством действительно боеспособных частей, например, морской пехоты и некоторыми армейскими подразделениями, опытными и способными дать сто очков вперёд  такфиритам. Но европейцы? И думать забудьте!

Поистине умиляет зрелище отчаянных усилий администрации Трампа создать что-то какую-то наполовину правдоподобную анти-игиловскую коалицию, одновременно усиленно избегая взглянуть на простой факт — единственные стороны, которые могут вывести в поле  большое число боеспособных подразделений, способных воевать с Даиш* это иранцы, Хезболла и, потенциально, русские. Вот почему президент Ирана Роухани недавно заявил, что:

«Кто воевал против террористов? Это Иран, Сирия, Хезболла и Россия. А кто финансировал террористов? Те, кто финансировал террористов, не могут заявлять, что воюют против них» и «Кто может сказать, что региональную стабильность можно восстановить без Ирана? Кто может сказать, что регион будет в полной стабильности без Ирана?».

По правде говоря, даже турки и курды не деле не обладают тем, что нужно для поражения Даиш в Сирии. Но худшая ошибка американских генералов в том, что они всё ещё делают вид, что крупные и опытные пехотные отряды вроде Даиш/ИГИЛ/аль-Каида* могут потерпеть поражение без крупной наземной операции. Такого не произойдёт.

Итак, Трамп может пританцовывать с ваххабитами и застывать в молитве у стены плача, но все его усилия сыграть решающую роль в итогах войны в Сирии обречены на провал: США не только не сверхдержава, они по сути становятся неуместными, особенно на Ближнем Востоке. Вот почему теперь Россия, Иран и Турция пытаются создать тройственную структуру «без США» в попытке изменить обстановку на местах. Самое большое, что могут сделать США — саботировать эти усилия и без всякой нужды  продлевать резню в Сирии и Ираке. Это одновременно и печально, и глубоко аморально.

Когда я увидел Трампа, танцующего с саудовским приятелем, я сразу подумал о фильмах «Танцы с волками» и «Титаник». Империи часто заканчивают насилием и хаосом, но Трамп фактически решил добавить ещё и большую долю глупости в эту смесь. Трагедия в том, что ни  США, ни остальная планета не могут себе позволить сейчас подобную глупость, особенно не такую, которая может быстро скатиться в оргию насилия. Учитывая, что европейские политики парализованы в состоянии покорного ступора перед бандой Ротшильдов, Латинская Америка опустошена (по большей части спровоцированным США) кризисом, а остальная планета пытается держаться подальше от спотыкающейся бывшей сверхдержавы, бремя попытки сдержать это медленно надвигающееся крушение ложится на Россию и Китай.

А что до Трампа, сегодня он произнес краткую речь перед руководителями НАТО. Он говорил об «угрозах со стороны России и о восточных и южных границах НАТО». Что и требовалось доказать.

Примечание:

* — организация, запрещённая в РФ.


Оцените статью