Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Земан предложил провести референдум о выходе Чехии из ЕС   3

Геополитика

24.06.2017 11:59  

vz.ru / Взгляд

337

Земан предложил провести референдум о выходе Чехии из ЕС

В четверг президент Чехии Милош Земан предложил провести референдум по вопросу выхода страны из ЕС

Как сообщает ТАСС, выступая на конференции о чешских национальных приоритетах «Жофинский форум», глава республики заявил, что выход Чехии из ЕС возможен, «если будет принят закон о референдуме, внесенный в парламент».

Земан добавил, что он бы проведение референдума поддержал, но сам голосовал «против» выхода страны из ЕС. При этом президент Чехии выразил обеспокоенность низким «качеством руководства Евросоюзом», который «нуждается в сильном руководстве, таком, как в прошлом».

Глава республики отметил, что политика в отношении государств ЕС напоминает ему доктрину «ограниченного суверенитета» СССР в отношении стран Варшавского договора. Основным национальным интересом Чехии, по мнению Земана, является существование суверенного государства.

Кроме того, выступая в четверг на пражской конференции, президент Чехии раскритиковал канцлера Германии Ангелу Меркель. По его словам она совершила «трагическую ошибку», пригласив в ФРГ беженцев из Сирии. «Все время говорится о солидарности с кем-то, но не с собственными гражданами», – сказал в своей речи чешский президент.

После предстоящих в октябре выборов в нижнюю палату чешского парламента их победители могут пересмотреть отрицательное отношение к принудительным распределительным квотам в Евросоюзе, предположил Земан. По его мнению, квоты должны назначаться не приказами со стороны руководства ЕС, а предлагаться в форме рекомендации.

Напомним, в марте Милош Земан с юмором отнесся к публикациям в западной прессе, которая периодически обвиняет его в излишних симпатиях к России, назвав себя «агентом России, а именно Владимира Владимировича Путина».

В декабре, Милош Земан в рождественском поздравлении выступил против размещения в стране мигрантов из мусульманских государств.

Милош Земан известен своей антимигрантской риторикой. В октябре 2016 годаон заявил, что Греции можно простить часть долга, если она согласится разместить на необитаемых островах мигрантов. Также, по его мнению, для этого подойдут незаселенные территории в Северной Африке.


Оцените статью