Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Европа должна сплотиться против США и России   4

Геополитика

25.06.2017 08:12  

На Линии

276

Европа должна сплотиться против США и России

Кандидат в канцлеры ФРГ Мартин Шульц (рассматриваемый, в сущности, лишь как спарринг-партнёр кандидата Ангелы Меркель и отстающий от неё по опросам на 14 процентных пунктов) сделал сегодня любопытное заявление, показывающее общую атмосферу в Германии в преддверии выборов.

Президент Дональд Трамп, президент Владимир Путин и президент Реджеп Тайип Эрдоган управляют своими странами как автократы (то есть самодержавно), сообщил Шульц. Демократия в США, России и Турции слабеет.

И поэтому "настало время омолодить Европу и сделать её сильней. Не только на словах, но и путём конкретных действий", сообщил Шульц.

Напомним: многолетний скрытый конфликт между США и Германией в последнее время перестаёт быть таким уж скрытым. Германия резко высказывается против плана американских "энергетических санкций"  вступаясь, разумеется, вовсе не за Россию, а за собственные компании, которые под крики о необходимости "наказать русских" пытаются склонить к насильственному потреблению американского сжиженного газа. Параллельно Евросоюз (то есть в первую очередь та же Германия) совершает все более и более уверенные шаги к получению немыслимого - военного суверенитета от США. Мотивируя это, естественно, необходимостью эффективно и своими руками защищаться от агрессивной России, которая несколько лет назад взяла себе Крым, а кто же следующий (последнее с разной степенью истеричности повторяется уже четвёртый год, но пока срабатывает).

Основные причины противостояния, на наш взгляд - в том, что возможности расширения тайной ли, явной ли эксплуатации слабых стран "неоколониальными хищниками" в общем и целом исчерпаны. Разумеется, противоречия смягчаются тем фактом, что в Германии за послевоенные годы было выращено несколько поколений совершенно ручных, дрессированных, послушных Америке элит.

Однако последние события показывают, что всё это послушание в принципе может слететь, как только в самих США обнаружится достаточный уровень внутненних противоречий. Это есть показатель слабости гегемона, а хорошо известно, что никто так не бросается на ослабевших гегемонов, как самые послушные их вчерашние "алтарные мальчики". 

Германия в текущей ситуации, возможно, ощущает себя как раз таким алтарным мальчиком при потерявшем хватку руководителе общемирового "демократического прихода". И если уж социал-демократический Шульц, в принципе представляющий собой патентованного еврочиновника, начинает перечислять Трампа с В.В. Путиным и Р.Т. Эрдоганом через запятую - значит, мир довольно сильно меняется на наших глазах.

От себя добавим, что по сравнению с точёными формулировками матёрого еврочиновника нобелевская пенсионерка С. Алексиевич выглядит двоечницей. Суметь упаковать необходимость подчинить Европу её новому германскому гегемону "опасностью для демократии" в "авторитарных США, России и Турции" - это как раз то, что умеет каждый настоящий европейский политик. 


Оцените статью