Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Трамп нажмёт на газ. Кому нужна газовая атака в Сирии и когда она будет   3

Геополитика

30.06.2017 17:15  

Илья Козырев

323

Трамп нажмёт на газ. Кому нужна газовая атака в Сирии и когда она будет

На днях Белый дом официально заявил, что по данным американской разведки кровавый Асад вновь намерен использовать химическое оружие. И если власти Сирии своё намерение всё-таки осуществят, им «придётся заплатить высокую цену». Причём в Администрации США придавали заявлению настолько такое большое значение, что госсекретарь Тиллерсон счёл нужным заранее предупредить о нём Лаврова.

...Во всём этом есть много непонятного. Для начала представляется очень странной сама история применения отравляющего газа, если предположить, что оружие массового поражения применяли действительно правительственные войска. Судите сами - вот список закономерностей, присущих абсолютно всем случаям газовых атак, приписываемых режиму Асада.

Во-первых, химические атаки никогда не наносились по вооружённым террористам. Во всяком случае, не известно ни одного доклада и ни одного видео или фото, где бы присутствовали пострадавшие от газа игиловцы, нусровцы (оба запрещены в России) и вообще любые вооружённые люди. Всегда в качестве жертв предъявляются исключительно мирные жители.

Во-вторых, среди этих мирных жертв жестокого тирана обязательно должно быть непропорционально много детей. И это должны быть не просто какие-нибудь тинейджеры, ибо тамошние двенадцати-пятнадцатилетние подростки уже вполне бегают с автоматами или взрывают себя шахидскими поясами. Нет, это обязательно детишки от трёх до пяти, максимум семи лет - чтобы спасателям было удобно и фотогенично носить их на руках, ну и чтобы в кадр попало как можно больше трупов.

В-третьих, всегда как-то так совпадало, что кровавый Асад применял газы только тогда, когда его положение улучшалось. Как только армия начинает одерживать победы, а в мире перестают говорить об обязательном свержении тиранического режима, когда террористы получают меньше поддержки прогрессивного человечества и сдают одну деревню за другой - Асаду самое время начинать газовую атаку, чтобы усилить собственную изоляцию или, как в последнем случае, получить удар «Томагавками».

Другой странностью является впервые использованная форма заявления со ссылкой на разведку. Никогда раньше ни США, ни кто бы то ни было ещё не делали упреждающих заявлений такого рода – как минимум ввиду полной их бесполезности и бессмысленности для достижения хотя бы минимально прагматичных задач в Сирии.

Предположим, целью является свержение режима Асада - тогда было бы логично дать ему совершить ужасное преступление, зафиксировав всеми возможными способами все его этапы и тут же схватить кровавого диктатора на горячем. После чего неопровержимые доказательства предъявляются миру, малейшие сомнения в преступности режима исчезают, а Россия разоблачается в качестве покровителя бесчеловечного убийцы и надолго теряет лицо. Но для достижения этой цели делать подобное заявление противопоказано.

Или, скажем, цель заявления – не дать свершиться массовому убийству. Такое предположение сомнительно само по себе, поскольку мы говорим о стране, на совести (или что там у них вместо) которой только в этом веке минимум миллион трупов, но предположим. В этом случае цель вроде бы достигнута: диктатора предупредили, диктатор испугался и совершать преступление передумал – во всяком случае так утверждает министр обороны США.

Но тут есть сразу несколько «но». Во-первых, диктатор остаётся у власти, пусть и в испуганном состоянии. К тому же через некоторое время испуг может пройти, и тогда диктатор может бахнуть химией где-нибудь в другом месте. А во-вторых, диктатор в Сирии находится не в вакууме – кроме него там ещё имеются борцы за свободу разной степени отмороженности. И вот для них такое заявление со стороны США не может восприниматься иначе как прямая подсказка – вот он, быстрый и дешёвый способ отомстить Асаду, своему главному противнику в Сирии. Тем более, что опыта по обращению с боевыми газами у них хватает. В результате борцы за свободу организуют химатаку и люди гибнут - получается, и в этом случае заявление Белого дома только во вред.

Всё выглядит гораздо логичнее, если предположить, что заявление необходимо для решения задач не в Сирии, а в самих США. Администрации Трампа явно понравился эффект, возникший после апрельской атаки крылатыми ракетами аэродрома Шайрат – рейтинг «решительного президента, побеждающего врага» пошёл вверх, а критика со стороны Конгресса и прессы утихла, пусть и на время. Но ждать очередной газовой атаки нет времени, ведь через неделю саммит G20, где надо встречаться с Путиным, а это неизбежно даст пищу новым спекуляциям о связях Трампа с Россией – поэтому победа нужна срочно.

Вот только отказ Асада от зловещих планов, которые у него то ли были, то ли нет, на такую победу явно не тянет, тут нужно что-нибудь погорячее. Апрельская атака «Томагавками» всем была хороша: вид имела решительный, медийный эффект яркий, а реальный ущерб ничтожный, чтобы никто не обиделся – напомним, что тогда боеголовки на ракетах были в основном противопехотные осколочные, так что для восстановления нормальной работы авиабазы сирийцам, которых об атаке предупредили заранее, по сути понадобилось только подмести взлётную полосу.

Но повторение чего-то подобного потребует негласной договорённости с Россией, которой, судя по всему, пока нет. Во всяком случае поступающие сообщения достаточно явно это демонстрируют – в ответ на американские разведданные о сирийской химатаке, которые никак нельзя подтвердить из-за их абсолютной секретности, Россия публикует настолько же достоверное анонимное предупреждение о провокации боевиков. Но отсутствие договорённости сейчас не означает, что она не может появиться позднее.

Очень похоже на то, что в ближайшее время может случиться некое обострение между США и Россией, причём даже не обязательно в Сирии. Исходя из ситуации Трампу сейчас выгодно действовать по принципу «больше ада». Когда американцы и русские начнут тесно толкаться локтями, когда вот-вот с неба посыпятся российские и американские самолёты (или когда они реально посыпятся), когда американская пресса заговорит о безответственном Трампе, который ставит мир на грань ядерного конфликта – только тогда Трамп может безопасно садиться с Россией за стол переговоров и нормально договариваться обо всех спорных вопросах. И любые договорённости уже будут выглядеть не как уступки агента своему боссу, а как взаимоприемлимый компромисс ради мира во всём мире.

А любым критикам Трамп с чистой совестью сможет сказать: «Конгресс и пресса обвиняли меня в том, что я агент Путина, а я с Путиным воюю! И попробуйте теперь не поддержать меня, президента воюющей страны – вмиг окажетесь изменниками нашей американской Родины».

Вот только для такого спектакля нужны ещё более негласные договорённости с Путиным. Ибо если это не будет спектакль, до переговоров дело может и не дойти.


Оцените статью