Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Китай важнее США   2

Геополитика

05.07.2017 12:20

Николай Коньков

301

Китай важнее США

Первая встреча 45-го президента США с председателем КНР Си Цзиньпином состоялась, как известно, 6-7 апреля в личном поместье Дональда Трампа "Мар-а-Лаго" и была отмечена фейерверком в виде залпа крылатых ракет "томагавк" по сирийскому аэродрому. 14 мая прошла встреча Си Цзиньпина с президентом России Владимиром Путиным на форуме "Один пояс, один путь" в Пекине, и сейчас они снова встретились в Москве — накануне саммита "Большой двадцатки" в Гамбурге, где намерены установить первый личный контакт в режиме "визави" Владимир Путин и Дональд Трамп. После чего в "глобальном треугольнике XXI века" США—КНР—Россия наконец-то должен установиться новый формат отношений, буквально "взорванных" после избрания новым "хозяином" Белого дома" эпатажного нью-йоркского миллиардера, который почти сорок лет шёл к главной сделке своей жизни — "президентскому контракту" с Америкой.

Причём этот "взрыв" ничуть не затронул американо-китайских связей, которые Трамп обещал пересмотреть в пользу Америки, он касался только его отношений с Россией, вновь назначенной "империей зла" для "коллективного Запада" при предшественнике Трампа Бараке Обаме. Обама, кстати, был в России незадолго до того, как стать президентом США: 28 августа 2005 года младшего сенатора от штата Иллинойс российские пограничники задержали в пермском аэропорту Большое Савино. А привёз его туда старший сенатор от штата Индиана, небезызвестный Ричард Лугар. От кого исходила инициатива сделать таким образом будущему лидеру американского государства "прививку русофобии", сейчас уже не понять, но воспоминания о том инциденте отец двух дочерей, Малии (1998 года рождения) и Саши-Наташи (2001 г.р.) получил на всю оставшуюся жизнь.

Трамп начал приезжать в нашу страну ещё при советской власти, с 1987 года, когда вместе со своей первой женой, бывшей участницей олимпийской сборной ЧССР по лыжам Иваной Зельничковой-Трамп посетил Ленинград и Петергоф, а затем делал это достаточно регулярно, так что подозрения оппонентов-демократов в его контактах с советскими, а затем российскими спецслужбами при желании можно "доказывать" даже этими фактами. Удивительно только то, что во время эпической предвыборной схватки 2016 года никто из оппонентов Трампа эту тему вообще не поднимал — видимо, понимая, что тем самым вычеркнут себя из списков участников президентской гонки. И эту "телегу" покатили против него даже не после победы на выборах, а после инаугурации 20 января 2017 года…

Впрочем, катят и до сих пор, не давая 45-му президенту США выполнить одно из главных его предвыборных обещаний: нормализовать отношения с Россией. Да что там нормализовать, если даже официальные встречи с российским послом в Вашингтоне сотрудникам администрации Трампа ставили в вину, приравнивая чуть ли не к государственной измене и шпионажу! Что-то подобное — и то не в адрес первого лица государства! — было в США только в эпоху разгула маккартизма (1949-54 гг.). Теперь же вся система американской демократии дала трещину, от Тихого океана до Атлантического, поставив страну буквально на грань новой гражданской войны (и еще не факт, что она за эту грань в конечном итоге не шагнёт).

Но пока едва ли не главным результатом свары в американских "верхах" стал тот факт, что в сложившихся условиях для России и Путина взаимодействие с китайским лидером объективно оказывается гораздо более важным, чем с президентом США. Даже с учётом всех тех проблем, которые тяжким грузом лежат на экономике "красного дракона", включая опасность краха фондового рынка КНР. Внезапно (внезапно ли? и не стоит ли за это благодарить того же Барака Обаму с Хиллари Клинтон?) оказалось, что многолетний "глобальный лидер", "единственная сверхдержава", центр "однополярного мира" Pax Americana и "империи доллара" утратил не только реальное экономическое, но и военное доминирование в современном мире. Причём если первое переходит в руки Пекина, то второе, похоже, — в руки Москвы. И если два этих новых "центра силы" сумеют договориться между собой по ключевым моментам взаимодействия на международной арене, в грядущем "глобальном триумвирате" Вашингтону будет отведена далеко не первая и даже не вторая роль. Сверхвысокая, по дипломатическим меркам, частота нынешних российско-китайских контактов на высшем уровне только подтверждает такое предположение. Впрочем, в кризисные периоды мировой истории, подобные тому, в котором мы находимся сегодня, даже самые прочные, казалось бы, альянсы могут неожиданно распадаться, а самые невероятные — становиться реальностью. Поэтому каждый новый шаг должен быть максимально выверен и по месту, и по времени.


Оцените статью