Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Прервать разговор не смогла даже Меланья   12

Геополитика

08.07.2017 08:36  

Рафаэль Фахрутдинов

447

Прервать разговор не смогла даже Меланья

Первая леди США Меланья Трамп пыталась забрать супруга — главу Белого дома Дональда Трампа со встречи с президентом России Владимиром Путиным, но ее уговоры не подействовали, в итоге беседа лидеров двух стран продлилась еще около часа. Глава Госдепа Рекс Тиллерсон рассказал, что между Путиным и Трампом «сложилась позитивная химия»

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп провели «чрезвычайно важную» встречу, и никто из лидеров не хотел ее прекращать, сообщил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

По его словам, в какой-то момент в переговорную комнату даже заглянула первая леди США Меланья Трамп, чтобы попробовать убедить политиков закончить переговоры, но у нее это не получилось, сообщает РИА «Новости».

«Был такой уровень вовлеченности и обмена мнениями, что никто из них не хотел останавливаться. Люди заглядывали за дверь переговорной комнаты. В какой-то момент они даже отправили первую леди посмотреть, сможет ли она нас оттуда выудить. Очевидно, она не смогла это сделать», — пояснил глава Госдепа.

«Оба лидера, я бы сказал, сошлись очень быстро. Ясно, что между ними сложилась позитивная химия. У них было так много тем для разговора, никто не мог остановиться», — подчеркнул он.

По словам дипломата, несколько раз он напоминал Трампу о том, что встреча длится дольше запланированного и что «люди уже заглядывают» в их комнату, приоткрывая дверь, ожидая ее окончания. Он отметил, что встреча президентов продолжалась 2 часа 15 минут, сообщает ФАН.

«Это была чрезвычайно важная встреча. У нас есть столько тем для обсуждения, и это хороший старт», — подчеркнул госсекретарь США.

После встречи, как и предполагалось ранее, ни Путин, ни Трамп не сделали заявления для прессы. Российскому президенту даже пришлось извиниться за себя и своего американского коллегу перед японским премьером Синдзо Абэ, которому пришлось около часа ожидать запланированной встречи с Путиным. 

Детали разговора российского и американского президентов раскрыл глава МИД РФ Сергей Лавров. Он обозначил четыре ключевые договоренности глав двух государств — это Сирия, Украина, КНДР и борьба с терроризмом.

Лавров опроверг сведения о наличии у США якобы «другого плана» по урегулированию украинского кризиса и отметил, что урегулирование продолжится в рамках минского формата.

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что Путин и Трамп не просто обменялись протокольными рукопожатиями, но провели серьезный и обстоятельный разговор.

«С первых секунд стало ясно, что лидеры двух стран нацелены на результат. Обсуждались очень важные темы: борьба с международным терроризмом и киберпреступностью, ситуация вокруг Сирии, КНДР, нормализация российско-американских отношений», — отметила она, добавив, что по всем темам достигнуты договоренности.

По ее словам, встреча, безусловно, может стать шагом к выходу из ситуации, в которую зашли отношения между двумя государствами, сообщает «Российская газета». По ее мнению, и в Вашингтоне, и в Москве, и во всем мире «люди понимают — конфронтация не может быть продуктивной, тем более когда речь идет о России и США».

«Ведь мы — крупнейшие ядерные державы, ключевые международные игроки», — подчеркнула глава Совфеда.

«Теперь к разработке конкретных мер нужно подключать экспертов, необходимо восстанавливать диалог как исполнительной, так и законодательной власти. Мы, российские парламентарии, готовы к возобновлению полноценных связей с американскими коллегами», — заключила Матвиенко.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал прорывом результаты встречи Путина и Трампа.

«Результаты встречи президентов России и США, признаюсь, превзошли мои, и, уверен, не только мои, ожидания. Много конкретики, Россия и США начинают либо взаимодействовать на практике (Сирия), либо обсуждать (Украина, кибербезопасность) важнейшие вопросы, определяющие характер двусторонних отношений!» — написал сенатор в своем фейсбуке.

Парламентарий выразил уверенность в том, что такой позитивный настрой с обеих сторон обязательно приведет к установлению новых договоренностей.

«В каком-то смысле это прорыв. Совершено точно — в психологическом, возможно — в практическом отношении. Ключевой представляется оценка Лаврова, что оба президента ориентированы не на конфронтацию, а на достижение взаимовыгодных договоренностей», — пояснил Косачев.


Оцените статью