Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Наше будущее и Pax Sinica   43

Геополитика

18.08.2017 10:46  8.6 (41)  

Евгений Реутов

8297

Наше будущее и Pax Sinica

„Прошлое - это то, что мы никогда не сможем исправить.  

Будущее - то, что мы всегда можем испортить“

(Мой старинный приятель Боря Либерман)

Не так давно на форуме была опубликована моя статья „Наше будущее и Pax Americana”. Кроме „гениальной равнины в белых клавишах берез“, которую мы все любим, и США есть в мире еще одна страна. В полном смысле этого слова Великая, с тысячелетними традициями, которая в последние 40 лет совершила настоящий социально-экономический подвиг, став одним из 2-х важнейших геополитических игроков. Конечно, это Китай. Что мы о нем знаем, ведь мы же непосредственные соседи. Боюсь, что абсолютно ничего, или если быть точным, совсем не то что есть на самом деле. Я это понял по себе, открыв одну из интереснейших и глубочайших книг по этой теме. Да, в принципе, и единственную на русском языке..

  1. Николай Вавилов „Некоронованные короли Красного Китая....“ 2016.

Несмотря на обилие фактического материала и незнакомых названий, читается она как детектив. Очень всем советую. Пересказывать ее не буду, но остановлюсь на некоторых вещах, представляющих интерес с точки зрения будущего России, и не только. Ссылаться в каждой фразе не буду, все оттуда.

Итак. Что же такое КИТАЙ? Ну большая страна, самая многолюдная, вторая, если не первая экономика мира. Бывшая (нынешняя ?) коммунистическая страна с капиталистическим производством. Так? Нет, все не совсем так. Тогда как? Китай – это большое темное море закрытое для посторонних. Как говорят умные люди, даже если Вы знаете китайский, китайские тексты нужно не только читать, но и понимать.

  1. Китай исключительно неоднороден не только в этническом (только признанных этнических групп около 60), но и в чисто языковом отношении. И это реальное разделение достаточно табуированная тема, как и различные китайские группы влияния и власти.
  2. Мао Цзе Дун создал единый Китай из нескольких по сути различных держав, у каждой из которых была своя история и свое независимое государство на протяжении этой истории. И начал внедрять единый язык И сейчас очень многие властные группы Китая построены по принципу территориального происхождения. Известный конфликт между Си Цзинь Пином и Бо Си Лаем был в значительной степени связан с тем откуда должен начинаться новый Шелковый Путь (ШП). Спор закончился тем, что последний отбывает пожизненное заключение. Хотя социально они оба близки – дети самой верхушки красного Китая.
  3. Культурная революция в Китае была в основном направлена на уничтожение всех русских агентов влияния. Возможно, кто-то помнит, что не только разные „умники“ в Болгарии предлагали сделать ее 16 республикой СССР, но и в Китае – Гао Ган предлагал сделать Маньчжурию 17-ой республикой. За что и был уничтожен Мао вместе с его группой.
  4. Мы все знаем, что там управляет КПК. Так? Да и нет. Во-первых, в Китае 9 политических партий, хотя у них и нет такого влияния как у КПК. Во-вторых, в Китае есть другие центры влияния, которые не являются политическими партиями (Профсоюзы, Союз женщин Китая и т.д.).
  5. КПК – это материализация китайской Философии Согласия и она инкорпорировала в себя различные группы влияния. КПК – это платформа для поиска Общего Согласия. Она всегда очень внимательно следила и препятствовала любому объединению страны на любой основе, кроме коммунистической идеи. Сейчас эта идея определенно исчерпана. КПК и Комсомол испытывают очевидные трудности и идеологический кризис. И единственная реальная сетевая структура для объединения всей страны-это Армия, т.е. военная диктатура, возможно в мягкой форме.
  6. Самым важным для понимания роли КПК, как управляющей партии Китая является ее рязделение на 2 противоборствующие ветви. Одна, назовем ее Демократическая (или „Комсомольцы“) ориентирована на Демократическую партию США и неоконов. Она представлена Премьер-Министром Китая. Именно эта ветвь до недавнего времени обеспечивала огромные продажи китайских товаров в США. Вторая ветвь, назовем их условными Республиканцами, представлена настоящим Президентом страны Си Цзинь Пином, и опирается на Армию Китая и силовые структуры страны. У „Демократической“ группы сейчас трудные времена. Детали ниже. Упомянутые две группы внутри себя географически централизованы и связаны по этнической линии.
  7. Этнические и религиозные вопросы весьма важны. В среде молодежи идет весьма интенсивная христианизация и, по некоторым оценкам, к 2050 г Китай может стать самой большой христианской страной мира. Огромную роль (особенно в новом Шелковом пути) играют китайские мусульмане, а их не мало.

А теперь попробуем рассмотреть несколько направлений стратегии Китая.

Отношения с США. Очевидно, если Вы что-то значите в этом мире, у Вас не может не быть отношений с США.

    1. Как отмечалось выше, долгое время генератором торговых отношений с США были „Комсомольцы“. Сейчас страны Северной Америки (США, Канада) оказались в зоне риска. Торговый объем только за последние 15-18 месяцев упал на 10%. В эту же зону попали и другие партнеры этой группы: Сингапур, Малайзия, Бразилия, ЮАР.
    2. Си Цзинь Пин и его условная Республиканская партия развивают экономические отношения в абсолютно другом направлении. Это глобальный проект переформатирования Китая „Один пояс и один путь“. Это новый вектор ориентированный на страны Средней Азии, Пакистан, Ближний Восток и далее ЕС.
  • Здесь, я хотел бы подчеркнуть разницу экспансий Китая и США. Новый ШП это не экономическая экспансия поддержанная военной силой „а ля США“. Это по-китайски мудрый путь вовлечения всего мира в собственную глобальную экономическую экспансию.

 

  1. Сейчас Китай основной торговый партнер стран Залива. Китай также основной покупатель ближневосточной нефти. Следующий логический шаг – НЕФТЯНОЙ ЮАНь. Это очень серьезный шаг по сужению области доллара. С другой стороны США и их союзники контролируют Суэцкий канал, а это 70% экспорта Китая в ЕС. Они также контролируют Малаккский пролив, а это 80% китайского импорта нефти. Могут перекрыть, значит нужно договариваться. Это (уже с моей точки зрения) возможно основной предмет переговоров Президентов Китая и США в апреле
  2. Для безопасности нового ШП спешно создаются соответствующие военные альянсы с участием Пакистана, Таджикистана и Афганистана. Это страшно важно.
  3. Если Трамп будет уничтожать связь Китая и США по „комсомольской“ линии, то определенно выигрывает Си Цзинь Пин. Любые конфликты в Китайском море сплачивают народ вокруг Армии, а это снова победа Си над Демократами. Определенно, Президенту выгодно напряжение (но не более) в регионе. Президенты должны помогать друг другу, а самая крепкая дружба против общего противника. МЛХ их называет Финансистами.
  4.  

Отношения с Россией. Перед тем как их рассмотреть, я сошлюсь на еще одну книгу весьма известного человека.

  1. Г.Киссинджер «О Китае» 2012 г. Русский перевод

Вот как он объясняет особенности китайского менталитета, а конкретно – разницу между китайским и американским подходами к международным отношениям и мировой политике. Автор выделяет три особенности китайского менталитета, которые, по его мнению, оказывают решающее влияние на взаимоотношения Китая с другими государствами:

Развитое чувство стратегии. «Различие в целях китайских и западных стратегов: первые стремятся к достижению относительного преимущества, вторые – к полной победе. Для наглядности автор приводит сравнение китайской игры вэйци с западными шахматами. «Игра, самая древняя в истории китайцев, называется “вэйци”, – пишет Г. Киссинджер. – <…> Если шахматы – игра за решающую победу, то “вэйци” – игра затяжной кампании. <…> Если шахматист стремится уничтожить фигуры своего противника серией лобовых ударов, то талантливый игрок в “вэйци” ходит в “пустые” места на доске, постепенно сокращая стратегический потенциал камней противника. Шахматы вырабатывают простоту мышления, “вэйци” – стратегическую гибкость» (с. 39–41).

-Отличие китайских стратегов от западных – разница в методах: в Китае стремятся достичь своих целей, не прибегая к конфликту, на Западе – путем победы в конфликте.

-Лучший результат – не победа в конфликте, а создание такой доминирующей политической и психологической позиции, при которой результатом становится отказ от конфликта.

-Третье отличие – разное отношение к союзникам. «Исторически китайцы разделяли все народы на китайцев и варваров. Классические китайские стратеги предлагали заключать союз с варварами, проживавшими на большем удалении от границ империи, от которых не исходило сиюминутной опасности, и «наносить поражение ближним варварам с помощью дальних варваров» (с. 87). Т.е. даже тогда Китай использовал США, как «дальнего» врага, для сдерживания «ближнего» (СССР). Отметим, тогда СССР, сейчас Россия. Правильно говорил Наполеон: география это судьба.

Тонкость и непрямота. Прочтите у автора. Очень интересное описание поведения Китая во время второго кризиса Тайваньского пролива.

Независимость позиции и неприятие любого вмешательства во внутренние дела. Киссинджер говорит, что они «никогда не поддались на какой-бы то ни было нажим с нашей стороны». «При оценке политики Китая, как правило, сразу можно исключить одну случайность: то, что китайские политики могли бы пропустить какие-то поддающиеся обнаружению факты».

Вернемся к отношениям с Россией.

Сначала напомним некоторые уже забытые аспекты наших отношений после окончания корейской войны. Здесь сошлюсь на также прекрасную работу – А.Волынец „Китайский фронт холодной войны“ (https://www.south-insight.com/node/160)

 

Тогда.

 

А.) В 1957 году СССР и КНР подписывают соглашение о военно-техническом сотрудничестве, по которому Советский Союз фактически дарит Китаю документацию для создания атомной бомбы – беспрецедентный в истории случай идиотизма и альтруизм. Как гласит старая мудрость „Сам мозг, конечно, не виден, но его отсутствие заметно“. После этого отношения с Китаем стали постоянно ухудшаться.

Б.) Торговля КНР с Советским Союзом сократилась за 1960-1967 годы почти в 16 раз. К 70-м годам торгово-экономические отношения будут практически прекращены. А ведь ранее, в 50-е годы на СССР приходилось более половины внешнеторгового оборота Китая – тогда ещё не ставшая «всемирной фабрикой» Поднебесная была огромным и выгодным рынком для советской промышленности. Конфликт с Китаем стал серьёзным ударом по советской экономике и одной из причин торможения её ранее стремительного развития.

В.) Детали о том, что Хрущев оголил всю нашу границу с Китаем, убрав оттуда почти все войска, о первой «социалистической» войне и пр. см. в оригинале. Мао резко осудил ввод наших войск в Прагу, поскольку резонно опасался аналогичных действий в Китае. В Москве сидел его основной «оппонент» Ван Мин. Следующее обострение началось в 1979 г., когда китайская армия (около 400 тыс. человек) вторглась во Вьетнам.

Г.) Сейчас мы забыли, что СССР пришлось надрывать свою экономику в гонке вооружений сразу на два фронта – против Запада, США и НАТО, и против Востока в лице Китая… Д.) К 1979 г Пекин уже давно считал врагом №1 не «империализм США», а «социал-империализм» СССР. Ещё Мао, любивший играть на мировых противоречиях и балансах, восстановил дипломатические отношения с Вашингтоном, а Дэн Сяопин, едва укрепив свою власть в Пекине, пошел практически на открытый союз с США против СССР.

Е.) Дэн Сяопин откровенно пытался выторговать у Запада новые военные технологии в обмен на союз против Москвы. Запад встретил это желание вполне благосклонно – Китай быстро получил от ЕЭС (Европейского экономического сообщества) «режим наибольшего экономического благоприятствования». До этого такой льготы удостаивалась только Япония. Заметим, что именно эти преференции позволили Дэн Сяопину успешно начать экономические реформы в Китае. Именно противостояние с СССР явилось катализатором будущего взрывного экономического роста Китая.

Ж.) В январе 1980 года, когда стало известно, что советские войска заняли Афганистан, в Пекин срочно прибыл министр обороны США Г. Браун. На гребне этой американо-китайской дружбы против СССР и возникла идея, которую западные СМИ тут же окрестили «союзом орла и дракона против медведя». Вспомним, что в том же году КНР и США совместно бойкотировали Московскую олимпиаду. В США тогда крайне обрадовались такому огромному «второму фронту» против Москвы и подготовили грандиозную программу модернизации китайской армии, чтобы она могла на равных противостоять вооружённым силам СССР. В ответ мы ударными темпами достраивали БАМ.

З.) Всё изменилось в 1989 году, когда Горбачёв начал одностороннее сокращение и вывод войск не только из Германии и стран Восточной Европы, но и с дальневосточных рубежей СССР. Первым среди череды последующих договоров о фактической капитуляции был договор именно с Китаем от 4 февраля 1989 года, по которому СССР выполнял все основные требования Пекина – значительно сокращал свои армии на Дальнем Востоке, выводил свои войска из Афганистана и Монголии и даже гарантировал вывод войск Вьетнама из Камбоджи. Все. Финита.

Сейчас.

У „Демократов“ Китая трудные времена и они хотят сместить вектор напряжения в сторону России.

  1. Был переименован город в Китае, где давно подписали соглашение о передаче России приамурских земель. Основание: „смягчить боль утраты территории“
  2. Приграничная с Россией область Китая – единственная в стране, где разрешено иметь 3-х детей.
  3. Только в одной приграничной области Китая за 20 лет подготовлено более 10 тыс. русскоговорящих китайцев. А их готовят везде. Если нужен перевод, то это Ваши, уважаемые россияне, будущие начальники.
  4. Си Цзян Пин сын очень известного маршала, тесно связанного с СССР и к России, чисто эмоционально он относится хорошо. С нашим Президентом у него также хорошие отношения. Они оба представители силового блока в своих странах, а сотрудничество по этой линии достаточно интенсивное. Но следует помнить сказанное Г.Киссинджером. См.выше.
  5. Отношения между Китаем и Россией идут не только по линии Президентов, но и по линии „Комсомольцы“ – „экономический блок Правительства России“. Поскольку обе эти группы относятся к зоне влияния Неоконов, они очень удачно разрушили возможную трассу нового ШП через Россию. С их точки зрения это логично. Новый ШП через Россию – это „ненужное“ сближение двух стран. Россия потеряет сотни миллиардов. Ну так это же ее проблемы.
  6. В Китае все может измениться в зависимости от того какая группа будет доминировать.

А для нас, в свете всего вышесказанного, остается достаточно немаловажный вопрос: поглотит нас Китай или оставит в зависимом положении в роли „ближнего“ врага.

Или мы найдем в себе силы, волю и желание остаться Россией.


Оцените статью