Падение американской империи   9

Геополитика

21.09.2017 21:33  8.6 (47)

Виктор Каменев

8920

Падение американской империи

После недавнего увеличения президентом Дональдом Трампом американского военного контингента в Афганистане бывший кандидат в президенты США конгрессмен Рон Пол выступил с пророчеством: афганская война приведёт к падению американской империи. В этом есть некое рациональное зерно: война в Афганистане предшествовала крушению советской империи, а ранее там потерпела поражение британская империя.

Афганистан — просто какой-то могильщик империй! Эта горная труднодоступная страна с разноплемённым населением, чуть ли не со средневековыми отношениями, сначала становится как бы лёгкой добычей для всех завоевателей, а потом их могилой. Почему?

После очередного овладения Афганистаном, он становится яблоком раздора среди мировых держав. Вот зачем США Афганистан? С этой геоплощадки можно одновременно угрожать России, Китаю, Индии, Ирану — просто универсальная военная площадка паназиатского значения. Но тогда все эти страны становятся противниками США в Афганистане, а потом везде.

Сегодня США в Афганистане рискуют попасть в котёл. В эту страну есть два основных транзитных пути: южный через Пакистан и северный через Россию. Западный транзит через Грузию — Азербайджан — Среднюю Азию слишком обременителен, и уязвим для проведения диверсий. Во время активной фазы вторжения в Афганистан США использовали и южный, и северный маршрут: Москва поддержала этот американский поход на кладбище империй.

Сегодня же Москва призвала США уйти из Афганистана, после чего госсекретарь США Рекс Тиллерсон обвинил Россию в поставках оружия афганским талибам. Позиция России по Афганистану явно изменилась, больше северного транзита для американцев не будет, тем более что Конгресс отметился антироссийскими санкциями, а на Украине с американцами сохраняется острое противостояние.

Если Пакистан закроет южный транзит, контингент США в Афганистане окажется в котле! Снабжение возможно только по воздуху, как армии Паулюса под Сталинградом! Поэтому сделав известное скандальное заявление по Пакистану, обвинив его в терроризме, Трамп прикусил язык, или Пентагон прикусил ему язык. Спросив, как Трамп думает снабжать военный контингент в Афганистане?

Трамп угрожал также выйти из ядерной сделки по Ирану, и опять кто-то прикусил ему язык, скорее всего, Пентагон. Иран граничит с Афганистаном, и может создать дополнительные трудности американскому контингенту. Но главное, кажется, в другом.

В своём скандальном заявлении Дональд Трамп одновременно объявил и Иран, и Пакистан спонсорами терроризма в регионе, как бы подталкивая их к сотрудничеству, что вряд ли. Тогда этот пассаж Трампа является просто реакцией на уже сформировавшуюся политическую ось Иран — Пакистан. Она явно проявила себя в событиях вокруг Катара, когда обе эти страны выступили, и очень быстро, единым фронтом: поддержали Катар против Саудовской Аравии. Что, конечно, не случайно.

Всё это очень серьёзно, поскольку Иран обладает ракетными технологиями, а Пакистан — ядерная держава, то есть их военные возможности дополняют друг друга. Известно, что Северная Корея сотрудничает в военной области с Ираном, и даёт сейчас пример всем, как можно вести дела с США. То есть возможна и ось Иран — Пакистан — Северная Корея.

Таким образом, затронув любую из этих стран, США рискуют вызвать антиамериканский обвал от Северной Кореи до Ирана. Бешеный пёс Мэттис будет носиться от Северной Кореи, через Афганистан и Пакистан до Ирана, и обратно. Если Пакистан закроет южный транзит, афганский контингент США окажется в котле.

Вообще, Афганистан — это как бы маркер, говорящий об устремлениях мировых держав. Если США цепляются за Афганистан, несмотря на огромные издержки и отсутствие каких-либо видимых перспектив, значит, они не расстались с мыслью о мировом господстве, и готовы платить всего лишь за присутствие на афганской геополитической площадке. Однако, положение военного контингента США в Афганистане ухудшается, и он висит на пакистанском транзите.

Когда США покинут Афганистан, это и будет де-факто падением американской империи, прощанием США с политикой мирового господства, что предвидит конгрессмен Рон Пол. Если вообще возможна «большая сделка» между Россией и США, то она будет по Афганистану. Москва может помочь Вашингтону сохранить здесь лицо, например, в обмен на сдачу им позиций на Украине.


Оцените статью