«Мы каяться не будем»: первая реакция на отстранение российской сборной от Олимпиады   158

Геополитика

05.12.2017 23:59  7.1 (20)  

Дождь

16754

«Мы каяться не будем»: первая реакция на отстранение российской сборной от Олимпиады

Международный олимпийский комитет отстранил российскую сборную от участия в Олимпиаде 2018 года в южнокорейском Пхенчхане. Российские спортсмены смогут принять участия в играх только при соблюдении определенных условий. Те, кого допустят, будут выступать под нейтральным флагом, а вместо гимна России будет исполняться гимн Олимпиады. Дождь собрал первую реакцию политиков и спортсменов на решение МОК. 

Глава МОК Томас Бах:

«Я не вижу причин для подобного бойкота, поскольку мы допускаем до игр „чистых“ атлетов. Именно они могут наладить мосты, создавая связь между Россией и олимпийским миром».  

Российские госканалы, входящие в холдинге ВГТРК не будет транслировать зимнюю Олимпиаду без участия сборной России. «Наша позиция неизменна: без участия российской сборной Олимпийские игры в Пхенчане мы транслировать не будем», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе холдинга.

Глава Олимпийского комитета России Александр Жуков сказал, что в последний день Олимпиады российские спортсмены смогут пройти под национальным флагом.

«Российским спортсменам предлагается на олимпиаде выступать под нейтральным флагом и без исполнения гимна. Правда, это ограничение распространяется только до последнего дня олимпиады. А предполагается, что в последний день олимпиады все временные отстранения российского олимпийского комитета будут сняты, то в последний день российские спортсмены смогут пройти уже под российским флагом вместе со всеми спортсменами остального мира», — сказал Жуков журналистам.

«До конца это решение не сформулировано, там есть пункт, который предполагает, что будут детали этого решения в дальнейшем доформулированы», — добавил он.

Олимпийская чемпионка, депутат Госдумы Ирина Роднина:

Биатлонистка Яна Романова в эфире «Матч ТВ» назвала «дикостью» тот факт, что спорстмены должны выбирать между участием в Олимпиаде под нейтральным флагом или отказом участвовать:

«Мы каяться не будем, я не буду каяться перед Бахом, перед бывшим президентом Швейцарии, который так мило этот доклад подготовил. Мне каяться не в чем и нашим спортсменам тоже», — сказал Толстой (цитата по «Интерфаксу») 

Тренер по фигурному катанию Татьяна Тарасова:

«МОК сделал все, что они могли сделать при такой травле. Они допустили наших чистых спортсменов под своим флагом. Я считаю, что российские спортсмены должны поехать под флагом МОК, где будет написано, что это русские спортсмены»

Четырехкратный олимпийский чемпион по биталону Александр Тихонов — Sports.ru:

«Все было предсказуемо. Лет 10 назад я сам лично предсказал в здании Олимпийского комитета, произнес с трибуны: „Настанет тот день, когда мы опозоримся на всю страну“. Этот день настал. Все начиналось с безобидного мельдония, а я предупреждал. Решение МОК — это вина Мутко на 99 процентов. Его вина, что сбежал Родченков».

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов:

«Если против российских спортсменов нет никаких обвинений в использовании допинга, почему они должны выступать под Олимпийским флагом, а не под флагом своей страны, чем они в этом случае отличаются от чистых спортсменов из других стран? Может быть, тогда все национальные сборные должны выступать под олимпийским флагом. Я лично бы это приветствовал».

Комментатор Василий Уткин:

Первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич:

«Не знаю, каким в конечном счете будет выбор России, но, на мой взгляд, великой державе не пристало „инкогнито" ехать на Олимпиаду», — приводит «Интерфакс» заявление пресс-службы Клинцевича. 

Президент Федерации бобслея России Александр Зубков (МОК лишил его двух золотых медалей Сочи-2014):

«Это унижение и удар под дых. Как теперь быть спортсменам? Если бы мне выпала такая участь, я бы не представлял себя без флага и тем более без гимна нашей страны»

Член исполкома РФС, вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев:

«Решение МОК отказать нам в использовании на Олимпиаде национального флага — это унижение для такой великой спортивной страны как Россия. Это очередной удар по российскому спорту, который нельзя больше пропускать, надо предпринимать какие-то шаги», — сказал Лебедев «Интерфаксу».

Комментатор Георгий Черданцев:

Член комитета Госдумы по физической культуре, спорту и молодежной политике, президент Федерации керлинга России (ФКР) Дмитрий Свищев:

«Мое мнение по данному решению — негативное, нет ни одного спортсмена или тренера, кто радостно примет эту весть. Нельзя было принимать столь серьезное решение без жестких оснований, опираясь на мнение WADA или комиссии Макларена, в основе которых лежат показания Родченкова. Это бездоказательно. Считаю, что это решение можно и оспорить, но за этим стоят судьбы целого поколения спортсменов и тренеров», — приводит слова Свищева ТАСС.

Гендиректор Sports.ru Дмитрий Навоша:

Двукратный олимпийский чемпион, биатлонист Сергей Чепиков:

«Я прошу не осуждать ребят, которые примут решение выступить под нейтральным флагом. Мы знаем, что они россияне, и нужно их поддержать» (цитата по ТАСС)


Как вы относитесь к возможному выступлению наших спортсменов под нейтральным флагом?




Оцените статью