Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Власти Индии проводят конфискацию золота   12

Рынок драгметаллов

11.12.2016 17:19  

Mishtalk.com

279

Власти Индии проводят конфискацию золота

Оригинал публикации: India Confiscates Gold, Even Jewelry, in Raids on Hidden Money

Глобальные финансовые репрессии набирают обороты, и лидерство в этом процессе принадлежит Индии. После запрета купюр высокого номинала, следующей целью властей этой страны стало золото.

И дело не только в золоте в виде слитков. Правительство обыскивает дома, и не задавая вопросов, конфискует ювелирные украшения.

Купюры с номиналом в 500 ($7,30) и 1000 ($14,60) рупий, которые в сумме представляли 85% наличных денег в стране, внезапно перестали быть законным средством платежа.

Представьте, какой хаос последовал за этим распоряжением. И этот хаос продолжает развиваться.

Власти Индии проводят конфискации золота

Далее отрывок из статьи, опубликованной Bloomberg: “Послание к Моди: Не причиняй больше вреда”, автор Михир Шарма:

Хаос, вызванный “демонетизацией”, не утихает. Похоже, что сбои в экономике – и особенно, в сельских районах Индии, где торговля велась исключительно за наличные – окажут значительное давление на экономический рост, по крайней мере, в следующие несколько кварталов. Сложно сказать, каковы будут последствия такой политики, и как долго они будут ощущаться – мы находимся на неизведанной территории, а поэтому догадки разнятся очень сильно. Но многие аналитики соглашаются с бывшим Премьер-министром Индии Манмоханом Сингхом, прогнозирующим, что новая политика властей отнимет 2 процентных пункта роста ВВП страны, который до настоящего времени опережал мировые темпы увеличения этого показателя.

Изначально демонетизация преподносилась, как “хирургическая операция по избавлению от черных денег” – то есть речь шла, об ударе по незаконным скоплениям наличных, владельцами которых являлись богатые граждане, скопившие эти деньги, избежав уплаты налогов. Теперь стало отчетливо ясно, что эта политика совсем не напоминает хирургическую операцию. Более того, начали возникать неприятные вопросы о том, не позволили ли сложные регуляции и различные исключения, прописанные в них, держателям больших сумм черных денег легализировать их накопления. Позднее Моди переместил фокус демонетизации, сказав, что эта мера является необходимым шагом на пути к созданию общества без наличных.

Однако населению все это продолжает преподносится, как борьба с незадекларированным богатством, а значит Моди нужно искать новые пути, чтобы соответствовать заявленному нарративу. Таким образом, правительство начало заставлять сборщиков подоходного налога проводить рейды по жилищам тех, кто заподозрен в сокрытии активов помимо наличных таких, как золото.

В обществе распространились страхи о том, что подобные рейды станут массовыми, и поэтому представители правительства выступили с успокаивающими заявлениями. Однако, это не помогло. Правительство “прояснило”, что, помимо прочих вещей, существуют четкие правила, по которым чиновники могут конфисковывать золото: ничего не случится, “если количество хранимого золота ограничено 500-ми граммами для замужней женщины, 250-тью граммами для незамужней женщины и 100-та граммами для мужчины”. Также было сказано, что не будет ограничений на ювелирные изделия, “при условии, что они унаследованы”, а еще, что “офицер, проводящий обыск, может по своему усмотрению не конфисковывать даже большее, чем разрешено, количество золотых ювелирных украшений.”

Все это означает, что, к сожалению, индийские сборщики подоходного налога только что выиграли в лотерею. Во время рейда они могут самостоятельно решать конфисковывать или не конфисковывать семейное золото обыскиваемых. Следует помнить, что население Индии располагает огромным количеством золота – 20 000 метрических тонн, большая часть из которого досталось сегодняшним владельцам по наследству. Вместо того, чтобы провести чистки в рядах налоговых органов, правительство наделило налоговых чиновников властью, которой они не имели все предыдущие десятилетия. Богатые заплатят за то, чтобы избежать ответственности, остальной части населения придётся страдать.

Богатые смогут избежать ответственности, бедным и среднему классу придется страдать

Последнее предложение публикации говорит все, о чем вам нужно знать: Богатые заплатят за то, чтобы избежать ответственности, остальной части населения придётся страдать. ”.

Есть свидетельства того, что люди, связанные с политиками, и их друзья знали о запрете купюр с большим номиналом заранее, и они подготовились к этому. Все остальные оказались ошарашенными произошедшим.

Рейды властей, направленные на поиски золота, делают ситуацию только хуже. За пределами краткосрочной перспективы, такие действия станут причиной еще большего спроса на золото.

Что дальше?

Я все время думаю: что дальше? Некоторые делают вид, что знают ответ на этот вопрос, я же признаю, что, нет. Однако, я вполне уверен, что приближается валютный кризис. Где случится его первое проявление – неизвестно, но список кандидатов расширяется с каждым годом.

Я внимательно следил за Японией, Китаем и Евросоюзом. Но Индия застала меня врасплох. Тем не менее, события в этой стране укладываются в мою теорию о том, что этот котел неизбежно взорвется, при этом прорыв котла произойдет в самых неожиданных местах за пределами США.

Действия США могут вызвать валютный кризис, но я полагаю первые его проявления случатся где-то еще. Если я прав, то золото станет спасительной гаванью, независимо от того, какая валюта имеет хождение в вашей стране, но, особенную важность этот актив приобретёт там, где этот валютный кризис будет происходить.


Оцените статью