Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Повышение ставки ФРС обрушило цены на золото   7

Рынок драгметаллов

16.12.2016 11:10

Редакция Aurora.network

215

Повышение ставки ФРС обрушило цены на золото

После заседания ФРС США мировая цена золота упала до уровня 1135 долларов за унцию, что является самой низкой отметкой с начала февраля этого года

Как и ожидалось, во время заседания 14 декабря Федрезерв повысил процентную ставку на 25 базисных пункта. Кроме того ФРС заявила, что в следующем 2017 году планируется три повышения. Таким образом можно говорить о начале нового цикла повышения ставок. Доходность 10-летних гособлигаций США выросла на 2,6%, что также поддержало курс американской валюты.

Американский ЦБ в лице Комитета по открытому рынку апеллирует в своём решении к укреплению рынка труда и увеличению умеренным темпом экономической активности.

Стоит напомнить, что коэффициент безработицы снизился до 4,6% в ноябре, количество открытых вакансий находится чуть выше 5,5 млн в последние 2 года, индекс промышленного производства от ISM возвращается к росту в 2016 году после снижения годом ранее, реальный ВВП в 3 квартале вырос на 3,2% кв/кв, цены производителей выросли в текущем году до 1,3 г/г на конец ноября, потребительские цены составили 1,6% г/г на конец октября. Таким образом, инфляция остается несколько ниже целевого уровня в 2%.

Индекс доллара вырос до самого высокого уровня за 14 лет. На днях наблюдался крупный отток золота из ETF-фондов на уровне 22 тонн, что является крупнейшим показателем с июля 2013 г. Бегство инвесторов из ETF-фондов можно отчасти объяснить решением ФРС по ставкам.

Некоторые аналитики рынка драгметаллов исходят из того, что отток жёлтого драгметалла из «золотых» ETF-фондов продолжится. Особенно быстро будут избавляться от золота инвесторы-спекулянты.

Таким образом можно сделать вывод, что золото останетсядо конца текущего года под массивным давлением. Стоимость драгметалла может снизиться до 1100 долларов за унцию, прежде чем падение прекратиться.


Оцените статью