Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Пессимизм хедж-фондов   2

Рынок драгметаллов

21.12.2016 10:26

Редакция Aurora.network

230

Пессимизм хедж-фондов

Цены на золото упали по итогам шестой недели подряд, что стало наиболее продолжительным периодом снижения за год, поскольку перспективы повышения ставки ФРС США ослабили спрос на золото, не приносящее процентного дохода. Инвесторы не слишком оптимистично оценивают перспективы золота на 2017 г., пишет Bloomberg.

Хедж-фонды сократили ставки на ралли золота до минимума с февраля, в то время как отток средств из биржевых инвестиционных ETF-фондов усилился.

Первое полугодие стало для золота лучшим с 1979 г., однако теперь ситуация изменилась, и акции США выросли до максимальных отметок. Укрепление доллара и рост доходности облигаций также снизили спрос на альтернативные активы.

На прошлой неделе Федеральная резервная система повысила ставку впервые в текущем 2016 году. Регулятор также сообщил о более быстром повышении ставок в 2017 г. В то время как управляющие активами сокращали ставки на ралли золота в течение пяти недель подряд, их чистая позиция по-прежнему более чем вдвое превышает показатель конца января.

"Люди по-прежнему слишком оптимистично настроены в отношении золота, - отмечает Джон Лафорж из Wells Fargo Investment Institute. - Многие инвесторы и стратеги, как и я, сократят свои прогнозы по ценам".

На бирже Comex в Нью-Йорке в понедельник фьючерсы на золото подорожали на 0,3% до 1141$ за унцию. На прошлой неделе цены упали на 2,1%. 15 декабря стоимость золота достигла 1124,30$ за унцию - минимума с февраля.

Ранее в этом году "бычьи" настроения по золоту были частично обусловлены политической неопределённостью из-за Brexit и выборов в США. Накануне голосования в Америке 8 ноября золото торговалось вблизи месячного максимума.

С тех пор цены упали примерно на 11%, поскольку после выборов наступило относительное спокойствие, а цены на акции взлетели на ожиданиях относительно политики Дональда Трампа.

Между тем, Китай в ноябре не стал пополнять свои запасы золота впервые за шесть месяцев, свидетельствуют данные Народного банка Китая, собранные Bloomberg. Импорт золота в Индию в январе-ноябре упал на 43% по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., показали предварительные данные правительства страны, собранные агентством. Эти страны являются крупнейшими в мире потребителями золота.

Политическая неопределённость также сохраняется, что может спровоцировать отскок цен на золото.


Оцените статью