Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

123

Танцующие медведи   5

Рынок драгметаллов

22.03.2017 07:41  

Джефф Томас

249

Танцующие медведи

В начале 2000-х годов я говорил своим коллегам, что мы находимся в начальной стадии большого бума в золоте. Большинство из них решило, что это ерунда, и они не купили ни единой унции. Я продолжал рекомендовать инвестиции в золото все последующие годы, пока цена этого драгоценного металла росла. Но так случилось, что мои коллеги начали покупать золото только в 2011 году, когда цена золота показывала свои пики. Поскольку на тот момент пришло время коррекции, то она и началась в конце 2011 года.

В последние нескольких лет цена золота оставалась по соседству от отметки $1200.

В течение этого времени золото порой чуть вырастало, но потом опять устремлялось вниз. Такая динамика вполне объяснима. Центральные банки поставили себе целью удерживать цену золота внизу, поскольку в случае роста цены золото становится намного привлекательнее, чем кэш на счету в банке. Мы достигли точки, когда центральные банки использовали все имеющиеся у них в запасе трюки, чтобы поддерживать экономику на плаву, и мы уже давно миновали тот момент, когда экономика по всем закономерностям должна была бы рухнуть.

Но крахи не всегда случается, когда их наступление становится логичным. До тех пор, пока публика позволяет себя дурачить и остается уверенной в системе, обреченная на кризис экономика может и далее, прихрамывая, следовать в будущее до того, пока наконец не свалится под откос. Статистика занятости и инфляции может фальсифицироваться (и фальсифицируется). Рынок акций может искусственно накачиваться (и накачивается) для того, чтобы создать иллюзию благоденствия. Эти факторы, объединенные вместе с искусственно заниженной ценой золота, могут убедить людей, что им следует хранить свое богатство в деньгах на банковском счете, а не в золоте.

Также, как и в 2000 году, количество людей, понимающих, что золото – это не эквивалент акций, а средство сохранения богатства в радикально меняющиеся времена, достаточно невелико – уж точно меньше одного процента и, вероятно, меньше, чем десятая доля одного процента. Те, кто обладают этим пониманием, как правило, покупают золото на долгий срок, не заботясь о флуктуации цены в краткосрочной перспективе – даже если цена меняется на $100 в течение месяца. Они готовы ждать, и они верят в то, что в конце концов цена золота радикально вырастет, и этот актив окажется единственной тихой гаванью после краха.

Но давайте вернемся к тем спекулянтам, которые дождались значительного прироста цены золота в прошлом цикле, после чего запрыгнули в этот актив. В последние четыре года, когда бы золото не начинало расти в результате экономических или политических новостей, эти спекулянты увеличивали свои вложения в этот актив, но только после того, как цена уже заметно подрастала. Затем цена золота устремлялась вниз, и эти спекулянты начинали продавать, принадлежащий им актив – зачастую на самом дне.

Конечно же, такой тип поведения не ограничивается рынком золота. Фактически, очень большой процент инвесторов “играет” на рынке акций похожим образом. Они дожидаются, пока все на рынке совершат покупки, и цена акций достигнет пика, а затем совершают покупки сами, зачастую используя маржинальное кредитование для того, чтобы максимизировать свои позиции. Затем, когда пузырь лопается, они продолжают находится в купленных активах, напрасно надеясь, что цены отскочат, и они смогут вернуть хотя бы то, что затратили. Короче говоря, такие спекулянты почти всегда покупают на пике, а продают на дне.

Медведи в золоте – те инвесторы, которые не совсем понимают, почему золото очень сильно отличается от акций – обычно не любят этот актив, и они покупают его на верхах, когда золото оказывается в растущем тренде, и продают на низах, когда цену сбивают вниз. Этот танец является гарантией того, что медведи в золоте теряют деньги на рынке раз разом.

Это танец иногда называют “погоней за рынком” или “следованием за трендом”. Брокеры поддерживают этот танец, советуя клиентам присоединяться к тренду, чтобы “не упустить возможности.”

Те немногие инвесторы, понимающие экономическую природу золота, знают и о том, что брокер не обогащается за счет успеха своего клиента – он делает деньги, когда его клиент совершает частые покупки и продажи. Соответственно, каждый его совет направлен на то, чтобы танец продолжался.

Так будет ли этот танец продолжаться бесконечно долго? Никак нет. После того, как на рынках произойдет крах, все изменится. За каждым серьезным крахом возникает паника, и все оставшиеся деньги начинают судорожно искать себе новую тихую (как хотелось бы) гавань. После следующего краха часть денег направится в золото. Цена этого драгоценного металла значительно вырастет и, вероятно, достигнет таких уровней, с которых центральным банкам будет не под силу ее обрушить.

Поначалу медведи в золоте посчитают, что это аномалия. Затем, когда золото преодолеет отметку в $1 500, некоторые частично заведут свои средства в этот актив. Когда будет взят уровень $1 800, количество инвесторов увеличится еще больше. Но этот тренд еще более усилится, когда позади окажется отметка $2000. По мере углубления краха, акции будут снижаться все больше и больше. Пузырь в облигациях также может лопнуть, еще больше подчеркнув сияние золота.

В какой-то момент банкиры начнут замораживать счета, объявлять банковские каникулы и/или конфисковывать депозиты. Именно тогда золото перейдет в так долго предсказываемую стадию мании, и вчерашние медведи будут спотыкаться друг о друга, спеша присоединится к этому тренду.

Золото вырастет до логически обоснованной цены, которая будет казаться вполне рациональной на фоне коллапсирующей экономики. В этот момент цене золота следовало бы прекратить рост, но этого не случится. Те, кто понимает золото, прекратят свои покупки и останутся с тем, что у них есть. Но тут начнется другой танец. Медведи превратятся в непримиримых быков. Следует отметить, что и в этот момент они не будут до конца осознавать, почему золото так стремительно растет; они лишь будут знать, что это происходит. Они захотят присоединиться к золотой лихорадке, и они сделают все возможное, чтобы продолжать совершать покупки.

Они обнаружат, что на рынке образовалась нехватка физического золота, поскольку его традиционные владельцы не выказывают желания расставаться с ним ни по какой цене. Потенциальные покупатели будут сперва предлагать $50 сверх спот-цены, затем $100, а потом и еще больше. Они начнут покупать золото за счет маржинального кредитования, чтобы увеличить размер своей позиции.

И в этот момент стадия мании окажется в самом разгаре. Иррационально высокие цены станут новой нормой. Как высоко может взлететь цена золота? 10 000? 20 000? На этот вопрос невозможно ответить. Цена вырастет так высоко, насколько сильно будет отчаяние в обществе, и мы не может теперь сказать, на каком уровне отчаяние достигнет своего апогея.

Мы станем свидетелями формирования нового пузыря, но в этот раз пузырь коснется не акций и не облигаций. Этот пузырь будет в золоте, и как любой пузырь, он в итоге лопнет. Это произойдет в тот момент, когда те, кто понимает истинную природу золота, осознают, что логический уровень цен оказался далеко позади, и они продадут часть своих сбережений, чтобы инвестировать деньги в те активы, которые уже достигли дна, и им не остается никакого пути, кроме как пути наверх.

Вероятно, эти люди оставят часть физического золота при себе по той же самой причине, по которой они покупали его в то время, когда цена этого драгоценного метала была необоснованно занижена.

В результате пузырь в золоте лопнет и медведи, ставшие недавно быками, будут силится понять, что пошло не так. В этот момент они так же не будут понимать золото; они просто окажутся проигравшими по завершению еще одного тренда.

Есть ли мораль во всем этом? Что ж, если и есть, то лишь в следующем: инвесторам никогда не следует заходить в рынки, которые они не понимают. Им также не следует верить брокерам, которые предлагают свое понимание рынков.

Самое смешное заключается в том, что пока существуют рынки, всегда находится кто-то, кто выходит на танцевальный пол, не изучив сам танец. Некоторые инвесторы в золоте получат баснословные прибыли, основная же часть покинет танцпол с пустыми карманами.

Золото – это страховка от кризиса. Без этого актива вы крайне уязвимы. Существует большая вероятность, что следующий финансовый кризис может оставить вас без денег.

 


Оцените статью