Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Объем торговли бумажным золотом продолжает давить на цену физического металла   1

Рынок драгметаллов

04.04.2017 17:00

Стив Анжело

300

Объем торговли бумажным золотом продолжает давить на цену физического металла

Как вы могли бы понизить цену физического золота? Это достаточно просто… вы бросаете $10 трлн. долларов в рынок. Глобальный объем торговли бумажным золотом не только установил новый рекорд в 2016 году, он почти на 50% превысил свои значения, зафиксированные годом ранее.

Масштаб безумия, охватившего финансовые рынки, насколько велик, что в это сложно поверить. С учетом того, что экономика и финансовые рынки находятся на краю пропасти, разумным инвесторам стоило бы свернуть свои ставки с левериджем в казино, торгующем бумажным золотом, и купить реальный физический металл.

К сожалению, мейнстрим-медиа и финансовые аналитики окончательно лишили инвесторов рассудка, изъяв из их словарного запаса такие слова, как мудрость, благоразумие, долгосрочная перспектива, защитная гавань и золото/серебро.

С пришествием twitter, мудрость свелась теперь к чтению не более одного предложения. Все что длиннее считается пустой тратой времени, которое лучше бы потратить на просиживание напротив шести мониторов с изменяющимися цифрами и графиками. Забудьте об инвестировании средств в строительство реальных компаний, поскольку куда интересней попытаться скальпировать маленькие прибыли, торгуя акциями весь день напролет, заправившись полудюжиной банок энергетического напитка.

И это называется прогрессом… гигантским прорывом для человечества и технологий.

Объем глобальной торговли бумажным золотом достиг рекордных $10 трлн. в 2016 году

Согласно отчету 2017 Gold Survey, недавно опубликованному GFMS, общий глобальный условный объем торговли золотом достиг $9,8 трлн. в 2016 году. Это на 46% больше, чем в 2015 году с его $6,7 трлн. Эти цифры базируются на общем количестве “номинального эквивалента, переведенного в тонны” золота, которое сменило хозяев на девяти глобальных биржах. Далее представлены четыре крупнейшие биржи, упомянутые GFMS:

  1. COMEX = 179 047 тонн
  2. SHFE = 34 760 тонн
  3. SGE = 11 793 тонн
  4. TOCOM = 8 541 тонн

Общий объем бумажного золота, проданного через девять бирж в 2016 году, эквивалентен 243 000 метрическим тоннам, при этом в 2015 году это значение было равно 180 000 метрическим тоннам. Для того, чтобы прийти к этим цифрам я взял долларовую оценку объемов торгов и поделил ее на среднегодовую цену этого драгоценного металла. Я также сравнил эти цифры с общим объемом физического золота, которые были куплены розничными инвесторами в каждом из двух предыдущих годов (Источник: GFMS 2017 Gold Survey):

Как мы можем видеть, годовой глобальный оборот бумажного золота составил невероятные $9,8 трлн., при том что объем торговли физическим инвестиционным золотом составил лишь $42 млрд. Такими образом, на каждую проданную унцию физического золота пришлось 233 унции золота бумажного.

Думается, что при таких объемах торгов бумажным золотом акции производителя энергетических напитков Monster Energy Drink Stock (тикер MNST) являются прекрасной инвестиционной возможностью. А почему бы и нет? Тем более, что цена акций MNST выросла почти в 10 раз за последние 8 лет, с $5 в 2009 году до $46 на сегодняшний день.

Нам следует помнить… ВРЕМЯ – ЭТО ДЕНЬГИ.

Вопрос в следующем…что случится с физическим рынком золота, если небольшой процент торговцев акциями Monster Energy Drink купят физическое золото, вместо миллионов контрактов на бумажное золото, обращающихся на торговых площадках. Согласно GFMS, объем торговли бумажным золотом только на COMEX составил невероятные 58 миллионов контрактов.

Объем глобальной торговли бумажным золотом в натуральном выражении также достиг рекордных 7,8 млрд унций в 2016 году

Более того, если мы взглянем на общий объем бумажного золота, поменявшего владельцев на девяти биржах в 2016 году, мы обнаружим, что и здесь установлен рекорд в 7,8 млрд. унций:

Рекордный объем торговли бумажным золотом в 2016 году в 7,8 млрд унций оказался не только на 34% выше аналогичного показателя за 2015 год, но и превзошел в 76 раз 103 млн. унций золота, добытого во всем мире за этот же период времени. Я решил сложить весь объем торговли бумажным золотом в 1970-х годах, когда появился фьючерсный рынок золота. Во течение первого года его существования в 1975 году было продано 84 миллиона унций. Однако под конец десятилетия, в 1979 году, объем торговли бумажным золотом перевалил за 1 млрд. унций в то время, когда цена этого драгоценного металла направлялась к отметке $850 за унцию.

Какова была бы реакция рынка физического золота в 1979 году, если бы инвесторы решили купить тогда вместо одного миллиарда унций бумажного золота настоящий металл? Вместо ответа н этот вопрос я поделюсь с вами мудростью Джима Рикардса. Я слушал сегодня очень интересное интервью, которое Джим Рикардс дал Грегу Хантеру. И один из интересных моментов этого интервью касался того факта, что американцы владеют ничтожно малым количеством физического золота, тогда как бедные индийские фермеры покупают этот драгоценный металл килограммами.

А значит… когда начнется настоящее веселье, богатство мира потечет с запада на восток, а американцы будут вынуждены продавать оставшиеся золотые драгоценности, чтобы купить такие нужные энергетические напитки компании MONSTER ENERGY DRINKS.

 


Оцените статью