Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Чем больше центральные банки будут печатать денег, тем больше страны Шелкового Пути купят золота   7

Рынок драгметаллов

29.04.2017 11:00  

Эгон Фон Грейерц

625

Чем больше центральные банки будут печатать денег, тем больше страны Шелкового Пути купят золота

Движение бычьего рынка похоже на восхождение на стену тревог. Большую часть времени рынок консолидируется или корректируется. Бычий рынок в золоте наилучшим образом помещается в эту картину. Он начался в 1999 году на отметке $250 за унцию, и лишь немногие тогда осознали, что это было дно рынка. Мы вошли в рынок в 2002 году на отметке $300 с очень большой уверенностью, что мировую экономику и финансовую систему впереди ожидают неразрешимые проблемы. С тех пор мы наблюдали за очень мощным ралли, прерываемым абсолютно нормальными коррекциями. В частности, с пиков 2011-2012 годов мы находились в продолжительном ожидании, но движение вверх возобновилось в конце 2015 года, хотя это движение и нельзя назвать стремительным. Нечто подобное происходило в начале 2000-х годов. Золото очутилось на дне в 1999 году, но значительный рост случился лишь, начиная с 2002 года.

Большая часть инвесторов входят в рынок после того, как масштабная волна роста уже миновала. Они просиживают в активе большую часть коррекции и выходят из позиции незадолго до ее окончания. Лучшее время для инвестиций – когда актив нелюбим всеми, но немногие имеют смелость так поступить. Вместо этого, они дожидаются, когда медиа начинают шуметь по поводу перспектив этого актива.

Инвесторы, понимающие истинную роль золота в деле сохранения богатства, осознают, что вложения в золото – это не инвестиции, а скорее страховка от безрассудных действий правительств и их неумелого управления экономикой и финансовой системой. Правительства ненавидят золото, потому что оно выявляет их злокозненные действия. Ни одно правительство мира никогда не скажет своим гражданам, что в результате предпринимаемыми ими действий стоимость бумажных денег рано или поздно неизменно становится равной нулю. Например, с 1913 года доллар потерял невероятные 98% своей покупательной способности. А с 1999 года доллар потерял 81% относительно золота.

Финальная фаза обесценения доллара неминуема

Мы очень скоро – и скорее всего в 2017 году – станем свидетелями финальной фазы обесценения доллара, по окончанию которой стоимость американской валюты достигнет нуля. Может показаться, что в этих словах слишком много излишнего драматизма, но мы должны помнить, то, что потеряло уже 98%, гарантировано потеряет и все 100%. Нам всего-то остался последний финальный шажок в 2% для того, чтобы ценность доллара сравнялось с нулем! Проблема, однако, в том, что эти 2% эквивалентны 100% с текущих уровней и до достижения конечной точки. Вероятно, это случится в следующие 4-5 лет. Но дело может пойти очень резво, как только процесс будет запущен. $2 квадриллиона глобальных долгов, деривативов и непрофинансированных обязательств могут взорваться очень быстро, и попытки правительств спасти систему окажутся абсолютно неэффективными. В конце концов, все эти усилия центробанков, направленные на печать бумажных денег и создания их электронных эквивалентов, измеряемых квадриллионами долларов, окажутся ничем иным, как бесполезной тратой бумаги и электричества. Мир наконец-то осознает, что все последние 100 лет экономика строилась на иллюзии, что бумажные и электронные деньги имеют стоимость. Но как могут деньги и кредит, создаваемые без сопутствующего производства товаров и услуг, иметь какую-либо ценность, кроме нуля? Более ста лет правительства и центробанки ложью заставляли людей поверить в то, что экономики быстрым темпом создают богатство. Между тем, большая часть этого богатства на поверку оказалась иллюзией. Скорость, с которой рухнет текущая финансовая система, докажет, что весь этот карточный домик был построен на зыбучем песке.

С момента создания Федрезерва, 100 лет назад, правительства и банкиры практиковали финансовые репрессии, которые включали в себя манипулирование рынками и процентными ставками, неограниченную кредитную экспансию и печатание денег.

Когда последняя связь доллара и золота была упразднена в 1971 году, этот процесс значительно ускорился, и вот теперь мы находимся в финальной стадии самой масштабной Понци-схемы за всю историю человечества. И в этот раз все закончится очень плохо. Экспоненциальный рост долга и риска в период 1971-2006 годов привел к банкротству финансовой системы, которое должно было состояться еще в 2007-2008 годах. Но банки-банкроты сказали своим марионеткам из центральных банков обеспечить им пакет кредитов размером в $25 трлн. в виде напечатанных денег и гарантий. Эта мера помогла на время отложить неизбежный коллапс финансовой системы. Эта мера также позволила банкирам и владельцам корпораций получить значительные материальные выгоды.

С 2006 года глобальный долг вырос примерно на 70% или $100 трлн., и эта цифра не включает увеличения объема деривативов и непрофинансированных обязательств.

Все элементы будущей катастрофы уже находятся на отведенных им местах. Прошлый кризис случился 10 лет назад, и он был лишь репетицией перед финальным коллапсом. Рынки акций достигли исторический вершин валюации, процентные ставки на рынках облигаций находятся на самых низких значениях за последние 5000 лет и доллар, представляющий собой валюту с нулевой стоимостью, опирается лишь на долги и оружие. Но сверхновая звезда пузыря долгов, вероятно, продолжит и дальше увеличиваться в размерах, прежде чем неизбежно взорвется. И все потому, что центральные банки в своей последней отчаянной попытке спасти мир напечатают квадриллионы новых долларов. А затем все долги и активы, профинансированные за счет этих долгов, исчезнут в огромной черной дыре.

Вряд ли центробанки сумеют справится со всеми черными лебедями, которые прилетят к нам в 2017 году. Давление на финансовую систему достигло уж очень высоких уровней. Начало краха может быть положено внешне безобидным резким снижением доллара или рынка акций. В ответ на это Федрезерв прекратит ожидаемое ужесточение политики и приступит к ее смягчению. Процентные ставки на короткий период времени устремятся вниз. Но по мере усиления падения доллара и рынка акций снижение процентных ставок Федрезервом будет трактоваться, как слабость последнего. В итоге доходности длинных облигаций пойдут вверх, поскольку инвесторы начнут продавать и корпоративные, и государственные облигации. Вскоре инвесторы осознают, что правительства никогда не оплатят свои накопившиеся долги, как не оплатят свои долги и потребители, студенты, ипотечные заемщики и т.д. По мере разворачивания предстоящего кризиса каждый будет знать, что означает термин “мусорные облигации”. Потому что все облигации превратятся в мусор. Эти облигации не будут стоить и цента, и они сгодятся лишь для оклейки стен туалетов. Слова “долг” и “ипотека” будут ассоциироваться со словом “смерть”, и в следующие несколько лет миру предстоит стать свидетелем умирания долговых рынков, а финансовая система услышит похоронный звон, который будет посвящен ей.

Неопровержимые основания для роста цены золота

Как же все это отразится на цене золота? Во-первых, оговоримся, что текущая цена золота не имеет ничего общего со свободным рыночным ценообразованием. Многие убеждены, что цена золота начинает расти в результате наступления каких-либо событий, таких как война, бомбежка или террористическая атака. Однако такие события воздействуют на цену золота только в краткосрочном периоде. Поскольку золото является деньгами с постоянной покупательной способностью, его цена, выраженная в фиатных деньгах, отражает главным образом изменение стоимости самих фиатных денег. Если бумажные деньги портятся посредством их печати или за счет кредитного расширения, цена золота, измеряемая в долларах или евро, растет.

Давайте взглянем на некоторые факторы, которые возвысят цену золота в следующие несколько лет до непостижимых уровней:

  • Безграничное печатание денег глобальными центробанками
  • Резкое долговое расширение
  • Коллапс долговых рынков
  • Коллапс рынков деривативов
  • Потеря доверия к правительствам и финансовой системе
  • Дефолты банков
  • Суверенные дефолты
  • Контроль за валютными курсами
  • Недоступность наличных денег
  • Коллапс Comex и других рынков бумажного золота
  • Продолжающийся рост спроса на золото со стороны стран Шелкового Пути
  • Масштабное увеличение инвестиционного спроса на золото со стороны пенсионных фондов

Цена золота вскоре отразит снижение ценности всех бумажных валют.

Есть много методов, которые позволяют спрогнозировать будущую цену этого драгоценного металла. Если мы предположим, что глобальная монетарная база должна быть обеспечена на 40% или 100% золотом, мы получим цену желтого металла в $10 000 за унцию и выше. Но когда в мире случится паника на фоне развивающегося коллапса финансовой системы, все эти расчеты можно выбросить в мусорное ведро. В сценарии, включающем в себя панику в условиях усиливающейся гиперинфляции, цена золота может достичь уровней, которые теперь кажутся невероятными, и это означает $100 тыс., $100 млрд. или $100 трлн. за унцию. Номинальная цена не будет иметь какого-либо значения, поскольку она будет выражена в немеющих стоимости бумажных деньгах.

Что же предпримут правительства, когда такое произойдет? Станут ли они конфисковывать золото? С моей точки зрения, такое развитие событий маловероятно, поскольку золото останется единственными деньгами людей после того, как большая часть финансовой системы перестанет существовать. Вероятно, они попытаются обложить золото и другие активы налогом. Но если ситуация будет развиваться по описанному выше сценарию, я сомневаюсь, что многие из существующих сегодня налоговых департаментов будут функционировать на тот момент.

Я вполне осознаю, что тот сценарий, который я описал выше, будет осмеян множеством людей. Я и сам очень надеюсь, что такого никогда не случится. Но я знаю наверняка, что сегодняшние глобальные риски высоки, как никогда ранее в истории. Конечно, материализация этого сценария может занять большее время, и исход может оказаться не совсем таким. Но когда риски достигли таких высоких уровней, в приоритете должно оказаться сохранение богатства. И в мире не существует его лучшей финансовой защиты, чем физическое золото и серебро, хранящиеся в безопасном месте.


Оцените статью