Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Стоимость золота остается неизменной. Это цены всех остальных активов меняются относительно нее   2

Рынок драгметаллов

21.05.2017 08:00  10 (1)  

Марк Мелин

496

Стоимость золота остается неизменной. Это цены всех остальных активов меняются относительно нее

В настоящее время глобальные центробанки начинают присматриваться к путям отхода от нетрадиционной монетарной политики, и это очень непростая задача. С точки зрения основателя Myrmikan Capital Дэвида Оливера, в теперешний момент истории инвесторам важно понимать, что представляет собой стоимость золота.

Myrmikan Capital: Стоимость золота остается неизменной, это цены всех остальных активов меняются относительно нее

Не обманывайте себя, наблюдая за растущей или снижающейся ценой золота, пишет Оливер в своем исследовании, опубликованном 19 мая. Стоимость золота остается неизменной, это цены всех остальных активов меняются относительно нее.

“Золото имеет самую стабильную стоимость среди всех прочих субстанций, и именно поэтому оно было выбрано для того, чтобы быть деньгами в течение тысяч лет,” написал он.

Когда Соединенные Штаты упразднили золотой стандарт в 1971 году, позволив ставшим фиатными валютам плавать относительно друг друга, произошло рождение нового мира. Центральные банки и правительства получили большую свободу проводить более масштабные эксперименты по монетарному расширению, в результате чего значительно вырос объем государственного долга.

Процесс увеличения пределов монетарного расширения опосредует обесценение валюты.

“Любой шорт-сквиз в валюте, который приводит к ликвидации позиций с левериджем в золоте, будет мимолетен: мы уже знаем, что центральные банки будут печатать столько денег, сколько окажется необходимым для стабилизации финансовой системы… а потребуется очень много,” пишет основатель Myrmikan Capital. “Инвесторы конечно же выяснят, что следующий цикл краха/печати денег/восстановления, вероятно, будет проходить с гораздо более высокой скоростью, в результате чего будет непросто поймать момент просадки цены золота, если вообще такая просадка случится.”

Стоимость золота главным образом измеряют в текущей глобальной мировой валюте, которой в настоящее время является американский доллар. Чтобы понять, какой должна быть “цена” золота, нужно понять относительную стоимость доллара, который “является единицей обязательств, отраженных на балансе Федерального Резерва.”

Баланс Федрезерва обеспечен американскими правительственными облигациями, стоимость которых может “рухнуть, когда процентные ставки наконец-то начнут резко расти,” поскольку между ценой облигаций и их доходностью существует отрицательная корреляция.

Myrmikan Capital – Подготовьтесь к обесценению валюты

Переместив фокус своего внимания с США на одного из крупнейших импортеров золота, каковым является Китай, Оливер, как и другие аналитики, включая Кайла Басса, полагает, что китайская экономика представляет собой основанную на леверидже систему, которая подвержена маржинальному риску. Когда “крутящиеся тарелки жонглера, которые являются прекрасной метафорой для описания китайской финансовой системы, упадут и разобьются,” где окажется относительная стоимость золота, если самый большой его покупатель не будет иметь такого же аппетита, как раньше?

С точки зрения Оливера, ответ на этот вопрос зависит от того, какой тип золота имеется в виду:

Китай импортирует большое количество золота, и поэтому возникает вопрос, как поведет себя цена этого драгоценного металла, когда кредитная система начнет по-настоящему разваливаться. Опять же, стоимость золота меняется очень незначительно – в этом случае меняется стоимость валюты, которая становится редкой в условиях кредитного кризиса, и цена активов снижается, потому что инвесторы сбрасывают их без разбора, чтобы исполнить обязательства по маржин коллам. Когда инвесторы, нагруженные левериджем, получают сквиз, они, как правило, начинают продавать свои самые ликвидные активы, а не те, которые им хотелось бы продать. В этом случае огромные распродажи бумажного золота на самом деле могут иметь место в краткосрочном периоде. В 2008 году, например, цена бумажного золота мимолетно обрушивалась, при этом премия на золотые монеты резко вырастала, и это говорит о том, что не золото попадало в беду, а бумажные рынки.

Хотя и без особого энтузиазма, но Оливер предлагает рассмотреть акции золотодобытчиков в качестве страховки от последствий чрезмерного монетарного экспериментаторства. Он пишет: “причина, по которой стоит разыгрывать конец кредитного цикла с акциями золотодобытчиков, заключается в том, что, хотя золотодобывающие компании и имеют свой собственный операционный леверидж, они смогут пережить краткосрочную резкую просадку цены этого драгоценного металла, сохранив при себе свои активы.”

Цены акций золотодобытчиков могут резко меняется в краткосрочном периоде, но ценность золота, как страховки, в конечном итоге окажется более важным фактором.

Хотя золото показало неплохую доходность в последнее время, это может быть лишь началом. “Владельцы золота до сих пор переваривают очень приличный прирост цены этого драгоценного металла в прошлом году, но, кажется, формируются условия для следующего шага вверх.”

Получите свое золото, пока еще есть такая возможность.


Оцените статью