Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




В российские магазины - и желудки - поступил пластиковый рис из Китая

Вальс объявил об отставке с поста премьер-министра Франции   1

Отставки и назначения

06.12.2016 11:24  

Редакция Aurora.network

375

Вальс объявил об отставке с поста премьер-министра Франции

ПАРИЖ, 6 декабря. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Премьер-министр Франции Манюэль Вальс подаст во вторник главе государства Франсуа Олланду прошение об отставке. Отныне 54-летний французский политик продолжит деятельность уже в новом качестве - кандидата в президенты.

Речь, которую он произнес накануне в мэрии Эври, объявляя о предстоящей отставке и решении баллотироваться на высший пост в республике, отличала краткость. Несколько уважительных слов о наставнике - Франсуа Олланде, обещание сплотить социалистов и Францию, две-три стрелы в стан оппонентов - правоцентристов и Национального фронта. И предостережение: "Ничто не предрешено заранее". Для этого вполне хватило 20 минут.

Сын художника

Близкие знакомые кандидата в президенты утверждают, что апрельскими вечерами 2014 года после назначения на пост премьера он перечитывал биографию знатока искусства государственного управления. С императором французов его роднит нефранцузское происхождение.

В послевоенной истории Франции Вальс - первый глава правительства, не являющийся французом по рождению. Он родился 13 августа 1962 года в Барселоне. И там же, в каталонской столице, был крещен в католической церкви. Его отец - каталанский художник Хавьер Вальс. Мать Луизанджела Гальфетти - уроженка итальянской части Швейцарии. На языке Мольера он изъясняется столь же свободно, как и на родных испанском, итальянском и каталанском.

Прагматизм и дискретность

Биографы политика отмечают "прагматизм и дискретность" Вальса. Он давно знает наставника - Франсуа Олланда. В середине 90-х они делили рабочий кабинет в штаб-квартире социалистов на улице Сольферино. Вальс курировал пресс- службу, а действующий президент - связи с общественностью.

Во время президентской кампании 2012 года Олланд доверил единомышленнику отвечать за все коммуникации. "Франсуа любит, чтобы его избавили от дел, - делился Вальс наблюдениями в кругу близких. - Если ты занимаешь какую-либо позицию, то освобождаешь его от необходимости делать это самому".

Во главе МВД

После победы новый президент назначил соратника "первым полицейским Франции", поставив во главе министерства внутренних дел. Будучи шефом МВД, Вальс, как в свое время Николя Саркози, всюду появлялся в сопровождении полицейских, обещая вскоре покончить с преступностью и нелегальной иммиграцией. В регионах полюбили министра.

В одном из интервью Вальс признался: "Я всегда считал, что обладаю качествами, чтобы нести самую высокую ответственность в стране". Вероятно, глава государства доверил ему формирование правительства в 2014 году не без сомнений. Но Вальс должен был обеспечить восстановление позиций социалистов, потерявших в тот год власть сразу в 155 городах на коммунальных выборах.

Манифестации мэров

Матиньонский дворец (резиденция премьера) с его приходом вступил в эру социал-либерализма, считают аналитики. Еще в 2009 году он предлагал переименовать Соцпартию. "Надо все изменить до основания, и прежде всего название, - требовал он. - Слово "социализм" себя изжило, это термин отсылает нас к теориям XIX века".

Но что делать с другим термином? "L'immobilisme" (застой) прочно вошел в словарь летописцев "эпохи Олланда". Популярный журнал Valeurs actuelles осенью 2015 года изобразил на обложке седьмого президента Пятой республики в камзоле и парике ХVIII столетия. "Завтра - революция", - прогнозировал оппозиционный журнал, имея в виду манифестации крестьян, полицейских, врачей, пенсионеров на улицах французской столицы.

Скептикам кажется, что подъем заставляет себя ждать. Число полностью или частично безработных превысило 5 млн человек. Особенно волнует социологов отсутствие любых занятий у двух миллионов молодых людей. "Это бомба замедленного действия", - предупредил оппонент нынешней власти, бывший премьер Франсуа Фийон, баллотирующийся сейчас в президенты от правоцентристов.

Монтебур бросает вызов

Вальс обещал "модернизировать, но сохранить французскую модель". Во внешних делах он сделал акцент на "независимой и не отступающей от принципов" линии в отношениях с Китаем, США, Россией и Турцией. Он подтвердил европейскую ориентацию внешней политики.

Соперником Вальса на праймериз социалистов станет экс-министр экономики Арно Монтебур. "Вальс произнес речь оппозиционера по отношению к своей собственной политике", - заметил бывший соратник премьера по поводу тронной речи кандидата в президенты.

Темпераментный оратор, Монтебур пять лет назад помог избранию Олланда, уступив ему свой электорат. Заняв пост министра промышленного подъема, он стал оппонентом сначала премьера Жан-Марка Эйро, а потом и его преемника Вальса. Утверждают, что на заседании кабинета Монтебур, отнюдь не жалующий федерального канцлера Германии Ангелу Меркель, смутил соратников замечанием: "Немецкие правые не должны диктовать, как жить Франции".

Отношения с Москвой

Он предлагает положить конец и санкциям Евросоюза в отношении Москвы. "Нам нет никакого резона возрождать холодную войну, - сказал Монтебур в интервью газете Le Monde. - В интересах Франции - нормализовать наши отношения с Россией". "Франция, - полагает он, - должна быть готова к тому, чтобы пересмотреть свое присутствие в военном командовании НАТО". По его мнению, решение Олланда позволяет левым "подготовить свое будущее".

В день, когда Олланд объявил о своем решении не баллотироваться в 2017 году, Монтебур начал свою официальную избирательную кампанию.

Макрон и Меланшон

На выборы собирается и другой экс-министр-социалист 37-летний Эмманюэль Макрон. Он не намерен участвовать в праймериз Соцпартии. Его социально-либеральную платформу поддерживают примерно 15% электората, в том числе часть молодых избирателей.

Чуть меньше, около 12%, поддерживают кандидата от левых 65-летнего Жан-Люка Меланшона - непримиримого критика Елисейского дворца слева. "Это было огромное признание поражения", - сказал он о решении главы государства не баллотироваться вновь. По его мнению, президент стремился избежать критики.

"Не мне судить, смелый ли это поступок, - заметил лидер Левого фронта. - Олланд не выполнил программу, с которой пришел, и дезорганизовал свой лагерь".

Рядом с кандидатом

В момент старта кампании Вальса рядом с ним была известная французская скрипачка Анн Гравуан. Они вместе уже шесть лет. Под влиянием супруги он не только проникся любовью к классике, но и воспринял иные советы: стал театралом и прилежным гостем вернисажей, сменил прическу и выбрал часы поскромнее.

В январе 2010 года Вальс - в то время мэр Эври близ Парижа - неожиданно объявил на новогоднем приеме о помолвке с Анн. Отнюдь не случайно поэтому Вальс избрал сейчас именно мэрию парижского предместья для старта важнейшей кампании в своей жизни.


Оцените статью