Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Дипломатический тираннозавр Трампа

Отставки и назначения

14.12.2016 13:37  

Геворг Мирзаян

254

Дипломатический тираннозавр Трампа

Президент России Владимир Путин и председатель совета директоров компании "ЭксонМобил" Рекс Уейн Тиллерсон (справа) на церемонии награждения руководителей и сотрудников энергетических компаний в рамках Петербургского международного экономического форума 2013 в "ЛЕНЭКСПО"

Мировой игрок

Все последние недели жители Соединенных Штатов да и всего мира наблюдали настоящую Ромниаду. Республиканский истеблишмент навязывал Дональду Трампу Митта Ромни в качестве главы американской дипломатии, а избранный президент не хотел брать в команду лично неприятного ему человека, который саботировал предвыборную кампанию Трампа и называл республиканского фаворита «жуликом».

И сейчас, на первый взгляд, Трамп может праздновать триумф. Митт Ромни сошел с дистанции и должность главы американской администрации предложена человеку, которого выбрал лично Трамп – главе крупнейшей американской нефтяной компании ExxonMobil Рексу Тиллерсону (которого из-за сочетания имени и первой буквы фамилии называют Тирекс, то есть Тираннозавр). «Его стойкость, богатый опыт и глубокое понимание геополитики делают его прекрасным выбором на пост госсекретаря. Он будет продвигать региональную стабильность и сконцентрируется на ключевых для США интересах национальной безопасности», — пояснил Трамп.

Да, Тирекс не имеет официального дипломатического опыта, но в ходе своей работы Тиллерсон проводил переговоры с десятками глав государств и правительств, не говоря уже об акулах бизнеса. «Он игрок мирового уровня. Он управляет, пожалуй, крупнейшей компанией в мире — его нефтяная компания в два раза крупнее ближайшего конкурента. Для меня большим преимуществом является то, что он знает многих игроков, и он знает их хорошо», — пояснил сам избранный президент.

Наибольшее ликование кандидатура Тиллерсона вызвала в России, ведь тут его хорошо знают. Во-первых, он лично знаком с Владимиром Путиным, во-вторых, возглавлял российское отделение ExxonMobil, ну и, в-третьих, не испытывает негативного отношения к Москве. МИД РФ выразил удовлетворение выбором Трампа, а помощник Владимира Путина Юрий Ушаков назвал Рекса Тиллерсона «солидным и очень профессиональным человеком». «У российских представителей, не только у президента, хорошие деловые отношения с этим человеком», — пояснил чиновник.

Орденоносец

Впрочем, тут Москве, возможно, лучше было бы многозначительно промолчать. И дело не только в том, что Тиллерсон не станет демонстрировать дружелюбие (хотя бы потому, что ему придется жестким поведением доказывать свою нейтральность в российском вопросе). Госсекретарь — это не помощник по национальной безопасности, и кандидат на эту должность должен утверждаться в Конгрессе в начале января 2016 года.

Да, целый ряд бывших высокопоставленных дипломатов (включая бывшую мадам госсекретарь Кондолизу Райс и главу американской дипломатии при Джордже Буше-старшем Джеймса Бейкера) поддержали Тиллерсона, а глава Комитета по международным делам Сената назвал Рекса «впечатляющей личностью с экстраординарным знанием мировых реалий», однако целый ряд конгрессменов относятся к этой идее скептически. В основном как раз из-за «хороших деловых отношений» между Тирексом и российскими представителями. «С Рексом Тиллерсоном в качестве госсекретаря администрация Трампа гарантирует России возможность участвовать в разработке нашей внешней политики», - утверждает сенатор Боб Менендес. Орден Дружбы, врученный Тиллерсону Владимиром Путиным, является для американской элиты доказательством этой точки зрения, и они подозревают, что по итогам своей работы в качестве госсекретаря Тиллерсон получит от Путина второй орден, на этот раз «За заслуги перед отечеством». Российским, естественно. Поэтому незачем им давать новые улики и поводы для подозрений в виде восторженной реакции российских чиновников.

Игры Конгресса

 

Если, конечно, российские чиновники это не делают по согласованию с Трампом. Нельзя исключать версию, что Трамп намеренно выставил непроходную кандидатуру госсекретаря, пытаясь сыграть с Конгрессом в многоходовочку. Ему нужно чтобы Капитолий отверг Тиллерсона, после чего Трамп вытащит из кармана альтернативный, более умеренный вариант. Который на фоне Тиллерсона будет казаться  куда более приемлемым для американской элиты.

Однако такой сценарий кажется маловероятным — он слишком рискованный, даже для Трампа. Публичный бунт Конгресса может стать прецедентом, и после победы в лице отвержения Тиллерсона республиканцы в Капитолии почувствуют свою силу над Трампом, попытаются угрозой того же импичмента шантажировать своего президента. Поэтому, скорее всего, кандидатура Тиллерсона все-таки согласована с Конгрессом в качестве элемента пакетной сделки (например, Тирекс идет в нагрузку «Бешеному Псу», чье назначение на пост министра обороны пролоббировала партийная элита).

И не исключено, что Тиллерсон все-таки станет госсекретарем. Тогда получится самый хороший для России вариант: и госсекретарь, и советник по национальной безопасности (Майкл Флинн) не просто положительно относятся к процессу нормализации отношений с Россией, но и имеют конструктивные личные отношения с Владимиром Путиным. А как известно, именно атмосферы доверия не хватало в российско-американских отношениях, вкупе со здравым смыслом и трезвым рационализмом. Два последних качества уж точно присущи Рексу Тиллерсону — без них сложно стать миллиардером и оказаться в третьем десятке списка самых влиятельных людей мира по версии Форбс, в котором и находится дипломатический Тирекс Дональда Трампа.


Оцените статью