Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Италия сказала «Нет» правительству: что теперь будет   2

Выборы

05.12.2016 09:02  

Редакция Aurora.network

358

Италия сказала «Нет» правительству: что теперь будет

Судя по результатам экзит-поллов, референдум о конституционной реформе, инициированный текущим премьер-министром Италии Ренци, завершился его полным разгромом.

Противники курса премьера лидируют с преимуществом от 54:46 до 58:42.

Ренци, напомним, желал увеличить власть правительства, отменить выборы в сенат произвести ещё ряд действий, не слишком значимых на первый взгляд в общеевропейском контексте. Референдум, однако, приобрёл значение в другом разрезе: это очередное голосование крупной западной нации против воли истеблишмента; к тому же Ренци пообещал ещё перед плебисцитом уйти в отставку, если его реформу не поддержат. А его уход спровоцирует возможный приход к власти т.н. "популистов" - в первую очередь называют достаточно хаотичное по идеологии движение "Пять звёзд", которое немного социалистично, немного евроскептично и очень "анти-истеблишментно".

Перед референдумом, строго говоря, не было такой интриги, как перед Брекситом - как в силу малой значимости самих рассматриваемых вопросов, так и в силу очень хитрой итальянской политической системы, которая вообще не предусматривает никакой отмены международных договоров Италии методами прямой демократии. К тому же довольно быстро стало ясно, что Ренци проиграет - опросы в данном случае не давали ему шанса.

Однако европейские комментаторы полагают, что уход верного евроцентриста Ренци подкинет ещё немного нестабильности в и без того не очень стабильный европейский механизм.

Так что единственным "завоеванием европейского истеблишмента" в этом году можно считать победу со второго раза на президентских выборах в Австрии умеренного центриста ван дер Беллена над правым евроскептиком Хофером. Эта победа, правда, не слишком утешает - как потому, что Австрия не слишком значима в общеевропейском плане, так и потому, что президентская должность там является скорее церемониальной.

На деле вопрос о том, завершился ли "год выступлений против элит", получит свой ответ только весной, на французских президентских выборах. Есть основания полагать, что "лево-правая" французская элита в очередной раз сумеет "задвинуть" по-настоящему правую Марину Ле Пен, переодев в "правого реформатора" соратника Саркози Франсуа Фийона. Однако стопроцентной гарантии сейчас, пожалуй, не даст никто.

Впрочем, главный вопрос остаётся без ответа. А именно: выступления, именуемые "бунтом против элит", по сути таковыми не являются - поскольку изменения реальной политики ни в одной стране, сказавшей истеблишменту "нет", пока не произошло. И если в США это пока можно объяснить тем, что президент Трамп ещё не вступил в должность - то затягивание реализации выхода Британии из ЕС уже налицо.

Что касается Италии - то какие бы популисты ни пришли к власти после Ренци - есть достаточно серьёзная вероятность, что они продолжат в большей или меньшей степени "среднеевропейский" политический, экономический, миграционный и все остальные курсы.


Оцените статью