Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

О будущем Узбекистана после президентских выборов   2

Выборы

05.12.2016 18:58

Александр Разуваев

453

О будущем Узбекистана после президентских выборов

Исполняющий обязанности президента премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиёев стал избранным президентом республики, набрав 88,61% на прошедших в воскресенье выборах. Явка составила более 87% от общего числа избирателей.

Господин Мирзиёев родился 24 июля 1957 года в Джизакской области, в семье врача и санитарки. Он занимает пост премьер-министра Узбекистана с 2003 года. До того как стать премьером, был губернатором Самаркандской области и губернатором родной для него Джизакской области. Владимир Путин уже поздравил Шавката Мирзиёева с победой на выборах. Президент России также пригласил избранного президента Узбекистана посетить Российскую Федерацию с официальным визитом.

Узбекистан по-прежнему остается закрытой в экономическом плане страной, не являясь членом ни Евразийского экономического союза, ни ВТО. Узбекистан остается достаточно бедной республикой. В РФ ВВП ППС на душу населения - $23895, в Казахстане - $24353, в Узбекистане - $5643 . За последние годы объемы денежных переводов узбекских мигрантов из России в Узбекистан неуклонно снижались.

Одним из основных рисков Узбекистана являются целенаправленные действия третьих стран по "продвижению демократии". Самый яркий и печальный пример здесь является опыт Ливии, когда в результате внешней поддержки законная власть была свергнута, государственность и экономика разрушена, а страна фактически оказалась в руках исламистов.

Россия и Казахстан максимально заинтересованы в политической стабильности в Узбекистане. В случае негативного сценария потоки беженцев и экспорт терроризма могут стать очень серьезной проблемой для российских властей. Однако, пока данный сценарий не просматривается.

Вместе с тем, современная история содержит достаточно примеров, когда на фоне обострения социально-экономических проблем протестные акции при внешней поддержке перерастают в кровавые вооруженные конфликты, не имеющие ничего общего с демократией или улучшением социально-экономического положения населения.

Нужен ли основным игрокам, России и Казахстану, Узбекистан в Евразийском Союзе? С нашей точки зрения, это плохая идея. Перед глазами печальный пример стран юга Европы в ЕС. Уровень развития экономик бывших советских республик слишком разный. При этом конечной целью развития Евразийского Союза является единая валюта. Включая в поле ее хождения слабые территории, вы ослабляете и валюту.

Ташкент также относится к евразийской интеграции достаточно прохладно. Поэтому он вполне устраивает Союз в качестве стабильного внешнего партнёра.


Оцените статью