Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Подведены итоги голосования выборщиков в США   6

Выборы

20.12.2016 07:54  

Редакция Aurora.network

322

Подведены итоги голосования выборщиков в США

После подведения во всех штатах итогов собраний выборщиков, уполномоченных отдать голоса за кандидатов в президенты США, республиканец Дональд Трамп получает 304 голоса, его соперница, демократ Хиллари Клинтон, — 227 голосов. Об этом сообщает Associated Press.

По итогам голосования населения, которое состоялось 8 ноября, Трамп мог рассчитывать на квоту в 306 голосов выборщиков, а Клинтон — на 232 голоса. Это означает, что Трамп недосчитался двух голосов, Клинтон — пяти. Для избрания президентом достаточно было набрать 270 голосов, таким образом, победа Трампа подтверждена выборщиками.

Уточняется, что Трамп недосчитался двух голосов выборщиков в Техасе. Один из них проголосовал за губернатора штата Огайо Джона Кейсика, другой — за бывшего члена Палаты представителей Рона Пола.

«Недобросовестные» выборщики-демократы проявили себя в штате Вашингтон. Трое проголосовали за бывшего госсекретаря США Колина Пауэлла, один — за индейского вождя «Верного большого подорлика» (Faith Spotted Eagle). На Гавайях один выборщик проголосовал за бывшего соперника Клинтон на праймериз, сенатора от Вермонта Берни Сандерса.

Некоторые демократические выборщики в других штатах попытались проголосовать за других кандидатов, но в итоге либо проголосовали за Клинтон, либо был заменены.

Процедура голосования выборщиков 19 декабря проходила на фоне протестов, которые в ряде штатов провели противники избрания Трампа. В период между общенациональным голосованием и заседанием коллегии противники победившего кандидата-республиканца массово заваливали письмами и досаждали телефонными звонками выборщиков от этой партии, призывая воздержаться от поддержки миллиардера.

Ряд противников Трампа заявляли, что выборщики даже от тех штатов, где победил он, должны отдать свои голоса либо за Клинтон, либо за иного представителя Республиканской партии. Они указывают, в частности, на то, что по числу голосов в общенациональном масштабе Клинтон опередила республиканца более чем на два миллиона. Также они напоминают об обвинениях в адрес России, которая якобы с помощью хакеров добыла и предала гласности материалы, компрометирующие руководство демократов и штаб Клинтон. Кроме того, Трампу вменяют, что в ходе кампании он продемонстрировал недопустимую риторику.

6 января 2017 года Конгресс США должен на основании протоколов собраний выборщиков утвердить итоги голосования. Инаугурация нового главы государства состоится 20 января.


Оцените статью