Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Козыри Трампа: Самый опасный политтехнолог Америки. (ч.1)   10

Выборы

15.01.2017 12:00  

Елена Ларина

765

Козыри Трампа: Самый опасный политтехнолог Америки. (ч.1)

Предлагаемый материал носит в известной мере эксклюзивный характер и не мог бы появиться на свет без добровольных помощников в различных странах мира, включая США.

Не только широкая публика, но и искушенные эксперты летом прошлого года придали малое значение смене политтехнологической команды Дональда Трампа. И напрасно. Это был ключевой момент кампании.  С начала праймериз Д.Трампа окружали либо сотрудники его империи, либо старые знакомые пиарщики и организаторы, типа Кори Левандовски. Чуть позже к ним присоединился ветеран избирательных  кампаний, человек, поработавший на многих кандидатов президенты, начиная с Р.Рейгана – Пол Манафорт.

Успехами в праймериз Трамп был обязан, прежде всего, самому себе, а также невидимым кукловодам американской политики. Они таким образом сформировали списки кандидатов, что признанные фавориты ожесточенно отнимали голоса друг у друга, давая зеленый свет эксцентричному миллиардеру. В ходе праймериз мы с В.Шалаком, используя различные методики, провели конкурс прогнозов на результаты праймериз. Он завершился вничью. Наиболее удивительным в его результатах было вот что. Из примерно 80 праймериз (избирательные собрания я не прогнозировала) методики дали правильный прогноз для 76 случаев. Такой высокий процент правильных прогнозов может быть только у жестко управляемых извне процессов. Сегодня преждевременно делать выводы, кто был сценаристом избирательной гонки республиканцев в 2016 г. Однако, думаю, выяснение этого вопроса не за горами.

 

Летом  ситуация кардинально изменилась. Избирательный штаб Д.Трампа возглавил Стив Бэннон. Еще в 2015 г. Блумберг опубликовал большую статью под названием «Самый опасный политтехнолог Америки», а один из ведущих кабельных телеканалов посвятил С.Бэннону 30-минутный фильм «Ловец черных лебедей». Бэннон не просто выиграл избирательный марафон 2016 г. Он сделал это при помощи принципиально новой, ранее не использовавшейся, технологии конструирования будущего. Об этом – в свое время. А пока – несколько слов о самом Бэнноне.

Он родился в небогатой рабочей католической семье. После окончания с отличием школы поступил в военно-морское училище и служил непосредственно на боевом корабле. Он принимал участие в печально закончившейся попытке освобождения администрацией Дж.Картера заложников, захваченных в посольстве Тегерана.  Как отличившийся боевой офицер он стал специальным помощником начальника отдела ВМС в Пентагоне. Служа во флоте, он получил степень магистра в области исследований национальной безопасности в Джороджтаунском университете и прошел ускоренную подготовку в Гарвардской школе бизнеса. Демобилизовавшись, он выиграл конкурс у 700 претендентов и был принят на работу в Голдман Сакс. Проработав в ведущем инвестиционном банке некоторое время, он возглавил группу молодых банкиров и создал инвестиционный бутик. Бутик занялся слияниями и поглощениям в сфере развлечений, в том числе в Голливуде. В конце 90-х гг., проведя несколько удачных операций, Бэннон продал бутик банку Сосьете Женераль и обеспечил себя деньгами на всю жизнь. После этого он отправился в Голливуд, где первоначально занялся продюсерской деятельностью, выпустив несколько фильмов со звездами первой величины, типа Энтони Хопкинса.   Однако выступать только продюсером ему стало скучно, и он решил попробовать себя как режиссер полнометражных документальных фильмов. Он снял фильм «Войны Рейгана», получивший множество призов. Литературной основой фильма стал документальный триллер Питера Швейцера «Победа» о советско-американской конфронтации в 80-е гг.

С момента  съемок фильма  Питер Швейцер, чей роман издан на русском языке, стал правой рукой и ближайшим сотрудником Бэннона, и сегодня возглавляет его аналитический расследовательский штаб.

В середине нулевых годов Бэннон понял, что созрел для политической деятельности. Он не захотел избираться в сенаторы, конгрессмены или губернаторы. Его влекла более амбициозная задача. Люди, хорошо знающие долгие годы Бэннона, рассказывают: примерно в 2007 г. он заявил: «нужно создать общеамериканское народническое движение отверженных, которых на обочину жизни выбросил дружеский или коррумпированный капитализм».  Он полагал, что потенциально в  это движение должны влиться основная часть среднего класса, малого бизнеса и, конечно же, рабочие. В основном ставка делалась на белых. Однако Бэннон не уставал повторять: «Я – не белый националист, я просто – экономический националист».

В начале  2008 г. Бэннон впервые попробовал себя в качестве политтехнолога, возглавив избирательную кампанию Сары Пэйлин. В итоге он сделал никому не известную С.Пэйлин – губернатора Аляски кандидатом в вице-президенты у Дж.Маккейна.  В тот период он присутствовал на лекциях Нассима Талеба и пришел к выводу, что при правильной организации дела «нетолерантное неконформистское меньшинство может навязать свои ценности большинству и тем самым прийти к власти».

В начале десятых годов Бэннон разработал политтехнологию «от стресса к победе». Он полагал, что несправедливо забытые коррумпированным капитализмом люди в основном из среднего класса и рабочих испытывают постоянный стресс от трудностей жизни и страха потерять работу. Этот стресс выражается в тревоге, ненависти и стремлении обрести надежду. Для того, чтобы переплавить стресс в практические действия политтехнолог должен назвать людям их врагов, которые виновны в несчастьях,  дать чувство единения с другими обездоленными и отверженными и, наконец, представить им лидера или спасителя, который изменит положение, и вернет нормальную жизнь. Новая политтехнология Бэннона во многом сложилась под воздействием его католической веры. Как он признавался в беседах с единомышленниками, многое для политтехнологических приемов он почерпнул из чтения трудов отцов церкви, в первую очередь Фомы Аквинского и монахов-доминиканцев.

В 2012 г. Бэннон создал научно-исследовательскую организацию GAI. Используя значительные финансовые источники, включающие не только собственные средства, но и деньги друзей, он укомплектовал центр первоклассными юристами, аналитиками и компьютерщиками – специалистами по анализу данных. В течение 2012-1015 гг. он объединил вокруг этого института наиболее сильные расследовательские команды изданий и телевизионных каналов по всей Америке. Фактически Бэннон вокруг института создал крупнейшую, наиболее квалифицированную и мощную сеть журналистов и аналитиков-расследователей в стране. При этом ему удалось договориться с владельцами СМИ таким образом, что команды одновременно работали в двух местах – в его центре и в электронных СМИ, на телеканалах и т.п.

Буквально за пару лет Бэннон получил огромные связи не только в СМИ, но и в правоохранительных органах. Ни для кого не секрет, что наиболее сильные журналисты-расследователи находятся во взаимовыгодных и взаимополезных отношениях с правоохранителями и поддерживают друг друга материалами. В Америке не афишируется, но устранение Левандовски и Манофорта вероятно произошло в результате целенаправленных действий расследователей Бэннона.

Располагая мощнейшей аналитической сетью, Бэннон сделал следующие шаги. Во-первых, он согласился возглавить Breitbart News – крупнейшее правоконсервативное электронное СМИ. Во-вторых, он превратил свой расследовательский аналитический центр в Таллахасси в, как он называет, «действующий танк по изучению кланового капитализма и правительственных должностных преступлений». Бэннон подчеркивает, что «думающие танки – традиционные исследовательские центры – уходят в прошлое. Будущее принадлежит центрам, где сочетается аналитическая, информационная и прогнозная мощь со способностью проводить активные операции в коридорах власти и на улицах городов».

Расположенный в Таллахасси комплекс, получивший название Breitbart Embassy, включает не только молодую команду аналитиков в составе примерно 200 человек, известных как «пираты Бэннона», но и самый мощный в Америке частный программно-аппаратный комплекс по анализу deep web. Руководитель подразделения deep web с характерным названием Matrix сообщил, что система обошлась в 1,3 млрд.долларов, которые предоставили доноры.  Комплекс мониторинга и анализа глубокого веба действует не только в интересах Breitbart Embassy, но и расследовательских команд по всей Америке, входящих в сеть Бэннона.

 

К началу десятых годов С.Бэннон определился с двумя основными врагами, которые должны быть предъявлены американскому среднему классу и белым рабочим, а также другим пострадавшим от кланового коррумпированного капитализм гражданам как главные виновники их бед. Это соответственно семьи Клинтонов и Бушей. С этого момента вся мощнейшая машина Бэннона начала работать против Хиллари Клинтон и семьи Бушей, и олицетворяемого ими традиционного крыла Республиканской партии.

К началу избирательной кампании 2016 г. Бэннон, поддерживая Т.Круза, как официального кандидата «движения чаепития», к которому, несмотря на ряд противоречий, был близок Бэннон, тесно работал с едва ли не наиболее интересным молодым политиком Америки второй половины десятых годов, губернатором Висконсина Скоттом Уокером. Бэннон посоветовал Уокеру поучаствовать в нескольких  праймериз, чтобы получить опыт и затем постараться превратить свой штат – Висконсин – в ключ к победе того кандидата от республиканцев, которого выберет съезд. Основные же амбиции он предложил С.Уокеру отложить на будущее.

Главной претензией Бэннона к «движению чаепития» было нежелание и неумение его лидеров разговаривать не с относительно богатой частью среднего класса, а с его менее состоятельной стратой и с рабочим классом. Д.Трамп в ходе первых праймериз привлек внимание Бэннона как раз умением находить общий язык с той аудиторией, на которую всегда ориентировался Бэннон – с синими воротничками и небогатыми белыми воротничками из промышленных городов и одноэтажной Америки.

Одной из функций системы Matrix в Breitbart Embassy под руководством П.Швейцера был поиск неожиданных мнений и прогнозы людей, отвергаемых мейнстримом, но часто оказывавшихся в прошлом правыми. В конце июня Швейцер рассказал Бэннону  о прогнозе знаменитого американского левого кинорежиссера и писателя Майкла Мура «Пять причин, почему Трамп победит». В прогнозе он утверждал, что штаты,  которые считаются крепостью демократов, а именно Мичиган, Огайо, Пенсильвания и Висконсин, а также вероятно Флорида, проголосуют за Трампа и принесут ему Белый Дом.

Бэннон принял решение: пора действовать. Заручившись поддержкой союзников в финансовых, медийных и правоохранительных органах, в том ФБР и полиции, он без каких-либо усилий устранил Кори Левандовски, и затем свалил Пола Манафорта. Однако оставалась ключевая задача – как сделать президентом человека, который по состоянию на лето 2016 г. считался абсолютным аутсайдером не только по опросам общественного мнения, но и внутри республиканцев.

На этот счет у Бэннона была оригинальная идея. Но она могла сработать только будучи подкрепленной мощнейшим прогнозно-аналитическим обеспечением, выходящим за пределы комплекса deep web.

О том, как «дикие карты» Бэннона побили тузов Хиллари, к чему привело знакомство С.Бэннона и П.Тиля, какова реальная роль в избирательной кампании Дональда Трампа Cambridge Analytica, Palantir и Шона Горли и его компании Quid, а также  что значит для Д.Трампа Twitter и Facebook – я напишу во второй части...


Оцените статью