Голосования

В эпоху какого руководителя России Вы предпочли бы жить?




О том как всё устроено

Оланд: «Ле Пен, и правда, может победить. Остановите её!»   3

Выборы

07.03.2017 14:00

Nalin.ru

278

Оланд: «Ле Пен, и правда, может победить. Остановите её!»
Марин Ле Пен, кандидат в президенты Франции, согласно последнему опросу, продолжает сохранять своё лидерство в первом туре голосования в апреле, опережая кандидатов Макрона (проевропейский центрист) и Фийона (умеренный правый республиканец).

Но, что более важно - опрос демонстрирует, что во втором, майском туре разрыв между Ле Пен и другим кандидатом, который автоматически мыслится "не в пользу Ле Пен", сокращается. Так, если в начале года второй тур между Ле Пен и Фийоном дал бы последнему выигрыш с перевесом 24%, то сейчас - лишь 8%.

Если на прошлой неделе второй тур у Ле Пен кандидат Макрон "выигрывал" с перевесом 62 на 38% - то сейчас перевес сократился до 60 на 40%.

Напомним: несмотря на попытки политического утопления с помощью юстиции, Евросоюза и СМИ обоих кандидатов, противостоящих Макрону, экс-министру при текущем президенте Оланде, - по-настоящему опрокинуть не удалось ни Фийона, ни Ле Пен. Фийон, против которого раскрутили "пенелопагейт" о фиктивной зарплате его жены, провёл на минувших выходных большой митинг своих сторонников, убедился, что их много, и объявил, что кандидатуры своей не снимет.

В свою очередь уже практически "назначенный" СМИ вместо него кандидатом от республиканцев Аллен Жюппе вчера решительно отказался от участия в выборах, объявив, что "страна больна".

Меньше пострадала Ле Пен, обвинённая в фиктивном трудоустройстве своих партийцев в структуры Брюсселя (иронично, но евроскептики-националисты были избраны в Европарламент). Впрочем, согласно обвинениям, сопартийцы виновны как раз в том, что они в действительности работали во Франции, то есть с точки зрения избирателя "Национального фронта" совершили хорошее дело, разведя метрополию на деньги. Отчего и потери рейтинга, как у Фийона, у Ле Пен не случилось.

...На первый взгляд на сегодня всё выглядит безоблачно для кандидата Макрона - 39-летнего экс-банкира без программы, но с лозунгами. Ему достаточно дождаться второго тура, а во втором туре действующее по принципу "только бы не националистка" электоральное большинство обеспечит ему Елисейский дворец на ближайшую пятилетку.

Однако имеются опасения, что до второго тура Макрон "перегорит". То есть станет очевидным факт, что популярный Макрон намерен продолжать во всём политику непопулярнейшего ныне Олланда, и этот факт перестанут скрывать лозунги.

Вторым "фактором опасения" является условный "парадокс Трампа". Речь о феномене социологических опросов, в ходе которых часть избирателей, уяснив, что их кандидат является "отвратительным и неприличным", просто скрывает, что намерена голосовать за него. В результате СМИ, уверенные в победе своего кандидата - в ночь выборов имеют бледный вид, поскольку фактически сами себя обманули своей пропагандой по демонизации итогового победителя.

Именно этого, вероятно, опасается истекающий президент Франции Франсуа Олланд, выступивший несколько часов назад с предупреждением "Ле Пен может победить!" и призывом не дать свершиться этой победе ни в коем случае.

 


Оцените статью